“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Речь о том самом “курсе на открытость”, который республиканские “медведи” внезапно принялись исповедовать. Но увы, вместо раскрытия своих активов, записанных на родственников, или, например, экскурсии по своим дорогим домам (привет Игорю Зураеву и Игорю Шутенкову), депутаты фракции “ЕР” в парламенте Бурятии решили отменить тайну голосования и тем самым убить ключевой демократический принцип парламентаризма. Такая вот открытость по-бурятски.

После позорной для бело-голубой фракции и в целом республиканского отделения "ЕР" истории про “13 друзей Мархаева” руководство партии в Бурятии не придумало ничего лучше, как отменить тайное голосование в Народном Хурале по всем вопросам. То есть боссы “ЕР в Бурятии решили не делать партотделение сильным, они решили сделать Хурал таким же слабым, чтобы в этих условиях продолжать сохранять хоть какое-то влияние и авторитет. Там, где нужно было наказание для людей, нарушивших устав партии, решено было наказать вообще всех - лишив элементарных прав.

Впрочем, все морально-этические аспекты этой спорной инициативы Бабр перечислил в отдельном тексте. И объяснял, почему от этой сомнительной идеи единороссам Бурятии уже не выйдет - даже в случае, если закон об отмене тайного голосования провести не удастся. А шансы на провал крайне высоки.

Ведь формально это даже не закон, а целая спецоперация, включающая в себя внесение поправок в ряд законов и Конституцию республики.

Для того, чтобы это провернуть, потребуется не только время и дотошность, но и гибкость вкупе с умением договариваться - а это, как мы знаем, не самая сильная сторона республиканского отделения “ЕР”. Наконец, не помешало бы сначала наладить дисциплину среди депутатов фракции - ведь как бы ни пытались “медведи” перелопатить республиканское законодательство и сами основы законодательного процесса, избежать серьезной работы по выносу мусора из бело-голубой избы не получится. А мусора этого накопилось слишком уж много за последние недели. И нет никаких гарантий, что эти токсичные, хитрые и не уважающие “Единую Россию” люди проголосуют по отмене тайного голосования так, как надо.

Но даже если все звезды сойдутся, и в “ЕР” сумеют превратить Хурал в уродливого перекошенного франкенштейна, напрочь лишенного всех атрибутов парламентаризма, урон от этого действа будет слишком большим для всех участников политического процесса в республике, включая самых важных - граждан.

Давайте разбираться.

С помощью относительно непыльного изменения регламента Народного Хурала действительно можно засекретить голосование по ряду позиций - так, явными станут тайные голосования по выбору председателей и зампредов комитетов парламента, назначения членов республиканского избиркома, одобрение ряда кандидатур, вносимых на утверждение правительством Бурятии, избрание членов Общественной палаты Бурятии, одобрение прокурора Бурятии и назначение либо отставка уполномоченного по правам ребенка. Всё.

По остальным пунктам все несколько сложнее. Тайность избрание членов и руководства Счетной палаты регулируется республиканским законом об этом органе, секретность голосования по утверждению мировых судей и вовсе требует федеральное законодательство. В случае с рядом омбудсменов также придется иметь дело с профильным законом.

Наконец, самое интересное - назначение и “снос” спикера Народного Хурала и его заместителей. Тут нужно править Конституцию Бурятии, и не менее, чем 45 голосами.

Сейчас в парламенте 65 депутатов, во фракции “Единой России” - 40. Даже с учетом голосов лояльной фракции ЛДПР (+4) бело-голубым банально не хватит людей. И нет никаких гарантий, что даже эти 44 человека проголосуют так, как от них требуется. Дисциплина в “ЕР” умерла, и возрождение ее несколько более длительный процесс, чем кажется боссам республиканских “медведей”.

Таким образом, получаем:

1. Скандалы, подкупы, ссоры и грязь. Так “ЕР” будет добывать нужное количество голосов до и во время сессии Хурала, на которую будет вынесен вопрос о поправках в Конституцию. Шансов у фракции власти мало, провал инициативы нанесет ей еще больший удар, чем дело о “13 друзьях Мархаева”.

2. В случае, если Конституция будет отредактирована, то ее ценность и авторитет как главного закона Бурятии заметно снизятся. Если любая политическая сила по своей прихоти, из-за личных вопросов может менять Конституцию, как ей вздумается, то какой будет вес у такой Конституции? И без того слабо защищенные граждане республики станут еще более уязвимыми с правовой точки зрения.

3. Народный Хурал неизбежно разругается с судьями, институтом омбудсменов, Счетной палатой и всеми остальными, кто неизбежно попадет “под раздачу”. А иначе никак - если не отменять тайное голосование повсеместно, то “Единую Россию” уличат в непоследовательности и слабости. Оба варианта катастрофичны.

Последствия этого непродуманного, легкомысленного и откровенно детского шаг взрывной волной накроют Народный Хурал. И есть опасения, что подгнивший фундамент бурятского парламентаризма этого просто не выдержит.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Война в бурятской “Единой России”: депутат Гергенов уличил "предателя"

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=201000

bytes: 6302 / 5617

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1648

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5416

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5589

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5994

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8611

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6806

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8979

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10864

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11191

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11095

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15073

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24576

25.07.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Перевозников Сергей

Егорычев Александр

Левченко Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Наумов Игорь

Носков Иван

Седов Владимир

Магомедов Теймур

Курек Оксана