Татьяна Михайлова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

3016

26.11.2009, 16:04

Если с родителями не повезло… Неблагополучие начинается с семьи

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где ребёнок всегда сыт, одет, ухожен и обласкан.

Но отклонения от этой нормы, к сожалению, встречаются слишком часто. Подтверждением тому - очередной рейд по неблагополучным семьям Иркутска, в котором приняла участие и корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».

В бой идут казаки

Накануне инспекторы по делам несовершеннолетних отправились в микрорайоны Байкальский и Лисиха областного центра, чтобы посмотреть, в каких условиях живут дети, которым не повезло с родителями. В этот раз сотрудниц милиции - молодых, хрупких девушек - сопровождали бойцы Иркутского казачьего войска. Силовая поддержка - не просто предосторожность.

- Бывали случаи, когда на инспекторов нападали нетрезвые родственники детей, - комментирует товарищ атамана Иркутского казачьего войска Алексей Столяр. -Недавно, например, пенсионер-инвалид набросился на сотрудницу правоохранительных органов и избил её костылём. А другую девушку-инспектора спустил с лестницы пьяный хозяин квартиры.

В присутствии рослых мужчин в камуфляже агрессия была исключена, инспектора смогли спокойно выполнять свою работу. Рейд под названием «Операция «Улица» - это ежемесячное плановое мероприятие, в рамках которого проверяются условия жизни детей, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

«Мы посещаем проблемные семьи, проводим профилактические беседы с детьми и родителями», - поясняет инспектор ОДН ОМ-8 ОВД по городу Иркутску Татьяна Вахрушкина. Под её попечительством находится 30 неблагополучных семей, проживающих в Октябрьском округе областного центра.

Сложный подросток

Одна из них поселилась на еврейском кладбище, точнее в сторожке, расположенной на его территории. Туда мы и отправились в первую очередь. У Татьяны, работающей смотрителем на кладбище, четверо детей: три дочки и один сын. Его-то и приехала навестить Татьяна Викторовна. Дело в том, что восьмиклассник Серёжа отказывается ходить в школу. За последнее время он сменил несколько учебных заведений. Причина - не может ужиться со сверстниками. При этом ребёнок не желает рассказывать о конфликте родителям, учителям и инспектору. Во время нашего визита на просьбы рассказать, что случилось в школе, мальчик накрылся с головой одеялом и пробурчал: «Сам разберусь!». По словам Татьяны Вахрушкиной, Серёжа очень сложный подросток. Маму и отчима он не слушает, родного отца, который проживает в Ангарске, - тоже. Похоже, для него нет авторитета среди родных. Восьмиклассник уже не раз сбегал из дома и из Усольского кадетского училища, где учился ранее.

- Я наблюдаю эту семью с 2007 года, - делится инспектор. - Тогда мы собирали документы на лишение родительских прав матери, поскольку у детей не было медицинских полисов, амбулаторных карт, они не стояли на учёте в поликлинике. Однако женщина сразу «встала на путь исправления» и в течение месяца решила эту проблему.

Сегодня инспектору пришлось выписать маме Серёжи протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Теперь Татьяне придётся вновь предстать перед комиссией по делам несовершеннолетних.

Жизнь как на свалке

Следующий адрес - пятикомнатная квартира, в которой проживают 15 человек. Причём все они друг другу родственники - здесь живут мать и её три дочери с семьями. Войдя в квартиру, я подумала, что оказалась в детском саду. Гостей встречали восемь детей. Оказывается, у старшей дочки, которой исполнилось 24 года, хозяйки дома четверо детей, у второй - трое, а у младшей - пока один. Самому старшему ребёнку семь лет.

- За детьми в этих семьях в принципе присматривают, но дома девушки убираются крайне редко, - отмечает Татьяна Вахрушкина. - На кухне горы посуды, в квартире постоянно накурено и грязно. Кроме того, давно не было ремонта.

Данные семьи не раз рассматривались на комиссии по делам несовершеннолетних. Родителям выносились предупреждения и даже штрафы. Но, похоже, толку от этого мало. Несмотря на то, что в доме четыре хозяйки, причём все они не работают, порядок в квартире можно наблюдать только после визита инспектора. Вот и на этот раз молодые мамаши в голос убеждали Татьяну Вахрушкину, что завтра же приберутся.

- Если в следующий раз будет так же грязно, выпишу протокол об административном правонарушении, - предупредила инспектор перед уходом.

И вот мы уже в квартире молодой многодетной мамы Анны Одинец. «Здесь проблема в том, что Аня часто уходит из дома и бросает троих детей без присмотра, - объясняет инспектор. - Хорошо, что с ней живут квартиранты. Они сразу звонят бабушке детей, та немедленно приезжает и водится с ними».

На этот раз Аня оказалась дома, правда выходить к инспектору сначала отказывалась. А когда появилась, с заплаканным лицом и синяками на руках, рассказала, что несколько часов назад подралась с пьяным отцом. Пришлось Татьяне Викторовне поработать психологом - успокоить, поддержать девушку. Ведь склонная к «прогулкам» молодая мамаша - сама выходец из неблагополучной семьи.

Языком цифр:

7036 неблагополучных семей стоят на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД Иркутской области. В них проживают почти 15000 детей.

Татьяна Михайлова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоБайкал

3016

26.11.2009, 16:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=82446

Bytes: 5162 / 5134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7231

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30150

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей