Ничейный спикер. Как Владимир Павлов попытался угодить всем и оказался лишним

Владимира Павлова с первых же сессий Народного Хурала начали сравнивать с одним из своих предшественников - Матвеем Гершевичем. У них действительно много общего - политики-пенсионеры с богатым партийным прошлым, насквозь лояльные и “заслуженные”, но еще способные к реальной работе. Обоих невзлюбили за безволие и слепую преданность вышестоящему начальству, унижающую Народный Хурал как самостоятельный орган власти.

Случай Павлова при внимательном рассмотрении, впрочем, несколько интереснее и сложнее, чем у спикера Гершевича. Последний просто открыто и без стеснений выполнял любую прихоть Вячеслава Наговицына, был, по сути, еще одним зампредом правительства, но в парламенте. Его карьера закончилась сразу же, как только популярность главы-назначенца угасать, а депутатам окончательно надоело быть проправительственными болванчиками. Совершенно логично, что после свержения Гершевича новым спикером стал авторитарный и жесткий Цырен-Даши Доржиев, который, напротив, перегибал палку уже в сторону излишней независимости Хурала - и при другом главе.

Владимир Павлов призван был учесть ошибки обоих и найти баланс между депутатской гордостью и разумным положением в республиканской политической иерархии. Удивительно, но он реализовал эту задумку - правда, в своей, несколько извращенной вариации.

В отличие от Доржиева, в нелояльности Павлова обвинить нельзя. О том, как боготворит председатель парламента главу Бурятии Цыденова, знают и в Бичуре, и в Улан-Удэ, и в Москве. Большая часть времени различного рода совещаний в Народном Хурале отводится теме исключительного вклада Алексея Самбуевича в развитие республики.

И чем больше спикер преуспевает в пропаганде имиджа главы республики, тем сильнее на Площади Советов укореняется мнение о том, что за все происходящее в Народном Хурале ответственность в первую очередь несёт именно Цыденов.

Что очень удобно для председателя Павлова, который, искусно лавируя между партийными фракциями и группами влияния в депутатской среде, грамотно переадресовывает главе Бурятии решение всех конфликтных вопросов в парламенте. Это и отличает его от спикера Гершевича, который тоже был наместником главы Наговицына, но павловским паразитизмом никогда не отличался.

При этом нынешний председатель Хурала свою собственную выгоду ставит выше интересов Цыденова и ведет странные интриги, с администрацией главы никак не согласованные. Это и заигрывания с коммунистами, и подрыв отношений Старой Площади с буддийской сангхой (что заложило фундамент для будущего конфликта Хамбо ламы с главой), и поддержка протестных митингов в Улан-Удэ, и другие финты, за которые спикер каждый раз слезно вымаливал прощение, а затем снова брался за старое. Напомним, что депутатам все это казалось уместным для Алексея Цыденова - павловский пиар создавал впечатление, что спикер и глава в одной лодке.

Но такой боливар не способен выдержать двоих. Тактика Павлова ставит Цыденова перед выбором - согласиться со всеми репутационными издержками от действий спикера или принять соответствующие управленческие решения.

Но ситуация была бы проще, касайся она только лишь рейтинга главы. Позиции Алексея Цыденова к исходу третьего его года в должности надежны, крепки и способны выдержать любого Павлова до конца полномочий нынешнего созыва Хурала. Но спикер, создавая видимость близости к главе, обостряет отношения депутатского корпуса с руководством республики.

Владимир Павлов, как мы уже выяснили, не совсем Матвей Гершевич, но на Цырена-Даши Доржиева он похож еще меньше. Тот при всех к нему вопросах никогда не позволял задевать гордость депутатов. Коллег, даже из числа оппозиции, он всегда ставил выше любого министра или зампреда - в общем, с чувством собственного достоинства у представителей доржиевского Хурала не было никаких проблем. Владимир Павлов же напротив, считает имя главы Бурятии своим личным оберегом. В его мире должность спикера обеспечивает прямая индульгенция от Алексея Цыденова, которого он, в свою очередь, расхваливает в районных газетах и на совещаниях. Депутаты в понимании спикера находятся в иерархии ниже, а значит проблемы их репутационных потерь для Павлова вторичны.

Фото: Номер один в Бурятии

Что получаем в итоге: депутаты недовольны председателем, который много о себе мнит, мало делает и не отличается необходимой в парламенте политической гибкостью. Возникают у них вопросы и к главе Бурятии, который считается покровителем и прямым начальником спикера. Алексей Цыденов, в свою очередь, вынужден решать конфликтные ситуации и лично находить баланс между группами влияния в Хурале, а от интриг председателя только страдает - они негативно влияют на рейтинги и провоцируют новые конфликты.

Положение Владимира Павлова, таким образом, парадоксально. Он действительно занял позицию посередине, между парламентом и правительством республики, но не исполняет ни одну из возможных ролей. Он ни наместник главы, ни независимый лидер законодательного органа, и уж тем более не посредник между двумя ветвями власти. Никто не может назвать его “своим”, а единственный выгодополучатель от действий спикера - он сам.

6 мая 2020 года состоится очередная сессия Народного Хурала, и она может стать определяющей. Кажется, все понимают, что так продолжаться дальше не может. Вопрос лишь в том, кто сделает первый ход.

Читайте также:

25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

Заговор «Единой России» в Бурятии: руководство Народного Хурала в центре громкого скандала

Трусость Владимира Павлова: спикер Народного Хурала предал учителей Бурятии /bur/?IDE=194245 текст

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=200062

bytes: 6175 / 5607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3512

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5199

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5642

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8172

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6457

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8607

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10549

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10917

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10844

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14779

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24295

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14784

25.07.2025

Лица Сибири

Смирнов Олег

Новоселов Владимир

Гуробазаров Баян

Матвеев Дмитрий

Сафронов Рево

Кравчук Олег

Климов Антон

Бендлин Татьяна

Шагжитаров Валерий

Талюк Алексей