Хурал дня: спикер Доржиев хочет спрятать доходы депутатов от глаз обывателей

В Совете Федерации с 29 по 31 января прошли Дни Бурятии – очная ставка депутатов верхней палаты российского парламента с республиканским бомондом. Помимо развлечений с разбиванием хребтовых костей, депутаты активно работали – обменивались идеями по развитию Бурятии.

Об общих итогах этого, безусловно, важного для республики мероприятия Бабр расскажет в большом итоговом материале. Однако отдельные инициативы представителей Бурятии заслуживают отдельного внимания.

Одну из ключевых ролей в Днях Бурятии ожидаемо сыграл Цырен-Даши Доржиев. Как председатель республиканского парламента он представлял московским коллегам идеи для рассмотрения на федеральном уровне.

Цырен-Даши Доржиев

Момент для Бурятии важный – ведь законопроекты, поддержанные на таком высоком уровне, без проблем будут приняты в Народном Хурале. Это значит, что республиканские депутаты должны были отобрать самые важные, буквально судьбоносные для Бурятии инициативы. И максимально подготовиться к их защите.

Но спикер Доржиев удивил. Возможность провести через Совфед важные для Бурятии законы он использовал, мягко говоря, неоднозначно – предложив сенаторам отменить декларации о расходах и доходах для муниципальных депутатов.

Зачем? Не поверите – необходимость отчитываться о заработанном и потраченном «грозит снижению престижности статуса депутата представительного органа».

По словам Доржиева, народные избранники очень страдают, собирая бесчисленные бумажки для отчетности. Кроме того, они сталкиваются с «техническими трудностями», что – внимание – отбивает у них охоту работать депутатом! Ну, еще бы.

В Совфеде, правда, такую своеобразную заботу о народных слугах не оценили. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко прямо заявила, что отмена деклараций – прямой путь к расцвету коррупции в стране.

«Системная работа государственных органов власти по искоренению коррупции будет эффективна только тогда, когда все уровни, эшелоны власти — и государственные и муниципальные — будут находиться в равных условиях, подотчетны обществу и гражданам», - настаивает спикер Совфеда.

Матвиенко не просто так упомянула про всеобщее равенство. Предложение Доржиева хоть и касается только депутатов-муниципалов, но явно содержит прицел «на будущее». Проще говоря, в случае отмены деклараций для сельских депутатов их региональные коллеги резонно спросят: а мы-то чем хуже? И спустя несколько месяцев в том же Народном Хурале заговорят о необходимости «привести в соответствие» законодательство для депутатов всех уровней.

И спикер Цырен Доржиев, как и ему подобные, избавится от «бумажной волокиты» и «технических трудностей». И от страха попасть в тюрьму за коррупцию. Подобный механизм действительно упростит жизнь депутатов, особенно в части сокрытия незаконно нажитого. Скрывать огромные расходы хуральцам тоже станет в разы проще.

И именно это председатель парламента Бурятии предложил в Совете Федерации. Действительно, какая уж там промышленность и социальный рост.

Впрочем, спикера Доржиева стоит похвалить за искреннюю прямоту и настоящую политическую наглость. Он не побоялся московских депутатов и откровенно рассказал им о нуждах – хоть и депутатских, а не народных. Зато честно.

Цитаты: www.baikal-media.ru

Фото: www.council.gov.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=170384

bytes: 4152 / 3494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2998

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5624

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6655

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6182

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6523

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9427

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7255

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9464

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11368

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11857

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11459

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15489

28.07.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бубякин Александр

Середкин Виктор

Ежевский Александр

Савельев Александр

Лаврова Светлана

Марач Сергей

Нестеренко Аркадий

Балабанов Александр

Перевозников Вадим