Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

14651

20.02.2010, 10:09

Обращение Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф.

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Ко мне, как депутату Законодательного собрания Иркутской области и одному из руководителей Иркутского регионального отделения партии "Справедливая Россия", в последнее время поступают письма жителей Нижнелимского и Усть-Кутского районов с жалобами на критическую ситуацию в социально-экономической жизни, сложившейся на их территории. Некоторые из этих писем публиковались в ряде СМИ. Люди доведены до отчаяния и готовы к массовым акциям протеста.

Речь идет о негативном влиянии на социально-экономическую жизнь районов со стороны "Транссибирской лесной компании" (ТСЛК), по сути являющейся регионообразующей на данных территориях.

В частности, как следует из жалоб, с приходом на предприятия лесного комплекса в 2008 году, собственники и менеджеры ТСЛК обещали инвестиции в предприятия местного ЛПК, которые бы увеличили производство, создали дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в местные бюджеты. К примеру, генеральный директор ТСЛК А. Якимов обещал на совете по инвестициям обладминистрации вложить 5,77 млрд рублей в строительство предприятия ЛПК в Усть-Куте и 505 млн рублей в строительство малоэтажных домов в д. Хомутово. А в целом представители ТСЛК громко обещали инвестировать 10 млрд рублей в глубокую переработку леса на территории Иркутской области.

Вместе с тем, по прошествии двух лет их деятельности на территории области, жители увидели и ощутили на себе совершенно другую картину.

Так, в настоящее время полностью заморожено строительство лесоперерабатывающего завода в Усть-Куте, не завершено и также заморожено строительство завода в пос. Новая Игирма. Более того, под управлением акционеров и менеджеров ТСЛК Якимова и Дашивца в декабре 2009 года начата процедура банкротства ЗАО "Игирминский комплексный ЛПХ". При этом задолженность по заработной плате на предприятии составила более 21 млн рублей, а неплатежи по налогам свыше 61 млн руб. Происходят массовые увольнения людей на других предприятиях группы. Так, численность работающих в ООО "СТС ЛТД" снизилась на 300 человек и составляет в настоящее время 200 человек. При этом задержки в выплате зарплаты по отдельным категориям работающих достигают шести месяцев и составляют порядка 15 млн рублей. А в упомянутом ЗАО "Игирминский комплексный ЛПХ" был издан приказ о сокращении 215 человек, при этом неплатежи по налогам составляют более 70 млн рублей! А ведь у почти каждого уволенного есть семья, и практически нет возможности, за неимением других производств, найти другую работу в отдаленных северных территориях. Подобное поведение собственников вызвало серию забастовок в трудовых коллективах.

Как следует из писем работников предприятий группы, с декабря 2008 года, то есть сразу после прихода в Иркутскую область ТСЛК, возникли проблемы у даже, казалось бы, экономически устойчивых предприятий группы. Так, далеко не на полную мощность работают ООО "ЛДК Игирма" и ООО "СЭЛ Тайрику". Например, задолженность по заработной плате на ООО "СЭЛ Тайрику" составляет месяц и насчитывает свыше 12 млн рублей. При этом задолженность по налогам составляет до 10 млн рублей. Работники этих предприятий не уверены в будущем и хотят, чтобы власть обратила внимание на их бедственное положение и навела порядок в отрасли -- в том числе, потребовала от собственников неуклонного выполнения взятых на себя социальных обязательств и обязательств по всестороннему развитию входящих в группу предприятий.

Более того, сообщаются факты, что заготовка древесины в настоящее время ведется с грубым нарушением технологической дисциплины и природоохранного законодательства. В нарушение условий договоров аренды, не проводятся работы по лесопроизводству (лесовосстановлению). И это происходит на фоне того, что ТСЛК в свое время удалось получить расчетной лесосеки в объеме 1,5 млн кубометров в год, а реальная заготовка составляет значительно меньше -- около 200 тыс. кубометров в год. Фактически "ни себе, ни людям".

Ситуация вокруг деятельности ТСЛК не прошла мимо средств массовой информации. В частности, такие материалы были опубликованы в газетах "Байкальские вести" (номер от 8.12.2009г.) и "Восточно-Сибирская правда" (16.01.2010г.).

В этой связи, уважаемый Дмитрий Федорович, прошу Вас вмешаться в ситуацию, взять ее под контроль и предпринять меры по защите работников предприятий ЛПК от произвола со стороны акционеров и менеджеров "Транссибирской лесной компании".

Матиенко В.А., депутат Законодательного собрания Иркутской области от партии "Справедливая Россия"

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

14651

20.02.2010, 10:09

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=84099

bytes: 4506 / 4499

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8831

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8966

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

51338

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

47624

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

54058

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37412

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60725

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60385

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42895

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38355

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24324

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13378

13.06.2023

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий