Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияРасследованияБурятия

37370

26.08.2021, 10:34

Инсайд. Хиагда: массированное загрязнение урановыми отходами

Странная история происходит в Бурятии. Местные СМИ обвинили «дочку» Росатома - компанию по добыче урана АО «Хиагда» - в уничтожении участка тайги.

👉Мертвый лес с полностью погибшей растительностью, по словам журналистов, находится в Баунтовском эвенкском районе Бурятии. Причиной они называют утечку урана в июле этого года. Судя по публикациям, участок находится примерно на середине трассы «Романовка – Багдарин», он прилегает к урановому руднику «Хиагды».

Компания уже выступила с опровержением, заявив, что осмотрела указанную в публикациях территорию, и не обнаружила «следы какого-либо техногенного происшествия».

«АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы.

😎Это ложь.

Потому что как минимум в 2017 году Росприроднадзор на плановой (!) проверке обнаружил и документально зафиксировал, что в водных объектах (бассейна р. Тетрах-1) содержание загрязняющих веществ превышает нормативы ПДК по десяти показателям.

Кроме того, еще в 2016 году Ростехнадзор при проверке обнаружил, что резервуары для хранения концентрированной серной кислоты разъедает коррозия - и судя по актам о нарушениях, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась, потому что коррозию на резервуарах инспектор находили вплоть до 2019 года.

Признанный РПН в 2017 году виновным в нарушениях главный геолог «Хиагды» Евгений Гурулев на голубом глазу уверял журналистов, что «при отработке запасов АО «Хиагда» делает упор на экологичные технологии, минимизируя ущерб для окружающей среды».

Компания использует метод скважинного подземного выщелачивания, при котором в землю закачивается раствор серной кислоты, а затем, обогащенный ураном, выкачивается на поверхность. Потом эта жидкость по трубопроводам поступает на переработку, осушается и образуется урановый полуфабрикат в виде порошка. В 2015 году на промплощадке АО «Хиагда» был сдан в эксплуатацию собственный завод по производству серной кислоты.

☝️Ученые считают, что не так уж этот метод и безопасен. Так, при добыче происходит загрязнение подземных вод, в которые закачиваются реагенты, при неполной откачке, нарушении или ошибках в технологических расчетах.

Уран с кислотой мигрирует дальше по пласту до местного базиса эрозии с возможным выходом в поверхностные воды. По разломам в базальтах возникают талики, по которым подземные воды поднимаются и попадают в поверхностные водотоки и далее усваиваются растительностью и попадают в пищевую цепь.

В 2000-2003 годах отбирались пробы воды из пруда-накопителя, из обоих водотоков, из двух наблюдательных скважин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4.8 раза, а в июне 2002 - в 7.7 раза. По словам местных жителей- работников компании, была авария и произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство компании это отрицает, но данные мониторинга подтверждают.

Это значит, прежде всего, что в скважине появилась кислота с полигона. Вода этой скважины за пределами полигона – это уже загрязненные подземные воды, движение урана в них не контролируемое. Не исключено их попадание в реки.

В этот раз, несмотря на публичные обвинения в прессе, подкрепленное видеороликом, никаких проверок ни одно надзорное ведомство не проводило. Очевидно, всех удовлетворило честное слово предприятия-нарушителя.

❗️АО «Хиагда» входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».

Между прочим, сейчас компания запускает разработку нового месторождения урана - Количканского.

Фото: АО "Хиагда"

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияРасследованияБурятия

37370

26.08.2021, 10:34

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=218086

bytes: 4130 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

883

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8234

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7013

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9084

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17145

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11409

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15929

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16226

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20853

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23129

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30986

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

36022

08.07.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Медведев Михаил

Шунова Василина

Семенов Вадим

Сенин Владимир

Жбанов Андрей

Фефелов Игорь

Загерсон Виктор

Жилкин Олег

Куглянт Алексей