Flashback: цинизм и лизоблюдство

В августе температура воздуха в Иркутске в отличие от «горящей» Москвы редко поднималась выше 25-ти градусов по Цельсию, это, однако, не означает, что в столице Восточной Сибири событий было меньше чем в столице РФ.

Конец лета иркутянам запомнился, прежде всего, скандальным приговором знаменитой убийце Анне Шавенковой, а также очередной порцией нелицеприятных подробностей о деятельности Байкальского ЦБК.

То, что госпожа Шавенкова, сбившая в конце 2009 года двух женщин, одна из которых скончалась, а другая получила тяжелые травмы, в тюрьму не сядет - было ясно с самого начала громкого процесса. Во-первых, у широкой общественности не вызывало сомнений, что мама Анны - председатель Облизбиркома Людмила Шавенкова - не оставит дочку на произвол правосудия и сделает все возможное чтобы «отмазать» любимое чадо. Во-вторых, сама по себе статья 264-ая УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), инкриминированная Анне, не предусматривала наказания свыше пяти лет лишения свободы. В-третьих, несмотря на вопиющее поведение Шавенковой-младшей непосредственно после аварии, смягчающие обстоятельства в виде малолетнего ребенка и "безупречной" биографии заставляли предполагать, что суд Иркутска не будет слишком суров к vip-убийце.

Тем не менее, решение Кировского суда взбудоражило гражданское общество. Народ взбесило не столько то, что Анна остается на свободе, сколько невероятно циничная формулировка приговора. Напомню, суд приговорил убийцу к трем годам лишения свободы, а также на три года лишил Анну права управления транспортом. Исполнение наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-ти лет (т.е. до 2025 года). Заметим, что и в призрачном 25-ом году новоиспеченная мама в тюрьму не сядет т.к. согласно статье 82-ой УК (пункт 3) «по достижении ребенком восьмилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания оставшейся части наказания, или заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания». То есть де-факто кроме лишения прав на три года Шавенкова никакого наказания не понесет. В строгом соответствии с законом.

«Дело Шавенковой» в очередной раз высветило одну из важнейших проблем современного российского общества. Мы живем в сословном государстве, где плебеи ненавидят патрициев, а патриции презирают чернь. Общество разделено. Если бы даже Анна Шавенкова была невиновна, ее все равно бы ненавидели. Потому что она из «тех», а мы из «этих». И пропасть между «теми» и «этими» ширится с каждым днем. Думается, что общество, где одни за убийства и кражу миллиардов садятся на 3-4 года, а зачастую и вовсе остаются безнаказанными, а другие за мелкое воровство садятся на 10-15 лет, долго существовать не может. А чем заканчивается государство с таким обществом нам всем прекрасно известно. Мертвецами на фонарях.

Помимо судебного цинизма август ознаменовался очередной серией примечательного триллера под названием «жизнь и смерть БЦБК». В самом начале месяца ученые Лимнологического института СО РАН направили в Роспотребнадзор отчет об анализе проб стоков БЦБК. В стоках были обнаружены продукты хлорирования лигнина – хлорированные гваяколы, которые признаны опасными для экосистемы Байкала. Ученые негодовали справедливо, ведь согласно постановлению Правительства №1, сброс в Байкал любых веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации (к ним относятся и хлорированные гваяколы), категорически запрещен.

Чем ответили чиновники? Бредом и лизоблюдством по отношению к г-ну Путину, который, напомню, и дал возможность БЦБК вновь гадить в Байкал. Представители Росприроднадзора на полном серьезе заявил, что не нашел превышений предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и ртути в пробах грунта, взятых глубоководными аппаратами «Мир-1» и «Мир-2» около Байкальского ЦБК. Потрясающе. Интересно, как относятся нефть и ртуть к отходам БЦБК? Ответ – никак. Судя по всему, основная цель существования природоохранного ведомства - поддерживать любые, даже преступные, решения Москвы. Похвальная верность.

На самом комбинате тоже неспокойно. В середине августа на предприятии погибло двое рабочих. Руководство БЦБК пыталось скрыть этот факт, а также всеми силами пыталось запутать процесс расследования. Между тем, по заключению судебно-медицинского исследования рабочие погибли из-за отравления парами аммиака, когда работали на дне неработающего котла. Опытные работники спустились в котел, не проведя обязательного замера уровня загазованности. По мнению некоторых жителей Байкальска, пренебречь техникой безопасности мужчин заставил страх быть уволенными.

Комбинат находится в режиме жесткой экономии, и экономить на людях здесь, видимо, считается нормой. Тем временем одни из основных кредиторов БЦБК «Альфа-Банк» и банк «Райффайзен» в судебном порядке добиваются объявления комбината банкротом и распродажи его имущества. На сегодняшний день кредиторская задолженность БЦБК составляет более 1,3 миллиарда рублей. Рассмотрение дела в Арбитражном суде Иркутской области состоится 29 сентября. Есть вероятность, что окончательная судьба БЦБК определится уже в первый месяц осени.

Одним словом, август вышел жарким, пусть и не по показаниям термометра.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=88697

Bytes: 5183 / 5183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7244

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49145

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49300

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35948

30.11.2022

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий