Елена Трифонова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

2832

30.10.2009, 10:31

Граница без замка

Период «шатания» во взаимоотношениях России и Монголии закончился.

«Вроде бы не так много времени прошло с момента нашей встречи на высшем уровне в Улан-Баторе, а мы уже успели соскучиться, – заметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, приветствуя делегацию монгольских парламентариев. Потом подумал, и добавил, словно этой любезности ему показалось маловато: – Если бы вы могли ездить к нам каждую неделю, мы бы радовались каждый раз». Слегка удивившись такому количеству радости, я далеко не сразу поняла, что присутствую при уникальной ситуации: губернатор таким образом заглаживает политическую незрелость и прочие недостатки рядового таможенника, который умудрился не слишком корректно обойтись с монгольскими гостями на границе.

«Мы недавно проводили опрос общественного мнения, и на вопрос «Кто наш самый надёжный друг?» около 70% монголов ответили: Россия», – заявил во вступительном слове вице-спикер Великого Хурала Монголииг-н Нямаагийн Энхболд. Недаром Дмитрий Мезенцев в первых же словах упомянул встречу на высшем уровне. Визит главы области в Монголию и совместное празднование 70-летия победы в военном конфликте на реке Халхин-Гол стали знаковыми. Как выразился г-н Энхболд, «закончился период взаимного «шатания», который длился 20 лет».

На нынешней встрече также присутствовали депутаты Государственной Думы РФ от Иркутской области, входящие в состав группы по связям с парламентом Монголии. Г-н Энхболд сообщил, что уже подписан план совместной работы парламентских групп двух стран, рассчитанный до конца 2010 года. В ноябре в Улан-Баторе планируется провести заседание ШОС. Причём впервые в истории оно состоится на территории страны-наблюдателя. «Предложение внёс российский премьер Владимир Путин, и отторжения оно не вызвало, – заметил Дмитрий Мезенцев, который является главой делового совета ШОС. – Правда, китайцы жаловались, что в ноябре в Монголии холодновато, но мы им пригрозили, что тогда назначим заседание на январь, и они согласились».

Предполагается, что в рамках мероприятия будет обсуждаться вопрос привлечения группы российских врачей для диспансеризации населения в труднодоступных районах Монголии. Туризм, образование, медицина и торговля – вот сферы, в которых две страны имеют множество точек соприкосновения. Если говорить о конкретных предложениях, то одно из них касается строительства в Монголии мясоперерабатывающего производства. «У вас за последние 20 лет поголовье скота снизилось в два раза, а у нас, наоборот, выросло с 20 до 50 тысяч голов. Так что мы заинтересованы в увеличении импорта мяса в Иркутскую область», – заявил г-н Энхболд. Однако наши предприниматели не спешат хвататься за предложение соседей. Иркутский мясокомбинат использует монгольское мясо, но увеличивать его долю пока не собирается. «Иначе мы не выберем своё мясо. Да и с рынком сбыта в Монголии проблема. Не едят там колбасу».

Говоря о сотрудничестве в сфере туризма, Дмитрий Мезенцев предложил монгольским коллегам организовать вторую экспедицию «Байкал – Хубсугул». Итогом экспедиции, которая запланирована в рамках предстоящего Байкальского экономического форума осенью 2010 года, станет «круглый стол» по развитию туризма в России и Монголии.

А пока до осени далеко, можно организовать выставку монгольских товаров. Тем более что Монголия хотела бы увеличить торговые обороты с Россией, две трети которых приходится на Иркутскую область. Сегодня проблема, по словам парламентариев из соседнего государства, заключается в минимальном рынке сбыта и высоких таможенных пошлинах. «Когда жена узнала, что я к вам еду, сказала мне курицу купить, бруснику, масло кедровое, – признался депутат г-н Одхуу. – Если ей это надо, значит, и другим монголам надо».

Речь снова зашла о медицине. Тема оказалась животрепещущей, потому что гости открыли для себя в Иркутске два учреждения здравоохранения – МНТК и Диагностический центр. Оказывается, делать операции на глазах монголы ездят в Индию. Обходится такое удовольствие в 3–4 тысячи долларов. «Никто не знает, что у вас в Микрохирургии глаза можно делать те же самые операции на порядок дешевле, и не надо так далеко лететь», – добавил г-н Энхболд. Дмитрий Мезенцев признался, что тоже не знал о существовании подобной проблемы, и пообещал к ноябрю выяснить, каким образом правительство области может помочь «поставить на поток» операции для монгольских граждан.

«Слишком много бюрократических препон, – посетовал г-н Одхуу. – Надо вам быть предприимчивее. А то постоит наш монгол на границе, постоит, да и поедет в следующий раз на юг. Там быстрее». Таким образом депутат намекал на собственные злоключения на российской границе. Группу парламентариев держали на границе полдня. Больше всего г-на Одхуу поразило, что российский таможенник требовал с него... командировочный лист. «Командировка у меня или нет, это вообще наше, внутримонгольское дело», – заметил депутат. «Таможенник или пограничник всегда представляет лицо своей страны и должен об этом помнить, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Если бы вы записали конкретную фамилию, должность, разговаривать было бы проще». В самом деле, хотелось бы знать эту фамилию.

Елена Трифонова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

2832

30.10.2009, 10:31

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=81879

Bytes: 5133 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7235

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил