Лицемерие и двойные стандарты. Что не так с «нравственными основами» Цырена Доржиева

Сагаалган – не только светлый праздник и важная дата для всех жителей Бурятии, но и хороший повод напомнить о себе для республиканских политиков. Нет ничего плохого в том, что депутаты и чиновники поздравляют людей – было бы странно, не делай они этого. Народу – приятно, должностному лицу – медийность и плюсики в политическую карму.

Но случается и наоборот. Некоторые публичные персоны умудряются вызвать вопросы даже такими безобидными и проходными вещами, как праздничное обращение к населению.

Так, на Сагаалган сумел отличиться спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

«Дорогие земляки! От имени Народного Хурала Республики Бурятия сердечно поздравляю вас с наступлением нового года по лунному календарю – праздником Сагаалган! …У Сагаалгана, знаменующего окончание зимы, – древние традиции, напоминающие о крепких духовных началах нашего народа и преемственной связи поколений. Святость семейных уз, почитание старших, уважение к труду, любовь к родине – эти ценности близки и понятны каждому человеку. Они служат надежной опорой для укрепления нравственных основ общества, в них заключена мощная объединяющая и созидательная сила многонационального народа Бурятии!..», - сообщается от имени Доржиева на сайте республиканского парламента.

Казалось бы, ничего нового и необычного, классика праздничного официоза. Да и строки эти, конечно, вряд ли писал лично председатель Доржиев. Однако подписывая их своим именем, он принимает на себя всю ответственность за сказанное – а отвечать есть за что.

Так, спикер рассказывает жителям Бурятии о ценностях, которые «служат надежной опорой для укрепления нравственных основ общества», «близких и понятных каждому человеку». Так-то оно так, но выходит неприятная несостыковочка – у самого Цырена Доржиева с «нравственными основами» есть большие проблемы, и оттого его заявление выглядит как минимум лицемерным, как максимум – издевательским и лживым. И все это, напомним, в праздник Белого месяца.

Разберем по пунктам.

«Святость семейных уз», безусловно, - не пустые слова для хуральского спикера – родственники для Цырена Доржиева в приоритете над профессиональной этикой и даже над законом. Так, председатель без тени сомнения устроил своего племянника Евгения Убеева на работу в Счетную палату. Для понимания: аудиторов контрольного органа назначают депутаты Хурала, того самого, где властвует Доржиев. Пикантности ситуации придает и то, что важнейшее направление работы Счетной палаты – борьба с коррупцией во власти. Родственные связи в эту систему никак не вписываются, но кого это интересует? Семейные узы святы.

Впрочем, это не всегда работает. Например, грабежи, вымогательство и пьяная езда Тушина Доржиева никак не аукнулись его отцу-спикеру. Тогдашний глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что «отец за сына не отвечает». Видимо, только за племянников. К слову, сын Доржиева чудесным образом избежал тюрьмы. За грабеж в особо крупном размере он получил шесть лет – но условно.

Должно быть, помогли упорные отцовские молитвы.

«Уважение к труду» - довольно неоднозначная категория в политической деятельности Цырена-Даши Доржиева. Когда дело касается откровенных атак на республиканское правительство, спикер и его соратники работают чрезвычайно усердно. Однако на «Днях Бурятии» в Совете Федерации тот же Доржиев заявляет, что необходимо разрешить муниципальным депутатам не публиковать декларации о доходах, потому что они якобы слишком много работают.

Ситуация прекрасная, учитывая возможные последствия. Снижение нагрузки депутатов вызовет коррупционный взрыв, ведь сельские парламентарии останутся без надзора. Вскоре после этого декларации могут отменить и для республиканских депутатов из соображений «равенства» - то есть сам Доржиев сможет не отчитываться о заработанном и потраченном.

Тушин Доржиев

Ну а «любовь к родине» в жизни хуральского председателя выражается в многолетней борьбе за Еравнинский район, где Цырен Доржиев родился и вырос. Считается, что именно ему район обязан политическим кризисом – спикер пытается «скинуть» главу Еравны Цыденжапа Шагдарова и заменить его своим человеком. В результате район превратился в вечно митингующую «горячую точку» на карте района, что бьет по стабильности во всей Бурятии. Чего только ни сделаешь из любви к родным краям.

Получается очень интересно. Цырен Доржиев заявляет о ценностях, на которых держится общество – и сам же эти ценности подрывает. Более того, республика всякий раз платит за прихоти спикера. Коррупционные назначения и законы, преступность и политические потрясения – все это Бурятия проходит снова и снова в тот момент, когда Доржиев борется за собственные интересы.

«Опора для общества», говорите?

Цырен-Даши Доржиев с отрядом депутатов Народного Хурала в Еравнинском районе.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=170963

bytes: 5994 / 5046

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2595

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6211

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4199

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20849

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9722

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8739

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12218

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8626

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12871

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10181

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11790

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14192

24.10.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Кузнецов Александр

Грибунов Олег

Титенков Игорь

Капитонов (Козлов) Андрей

Митусов Валерий

Воронов Сергей

Марач Сергей

Курьянович Николай

Сибиряков Юрий