Худшие главы районов Бурятии в апреле: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме оценивать итоги работы районных глав в Бурятии. В отличие от классических рейтингов этот топ – список худших, где первое место означает полный провал руководителя на фоне всех остальных коллег.

По просьбам читателей Бабр расширяет рейтинги до четырех позиций, а также добавляет специальные упоминания особо отличившихся персонажей. Каждая позиция поясняется кратким описанием «достижений» руководителя за месяц.

4. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Вернувшийся из небытия в родные пенаты Семенов, кажется, до сих пор не может собраться с мыслями. Он уже полгода как глава Прибайкальского района, но никаким контролем в его вотчине пока даже не пахнет.

Бабр уже рассказывал, что начал Сергей Семенов в прямом смысле за здравие – СМИ сообщали о его госпитализации после бурного веселья на вечеринке в честь победы на выборах. После этого глава района исчез на несколько недель, да и в целом до сих пор не высовывает носа.

Сергей Семенов

Апрель 2018-го оказался для Семенова особенно печальным. На одном из крупнейших телеканалов Бурятии вышел сюжет о массовых вырубках в заповедном реликтовом лесу в Горячинске – жители плачут и матерятся, Сергей Семенов беспомощно глотает воздух.

«Я вам что могу сейчас пояснить? Я новый глава, я никому ничего там не отводил по тем земельным участкам. Я пока на место не выеду, сам своими глазами не посмотрю, что буду на пальцах гадать? Я три месяца работаю», - заявил глава района журналистам.

Вот только к тому времени Сергей Семенов заканчивал свой пятый месяц работы – и все еще «гадает на пальцах». Хотя подождите-ка, мы совсем забыли про тот вынужденный вечериночный отпуск...

О том, что глава района все никак не может взять в руки ни себя, ни муниципалитет, сообщает и «Степной дозор». По данным телеграм-инсайдеров, большую часть власти Семенов передал своему «советнику» Анатолию Думнову, бывшему руководителю Фонда регионального развития.

Анатолий Думнов

«Серый кардинал» за спиной руководителя района в Бурятии – давно не новость. По разным сведениям, по такой схеме управлялся Тункинский район при Иване Альхееве и Иволгинский район при Викторе Очирове. Правда, в обоих случаях за спиной глав таились женщины – в отличие от Прибайкалья. Ну, как говорится, у каждого свои предпочтения...

Сообщается, что у Думнова нет официального статуса – даже сотрудники администрации не вполне понимают, какую должность он занимает. По данным «Дозора», своей деятельностью «советник» делает только хуже – готовит «множество никому не нужных поручений», отвлекая тем самым Сергея Семенова от его прямых обязанностей.

3. Виктор Очиров, Иволгинский район

Лучшая новость для иволгинского главы – он еще не в тюрьме. Наглейшее вымогательство взятки у местного бизнесмена еще не доказано, однако уголовное дело против Очирова и его заместителей уже запущено.

У него, как и у большинства героев этого рейтинга, полный комплект «плохого мэра» - народные протесты, проседающая экономика и репрессии против сторонников своих конкурентов – в виде увольнения бюджетников.

Ну и Виктору Очирову в последнее время отчаянно не фартит. Шокирующая смерть мальчика под колесами фуры в поселке Сотниково вывела людей на стихийный митинг – а вышедшим на улицы разъяренным гражданам, как говорится, только дай повод. Глава Очиров, конечно, тут же прибежал к народу и попытался всех успокоить.

Но как бы ему так же стремительно не пришлось убегать от разъяренной толпы, которой, разумеется, есть что припомнить Виктору Очирову.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Скандальная эпопея в Тунке если не закончилась, то поставлена на паузу. Во многом благодаря разгону обеих сторон острого политического конфликта, длившегося в районе с 2016 года. Иван Альхеев находится под следствием по делу о мошенничестве, супермногопрофильная компания его жены получала все основные муниципальные контракты, сын может иметь отношение к контрабанде нефрита, ближайшие заместители – под следствием или фигурируют в мутных историях.

Плюс ко всему – репрессии в отношении сторонников чужого политического клана, приведшие к громкой междоусобице, затормозившей нормальное развитие всей Бурятии и дошедшей до Кремля.

Пока вся страна смеялась над шаманским обрядом против Альхеева, главе Алексею Цыденову было не до смеха – он искал решение затянувшейся проблемы. Таковым стало изгнание Альхеева в неоплачиваемый отпуск до сентября и назначение унизительного референдума, на котором тункинцы вынесут вердикт Альхееву – «казнить» или помиловать.

До тех пор районом будет заправлять наместник из Улан-Удэ Вячеслав Цыбикжапов. Он уже начал решать те проблемы, на которые команда Альхеева «забила», увлекшись войнушкой с оппозицией.

От первого места в списке худших Ивана Альхеева уберегли две детали. Во-первых, он смог выторговать у главы Бурятии призрачный шанс на реабилитацию, во-вторых – его враги попали под каток правосудия, и бывший глава Андрей Самаринов уже сознался прокуратуре в мошенничестве.

Для Альхеева последний факт, впрочем, может означать и то, что провал сентябрьского «референдума» приведет к развитию и его собственного уголовного дела. Поэтому шансы занять «почетное» первое место в антирейтинге Бабра у горе-главы Тункинского района еще есть.

1. Алексей Балуев, Баргузинский район

Алексей Балуев (справа) с другим героем рейтинга, главой Иволгинского района Виктором Очировым.

Пока районный центр, село Баргузин, задыхается в испарениях от гниющего мусора, Алексей Балуев пытается игнорировать свои обязанности и отчаянно избегает любых попыток договориться хоть с кем-то. На болезненные вопросы он закрывает глаза, от диалога бежит.

Такая тактика привела к вырубкам реликтового леса в 2017 году, в 2018-м – к банкротству крупнейшего сельхозпредприятия и коммунальному коллапсу. Тем временем в районной администрации заявляют, что защита законных прав населения в их компетенцию не входит, за что прокуратура вынесла Балуеву последнее китайское предупреждение.

На фоне всех этих неутешительных событий неизвестные подожгли дом главы района. Тот тут же позвонил главе Бурятию Алексею Цыденову, а также пожаловался на постоянные угрозы в соцсетях.

Нестабильность и недовольство, месяцами копившиеся в Баргузине, вспыхнули так же быстро. Но в отличие от балуевского жилища, быстро их потушить не удастся – глава района слишком долго пытался избегать ответственности, а все недовольство списывал на происки неведомых врагов.

В результате его муниципалитет буквально за месяц стал «новой Тункой». А мы уже знаем, как в правительстве Бурятии решают такие вопросы.

Специальное упоминание: Олег Федоров, Бичурский район

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=176236

bytes: 8728 / 6927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4748

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6433

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7519

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6624

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6942

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9869

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7590

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9838

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11667

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12276

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11778

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15825

28.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Матханов Михаил

Ташлыков Александр

Солженицын Степан

Макаров Алексей

Боринский Анатолий

Бобков Игорь

Басманов Борис

Лесовой Виктор

Мищенко Артем