Артур Скальский

© Пятница

ОбществоБайкал

7967

30.09.2003, 17:16

Уличные музыканты Иркутска живут как в раю. Только от местных рэкетиров отбиваются толпой

Иркутяне давно привыкли к уличным музыкантам. Иначе их называют стритовщиками – от английского слова street (улица). Среди них нет жесткой конкуренции, музыкальные инструменты, на которых они играют, не отличаются разнообразием. Но несмотря на все это, подобным способом можно заработать неплохие деньги.

Шансон не в моде

Всех стритовщиков можно разделить на гитаристов и негитаристов. Следует заметить, что гитарное исполнение на иркутских улицах не всегда приятно – частенько молодежь просто выходит поорать и подергать струны, но все равно получает свой гонорар от прохожих.

Мы разговариваем с уличными музыкантами, которых нередко можно увидеть на улице Карла Маркса. В последнее время эта улица стала более популярной у музыкантов, чем даже Урицкого. Все три героя-стритовщика из разных городов: Ангарска, Братска и Усолья-Сибирского.

– В этих городах невозможно исполнять на улицах песни, – рассказывает Антон Попов. – Местная молодежь не воспринимает уличного творчества. Сразу бьют по лицу...

– А играть песни в Иркутске – милое дело, – продолжает его товарищ Андрей Редколосов. – Многие музыканты, приехавшие с запада России, отмечают, что стритовать в Иркутске приятно и выгодно. За день можно заработать рублей триста, а иногда и четыреста.

– Любимые уличные песни иркутян – советского периода, – говорит музыкант Виталий Шенин. – А вот блатной шансон популярностью совсем не пользуется. Разве что "Владимирский централ" и "Гоп-стоп" – но это уже классика жанра.

Другой бродячий музыкант по прозвищу Нерваный приехал к нам из Питера. Он рассказывает, что живет уже четыре года на уличные гонорары. Выгодней всего подают в электричках. Самая популярная песня в его творчестве – "Мама" Константина Кинчева.

Другие заезжие музыканты – Алексей и Елена с Украины – довольны сибирскими поклонниками популярных песен: "Иркутяне нас несколько раз кормили шашлыком, и всегда благодарят деньгами".

Шляпник желает удачи

Человека, который собирает деньги, называют шляпником, – он это делает обычно со шляпой в руках, – или аскером (от английского to ask – спрашивать). Лучше всего эта роль удается девушкам, особенно симпатичным.

– Шляпник должен излучать энергию доброты, – рассказывает Андрей Редколосов. – Кому захочется отдавать деньги неприятному типу? Я всегда искренно желаю людям удачи и здоровья. Мне и правда хочется, чтобы у людей, которые откликнулись на мою песню, все было хорошо.

– На какие песни прохожие откликаются лучше всего?

– Чаще всего подают молодежь и взрослые люди с детьми. А любят они, как это ни странно, русский рок-н-ролл: "Чайф", "Сплин", "Кино".

– Существует ли на иркутских улицах рэкет для музыкантов?

– Уродов везде хватает. Но мы за свою безопасность отвечаем сами, поэтому и выступаем втроем.

Есть в нашем городе и постоянные уличные музыканты, которые обычно представляются публике своими прозвищами. Например, Хукер – отличный блюзмен – играет руками на электрогитаре, ногами на барабанчиках и при этом еще умудряется балансировать на цирковой доске. Другой персонаж по прозвищу Борода играет на акустической гитаре, но славится большим репертуаром авторской песни и постоянством своего появления на иркутских улицах.

Чудесные вечера устраивал на иркутской набережной ангарский "Клуб романтического джаза": эти профессиональные музыканты не из бедных семей просто ради удовольствия (но и с раскрытым футляром для пожертвований) играли популярные джазовые стандарты для гуляющих иркутян. Прошлым летом эту инициативу перехватила иркутская группа Zamirror. Любопытно, что выступления групп собирают приличную публику, которая весело танцует и щедро жертвует музыкантам (нередко пивом).

Но самый большой интерес все-таки вызывают исполнители с необычными для улицы инструментами: труба, саксофон, скрипка. Студенты музыкального училища, особенно первокурсники, часто радуют обывателей своими мелодичными экспериментами на этих инструментах. Да и солидную прибавку к стипендии можно так заработать.

На баянах и аккордеонах любят играть старики. Таким за вальс "На сопках Маньчжурии" щедро подают и молодежь, и ветераны. В единственном подземном переходе Иркутской области (на улице Байкальской в Иркутске. – Авт.) постоянно собираются наши престарелые земляки с баянами, которые больше общаются друг с другом, чем играют музыку. Но это никого не огорчает: иркутяне часто бросают мелочь даже не играющему музыканту.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоБайкал

7967

30.09.2003, 17:16

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=9308

Bytes: 4425 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7233

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30150

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35934

30.11.2022

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений