Сергей Меняйло устроил разнос в Улан-Удэ

Начавший свой вояж по вверенному федеральному округу с Бурятии, новый полпред в СФО Сергей Меняйло с ходу показал характер.

4 августа на встрече с руководством республики полпред громко выражался, грозил кулаком и только что не стучал ботинком по трибуне.

Особенное недовольство полпреда вызвало некачественное и несвоевременное тушение пожаров. По его мнению, это происходит из-за несоблюдения организации сельхозпалов, недостаточного финансирования организации тушения пожаров, а также низкого проценты выявления виновных в поджогах.

- Я знаю, что у вас существует проблема с кредиторской задолженностью за тушение пожаров. Я сразу хочу сказать, что готов оказать содействие в решении проблем, которые сегодня стоят перед республикой, - заявил полпред.

Слушатели, уже осведомленные о любви экс-губернатора Севастополя к громким, но пустопорожним обещаниям, не прониклись.

После того, как президент Бурятии Вячеслав Наговицын в свойственной ему менторской манере попытался объяснить откровенно некомпетентному в региональных делах полпреду, что причины пожаров, мягко говоря, совсем в другом, господина Меняйло прорвало на крик.

- Основная задача – локализовать и сохранить жизни людей, - безапелляционно заявил полпред.

Под конец совещания подпред пообещал всех уволить, в том числе главного федерального инспектора, который, по мнению Сергея Меняйло, "сидит просто так".

После совещания полпред изволил посетить Улан-Удэнский авиационный завод. По итогам осмотра Сергей Меняйло сделал глубокомысленный вывод о "стабильности завода".

Любопытно, что уже несколько месяцев в профессиональной авиационной среде обсуждаются намерения правительства России продать блокирующие пакеты акций холдинга "Вертолеты России", куда входит, в частности, Улан-Удэнский завод, частным зарубежным инвесторам. О какой-либо стабильности в этом случае говорить невозможно.

Кроме того, Сергей Меняйло посетил особую экономическую зону "Байкальская гавань" и остался ей доволен.

Следует отметить, что полжность полпреда президента не упоминается в Конституции России и является достаточно символической. Полномочия полпреда туманны и также символичны.

Напомним, до декабря 2011 года Сергей Меняйло служил заместителем командующего Черноморским флотом, откуда ушел в отставку в звании вице-адмирала в возрасте 51 год. О причинах увольнения из флота, которые, по некоторым данным, кроются в некоторых специфических чертах его характера, адмирал предпочитает не распространяться.

Где болтался Сергей Меняйло с 2012 по 2014 год, неизвестно.

14 апреля 2014 года Алексей Чалый, исполнявший обязанности губернатора Севастополя, предложил президенту России Владимиру Путину назначить Сергея Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя. На эту должность Сергей Меняйло был назначен в тот же день.

9 октября 2014 года Законодательное собрание Севастополя избрало Сергея Меняйло губернатором Севастополя. За два месяца до этого начался жесткий конфликт Сергея Меняйло с председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым. Среди причин конфликта называют различное видение развития города и подходы к его управлению, а также авторитарный стиль управления Меняйло. К концу 2015 года конфликт перешёл в противостояние исполнительной и законодательной властей города, которое привело к отставке Чалого.

В июле 2015 года Сергей Меняйло прославился на всю страну, уволив директора заповедника "Херсонес Таврический" Андрея Кулагина и назначив на его место благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту. Назначение вызвало взрыв негодования всего музейного сообщества, к которому присоединился советник президента Владимир Толстой. Под давлением общественности протоирей отказался от должности.

В должности губернатора Сергей Меняйло отметился, в частности, систематическими опозданиями на большинство мероприятий, особенно по понедельникам, а также дружескими отношениями с Светланой Братик, которая в 2015 году была переведена с должности главного врача ГБУЗ "Наркологический диспансер" города Новороссийска на должность главврача "Севастопольской городской психиатрической больницы".

К концу своего пребывания на посту губернатора Севастополя, Сергей Меняйло умудрился восстановить против себя значительную часть жителей города, представителей власти и журналистов. 28 июля 2016 года под сильнейшим прессингом со стороны населения вверенного ему поселения, Сергей Меняйло добровольно ушел в отставку. В тот же день он был назначен полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе, на место уволенного Николая Рогожкина.

5 августа Сергей Меняйло прибудет в Омск.

13 августа 2014 года

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=147909

bytes: 5415 / 4896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6382

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5244

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13104

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4261

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10880

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8245

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6634

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9234

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7435

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9292

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11173

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8974

04.06.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Киланов Анатолий

Рябикин Александр

Беспалов Дмитрий

Гайкова Ольга

Незовибатько Роман

Зацепин Сергей

Мазуренко Альберт

Федоров Андрей

Салмин Владимир