Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник:

ИсторияБурятия

11941

16.06.2015, 16:16

Семейские из Новодесятниково

Летом этого года в Республике Бурятия планируется проведение мероприятий, посвященных 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Забайкалье. Сегодня я хочу рассказать о небольшом старообрядческом селе Новодесятниково Кяхтинского района, так как это единственное старообрядческое (семейское) село в Кяхтинском районе, откуда я являюсь родом.

Потомки старообрядцев Забайкалья (семейские) – одна из групп населения русского народа, имеющая сложную историко-этническую судьбу. За неприятие нововведений в православной церкви России и после ряда неудачных выступлений против реформ царя Алексея Михайловича и патриарха Никона во второй половине 17 века, их предки были объявлены вне закона и выселены за пределы России: проживали в Румынии, Польше, Украине и в других регионах Европы.

В конце 18 в. Екатерина II в целях освоения Сибири начала переселять старообрядцев в Забайкалье группами по 150-200 человек. Старообрядцы стали компактно расселяться на землях Забайкалья (ныне Тарбагатайского, Мухоршибирского и Бичурского районов).

В начале 19 в. с целью поиска “хороших земель” несколько семей из с. Десятниково Тарбагатайского района – Банновы, Григорьевы и Ефремовы - переселились на правое побережье р.Чикой, в последующем образовав с. Новодесятниково Кяхтинского района.

На новом месте переселенцы взялись за тяжелейший труд. Они разрабатывали, раскорчевывали участки земли под пашни, строили дома, разводили скот, обустраивали свой быт. Они привезли с собой самобытную культуру, которую выстрадали за годы гонений и которая помогла им пережить трудное время. В Этнографическом музее Народов Забайкалья г.Улан-Удэ имеется старообрядческий (семейский) комплекс, там можно увидеть быт и культуру старообрядцев. Эта черта народа ярко проявила себя в строительстве домов, в одежде и вещах обихода, в песнях, обрядах, в отношениях.

В рамках празднования 250-летия прибытия первых старообрядцев в Забайкалье в прошлом году жители с. Новодесятниково при поддержке Администрации Кяхтинского района отметили 200-летие своего села. На этом праздничном мероприятии Глава Кяхтинского района сказал:

- Уникальное село с уникальными людьми, которые пришли сюда с гонениями и эти люди внесли огромный вклад в развитие Кяхтинского района, всей республики. Они умеют и любят работать, воспитывают своих детей, сохраняя все свои традиции. Люди, богатые своей душой и верой, своими традициями

И это подтверждается тем, что они внесли вклад не только в развитие района, но и Республики, а некоторые жители - в целом страны.

Сегодня, когда вся страна отмечает 70-летие Победы Советского народа над фашистской Германией, надо сказать о том, что много мужчин из этого маленького села ушли на фронт, многие из которых не вернулись.

Жители села, района гордятся своими земляком героем Советского Союза Павлом Илларионовичем Банновым, который родился в октябре 1917 г. Проста была трудовая биография Павла Баннова до Великой Отечественной Войны. С детства он был приучен к труду хлебороба, с 16 лет стал членом колхоза «Красное знамя». В 1938 г. Павел Баннов пошел служить в Красную Армию и Великую Отечественную Войну он встретил на Центральном, а затем на Брянском фронте.

В боях на Курской дуге в 1943 г. по отражению летнего наступления немцев наш земляк сержант Павел Баннов проявил исключительную отвагу, мужество и героизм, когда на подразделения Красной Армии немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолетов, Он мужественно, с противотанковым ружьем в руках встретил эту лавину. В течение 5 дней в этих боях он уничтожил из противотанкового ружья восемь фашистских танков и несколько десятков фашистов огнем из автомата.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Баннову Павлу Илларионовичу Указом Президиума Верхнего Совета Союза ССР от 27 августа 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1943 г. Павел Илларионович по состоянию здоровья, вследствие тяжелого ранения, был демобилизован из Красной Армии. После некоторого отдыха, вызванного плохим состоянием здоровья, он работал у себя в районе на партийной, советской и хозяйственной работе. 24 апреля 1959 г. он трагически погиб.

В послевоенные годы труженики села и пришедшие с фронта мужчины стали поднимать разрушенное сельское хозяйство. В 1961 г. в связи с укрупнением колхозов колхоз «Красное знамя» присоединили к совхозу «Пограничный», а с 1965 г. он стал вторым отделением совхоза «Большелугский». В те годы были построены животноводческие фермы и дома для совхозников. Сегодня, к сожалению, с.Новодесятниково, как и все села России, испытывает большие трудности, молодежь уезжает в Кяхту и Улан-Удэ, плохо работает мобильная связь, интернет. В селе сохранилось 106 дворов, где проживают около 265 человек. Но село не унывает, работает школа девятилетка, где обучаются 27 детей, имеются магазин, почта, фельдшерский пункт, дом-усадьба «Седая старина» и от администрации МО СП «Большелугское» работает 1 специалист. Хотелось бы особо отметить создателя и основателя музея-усадьбы Рышкову Степаниду Леонтьевну, которая всю свою душу вкладывает в свой труд и творчески, с любовью относится к своему созданию. Музей отличается тем, что там «вживую» можно ознакомиться, испытать на себе быт, культуру и традиции народа – старообрядцев.

При всех трудностях в село приезжают молодые семьи, создают крестьянские хозяйства. Например, Черепанов Евгений Павлович занимается выращиванием овощей, которые реализует в г.Кяхта. Рышков Олег Васильевич имеет свою пилораму и пиломатериалы доставляет в г.Улан-Удэ. Многие жители имеют частное подсобное хозяйство, у которых поголовье скота насчитывается более 30 голов.

В селе, кроме этого, не угасает, а наоборот, процветает духовная культура. В свободное время жители ходят в клуб, где заведующей работает активистка, приверженец своей старообрядческой культуры Татьяна Васильевна Мисайлова. В клубе имеется библиотека, но основной гордостью сельчан является народный ансамбль «Зареченька», руководителем которого является Баннова Людмила Сергеевна. Ансамбль часто выступает на районных и республиканских конкурсах. В этом году 26 февраля на Сагаалгане Кяхтинского землячества в г.Улан-Удэ ансамбль выступил перед земляками, проживающими в городе, и в знак благодарности был отмечен бурными аплодисментами.

Село возрождается при поддержке МО СП «Большелугское» и районной администрации и надеется на светлое будущее.

Раньше мне приходилось работать, изучая старообрядческую культуру, будучи директором Этнографического музея народов Забайкалья, и принимать участие в конференциях по старообрядчеству в городах России и за рубежом, работая в тесном сотрудничестве с учеными, докторами наук Болоневым Фирсом Федотовичем (г.Новосибирск) и Поздеевой Ириной Васильевной (МГУ, г.Москва), и хочу сказать, что старообрядцы (семейские) – это физически крепкие и сильные духом люди, которые внесли вклад в развитие сельского хозяйства и экономики Республики.

Найдан Чимбеев
кандидат исторических наук

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник:

ИсторияБурятия

11941

16.06.2015, 16:16

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=136583

bytes: 7141 / 7028

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1922

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15036

08.11.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10102

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8824

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6225

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2281

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10571

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8504

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9857

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

7221

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

7038

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7632

14.08.2025

Лица Сибири

Самойличенко Владимир

Яшников Юрий

Демирханов Арэг

Иванов Андрей

Солонина Галина

Шапочкин Александр

Балуев Алексей

Осодоев Геннадий

Маланов Ким

Наводников Дмитрий