Он развалился. Народный Хурал шестого созыва как мертворожденный ребенок бурятской политики

Избранный в сентябре 2018 года состав парламента Бурятии должен был стать образцово-показательным. Не таким вялым и слабовольным, как у спикера Матвея Гершевича, но и не настолько тоталитарным и своенравным, как под предводительством Цырена-Даши Доржиева. В общем, все ошибки пятого созыва (2013-2018) были учтены и проработаны.

Шестой созыв был избран с конституционным большинством «Единой России»; бело-голубым же досталось подавляющее большинство портфелей, а коммунисты оказались удовлетворены мизерными подачками. Идеальное начало.

А вот дальше начался кошмар длиною в полтора года, апогеем (а может и жирной точкой) которого стали падение спикера Владимира Павлова и кошмарный скандал с участием вице-спикера Баира Жамбалова.

Тотальная неудача сотен технологов, функционеров, чиновников и депутатов в лице Хурала №6 заслуживает, воистину, целой научной работы. Но так как у нас нет тех полутора лет, что бездарно потратили бурятские парламентарии, да и предмет обсуждения таких жертв не заслуживает, ограничимся пятью – максимально исчерпывающими – пунктами.

1. Хурал превратился в формальность

Полтора года деятельности шестого созыва Народного Хурала прошли будто в режиме автопилота: выезды депутатов, заседание комитетов, сессия, повторить. При этом «выхлоп» для жителей республики, которые за весь этот праздник жизни платят, минимален: не принято ни одного закона, направленного на развитие экономики, социальной и других сфер. Нет хотя бы законопроектов, идей; не прилагается усилий на банальное создание почвы для хотя бы мало-мальского роста.

Про работу Хурала с Федеральным собранием говорить и вовсе не приходится – бурятские депутаты оторваны от реальности, в которой существует российский парламентаризм.

Да, деятельность депутатского корпуса чаще всего формальна даже в случае с самыми успешными и продуктивными парламентами – все-таки это не исполнительная власть с ее обозримыми горизонтами, быстрыми результатами и другими прелестями властной вертикали. Однако в случае с Народным Хуралом утрачены даже редкие столпы полезной бюрократии – на круглых столах больше не обсуждают важные проблемы (эту нишу быстро заняла Общественная палата), заседания и комитеты превратились в фарс, а сила депутатского мандата (запросы, полномочия, доступ к финансовым потокам) была безнадежно распылена на борьбу за власть между персоналиями и группировками.

2. Хурал утонул в скандалах

Не использованные по назначению энергия, деньги и другие ресурсы тратятся депутатами на заполнение свободного от позитивных парламентских инфоповодов грязными скандалами. За полтора года шестой созыв Хурала успел поссориться с театральной интеллигенцией, обидеть неприхотливых муниципалов (на которых депутаты сбросили ярмо строительства и ухода за сиротским жильем) и даже разозлить Хамбо ламу.

Из депутатских рядов пришлось срочно вычищать осужденного уголовника; вице-спикер стал антигероем года в России; спикер плетет интриги, предает сначала своих, а потом и чужих. Депутата от Северобайкальска Оксану Бухольцеву коллеги бросили в беде, а молодые коммунисты устроили на центральной городской Площади Советов мини-майдан.

Даже с учетом рокировочки Гершевич-Доржиев пятый созыв парламента Бурятии не был таким сумасшедшим – а ведь он отработал пять лет, а не полтора, как нынешний.

Страшная история в прибайкальском селе Батурино, как это ни печально, лишь влилась в общий тренд. Один такой скандал ни о чем не говорит, но когда в них попадает десяток разных депутатов за короткий период – есть повод задуматься.

3. Хурал не готов к политическим кризисам

Взорвавшие Бурятию протесты 9-12 сентября 2019 года в Улан-Удэ в числе прочего обнажили абсолютную непригодность Хурала как площадки для переговоров. Все потому, что депутаты не имели общей позиции по митингам, да и вообще по какой-либо теме. Этих депутатов хватило только на передел власти уже после заварушки – такой себе пир стервятников. Любой более-менее крупный кризис свалит этот храм законодательства за минуту.

4. Хурал неуправляем

Разговоры о причинах вышеперечисленных и других бед шестого созыва Народного Хурала неизбежно упираются в личности его руководителей. Спикер Владимир Павлов оказался слишком слаб, коньюктурен и труслив для такой работы – об этом Бабром уже было сказано достаточно. Баир Жамбалов должен был сдерживать слабые стороны председателя, но поскольку сильных не было вовсе, то фактически стал кукловодом, напрочь забыв про собственную репутацию и карьеру. Другой вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, очевидно, был обижен на смещение с поста спикера, который он занимал в пятом созыве. Толку от него не было – к рулю его подпускать перестали, перекрыв все сильные стороны опытного депутата.

Подобное притягивает подобное – слабые и сомнительные управленцы собирали вокруг себя таких же пособников. Те же, кого не подпустили к кормушке, стали плести интриги. Результат – полное вырождение парламента из 66 человек за каких-то 18 месяцев работы.

5. Парламент Бурятии деградировал как концепция

Но причина провала кроется, конечно, не только в персоналиях, но и системе, в которой эти персоналии функционируют. Хурал ни структурно, ни по сути не изменился за последние 20 лет. Время не тронуло этих скучных людей в скучных залах со старой, едва работающей техникой.

Полтора года шестого созыва пролетели в ярких скандалах и серых дежурных депутатских буднях. Опытные парламентарии понимают, что и следующие полтора года также быстро пролетят - и это уже будет история.

И в этих словах нет ни капли пафоса - такова специфика парламентской деятельности, скоротечной и при этом очень персонифицированной.

Каждый созыв имеет своё лицо - это знаковые мероприятия или принятые республиканские законы, в то время как работа исполнительной власти сводится к решению текущих проблем и перспективных задач, из-за чего правительство Бурятии всегда на виду и постоянно присутствует в общественном сознании.

Каждый очередной созыв парламента же - это всегда что-то новое и запоминающееся избирателям по конкретным делам. Прошедшее 25-летие Народного Хурала показало место и роль предыдущих пяти созывов в развитии республиканского парламентаризма. Возможно, пришла пора поставить в этой истории точку и начать писать новую.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=196983

bytes: 6928 / 6363

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2819

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5478

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6563

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6152

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6470

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9381

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7232

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9437

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11349

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11801

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11439

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15466

28.07.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Соколов Владимир

Семенов Сергей

Баярбаатарын Болор

Макаров Алексей

Бардалеев Александр

Базархандаев Амгалан

Колмаков Алексей

Дамов Василий

Вырупаева Екатерина