Арест в правительстве Бурятии: по следам Наговицына
В деле арестованного заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова появляются интересные подробности.
Напомним, сотрудники ФСБ и полиции арестовали Лбова на рабочем месте 13 марта, в Министерстве природных ресурсов прошли обыски. СМИ связали задержание чиновника правительства с проваленной программой по защите Байкала. 15 марта суд отправил Александра Лбова на два месяца в СИЗО, озвучены и официальные обвинения — замминистра подозревают в хищении более двух миллионов рублей из бюджета.
По громкому делу высказался и депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев. По его словам, опальный Александр Лбов давно «был в разработке» силовиков.
«Он давно в разработке был. До решения суда и публикации органов я бы воздержался [говорить о причинах]. Байкал тут не при чём. Программа, конечно, в крайне недостаточных объёмах выполнялась, есть проблемы с недофинансированием, но задержали его не за Байкал», — сказал Будуев изданию НСН.
Александр Лбов
Примечательно, что Александр Лбов начал свою работу в министерстве природных ресурсов Бурятии почти одновременно с приходом в республику Вячеслава Наговицына. Самого бывшего главу Бурятии неоднократно обвиняли в коррупции и превышении полномочий, но он смог благополучно избежать преследования.
Однако скандальное дело Лбова всплыло почти сразу после смены власти в Бурятии — и возможно, прямо сейчас в ФСБ «разрабатывают» и других бывших соратников отставного Наговицына.
Который, к слову, вместе почти со всем правительством остался в республике подле врио главы Алексея Цыденова.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
Фото: www.chita.ru, ru-bezh.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.
Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен.
Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.
Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.
Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху
“Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.
Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.
Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания.
3.
Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.
Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.
Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.
В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.