Титаник Семенова. Как Прибайкальский район стал самым протестным в Бурятии

Бурятию залило, и в сентябре в республике даже объявили режим чрезвычайной ситуации, но далеко не все потопленцы смогли получить компенсацию из бюджета.

Действительно, в рамках ЧС многие жители республики получили кто по десять, а кто и по 100 тысяч рублей. Но это совсем неактуально для Прибайкальского района, на который общие правила, похоже не распространяются. Власти муниципалитета буквально бросили людей - крутитесь, что называется, как хотите.

Так, в селе Исток подтопило 30 дворов, но режим ЧС там не объявили. Почему? Спросить нужно ответственного за это, а именно главу Прибайкальского района Сергея Семенова. Жители и Истока, и других поселений уже даже ропчут, а говорят откровенно - Семенов струсил.

В июле Исток уже топило - тогда режим ЧС пришлось практически собственноручно вводить министру природных ресурсов Бурятии Сергею Матвееву и зампреду Петру Мордовскому. А вот Сергей Семенов, стыдливо отворачивающийся на этом фото, тогда был готов бросить людей - и сделал это сейчас.

Команда управленцев администрации района (первый замглавы Жилин, замглавы по инфраструктуре Ситников и главный специалист по ГО и ЧС Марченко) не захотела вести дополнительную работу, связанную с введением данного режима. Из-за лени и трусости районных властей жители Истока лишились возможности получить материальную помощь даже в размере все тех же минимальных десяти тысяч.

А ведь эти деньги им крайне нужны. Их огороды затопило, урожай погиб, а даже если бы он и был, то хранить его в зимний период негде - подполья сырые. Правительство Бурятии в лице зампред Петра Мордовского настоятельно рекомендовало ввести режим ЧС в поддтопленном селе. Об этом неоднократно говорилось и главе Семенову, и его первому заму, но они позорно проигнорировали эти рекомендации.

То есть, получается, власти Прибайкальского района откровенно плюют не только на собственных жителей, но и на правительство Бурятии.

На первых, по логике Семенова и его команды, можно просто не обращать внимания - ну потонули да потонули, им то что? Такое отношение к людям со стороны Семенова не то, что не в новинку, это можно уже назвать основной идеологией районной администрацией.

Но вот почему это терпят в правительстве республике - непонятно. Терпят их лень, их трусость, их безответственность и непрофессионализм. Может, дело в выборах? Но о каком результате на выборах может идти речь с таким отношением к людям? Глава Семенов, оставляя людей в отчаянном положении, настраивает их не только против себя, но и против власти на всех уровнях - от главы республики до президента.

Сегодня жители села Исток и жители байкальских поселков уже отказываются голосовать на выборах так, как это выгодно Семенову (то есть понятно, как). Отказываются голосовать жители других поселений - Таловка, Старое Татаурово, Нестерово, Кика. Их проблемы игнорируются администрацией района десятилетиями.

И в ситуации, когда Бурятия вступает в целый цикл значимых выборов всех уровней, может оказаться, что Прибайкальский район - самый протестный в Бурятии. И никаких коммунистов, никаких Навальных не надо. Сергей Семенов успешно справляется с этой миссией сам.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=218797

bytes: 3352 / 3159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1906

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4705

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6251

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5977

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6321

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9170

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7084

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9270

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11202

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11599

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11314

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15328

28.07.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Павлов Владимир

Дронов Михаил

Волошина Елена

Ковалев Андрей

Степанов Юрий

Мясников Дмитрий

Бренюк Сергей

Голков Александр

Куперт Андрей