Байкальский биосферный заповедник: браконьерство, коррупция и расточительство

Долгое время Байкальский государственный природный биосферный заповедник считался местным природоохранным эталоном. К сожалению, реальное положение дел, которое скрывается за пределами красивых построек, далеко не так сказочно.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Танхой" © Фотобанк "RuBabr"

Заповедник находится на южном побережье Байкала, в центральной части хребта Хамар-Дабан. Дирекция природоохранного учреждения располагается в посёлке Танхой. Именно там несколько лет назад был построен современный визит-центр и оборудованы экотропы для туристов. Сделано это было на деньги президентского гранта, которые заповедник получил как «пилотный» проект по развитию познавательно-экологического туризма.

«Походы позволяют гостям Байкальского биосферного заповедника воочию насладиться всем многообразием и первозданностью дикой природы. Реликтовая кедровая тайга с её обитателями, своеобразный микроклимат прибайкальских болот, бурные реки и речушки, озёра с обилием рыбы по достоинству оценят любители природы!» - так красочно описан проект биосферного заповедника на одном из сайтов.

Заповедник мог выглядеть ещё лучше, если бы выделенные федеральные деньги в полном объёме ушли целенаправленно на заповедник, а не улетели в карманы директора.

Как оказалось, немалая часть строительных работ (работа с территорией, строительство экотроп, изготовление экспозиций, стендов и так далее) были сделаны силами волонтёров, которая была выполнены исключительно из-за любви к природе. То есть на безвозмездной основе. Куда же ушли сэкономленные деньги? Информация официально не подтверждена, но именно со стройкой проекта совпало строительство дома для директора заповедника Василия Сутулы.

Об этом Бабр более подробно уже писал: Нам пишут. Красиво жить не запретишь: как директор заповедника Сутула построил резиденцию на Байкале. История интересна ещё и тем, что недешевый коттедж уютно обосновался на берегу Байкала, на территории самого заповедника, что по закону строго запрещено. А построенные экотропы тем временем находятся в нехватке туалетов. Видимо, они не так важны для природы, а туристы могут справить нужду и в заповедных кустах.

На этом беззаконие не заканчивается.

Самое печальное, что может происходить в заповеднике после кражи бюджетных денег, это браконьерство. К сожалению, это относится и к биосферному заповеднику.

На особо охраняемой территории разбросаны капканы, организована привада (прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него) на медведя, установлены ловушки на глухаря и на соболя, также вырублены деревья. И это при том, что территория находится недалеко от населенного пункта. То есть это несёт большую опасность и для местного населения. Были неоднократные жалобы на то, что жители пробивали колеса личного транспорта об установленные орудия убийства, а также о другие разбросанные острые предметы. Дело в том, что эта территория является популярной для сбора черемши и других дикоросов у местных.

Неужели руководство и в целом сотрудники заповедника не видят данный беспредел? На данный вопрос от учреждения пришёл ответ, что территория, оказывается, находится не в самом заповеднике, а в охранной зоне, что по мнению руководства не является территорией для ограниченной деятельности.

Но это не так. Охранные зоны – это земельные или водные участки, примыкающие к границам особо охраняемых природных территорий, где ограничиваются наиболее опасные для природы виды хозяйственной деятельности. К последним относятся охоты, рубка леса, добыча полезных ископаемых.

Более того, стало известно, что вход в лес в летний период вообще запрещен из-за противопожарного режима. Но руководство биосферного заповедника ничего не волнует. Оно занято только тем, чтобы получить новый грант и закончить строительство дома Василия Сутулы.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203775

bytes: 4579 / 3819

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8907

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10065

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

14116

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20825

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19094

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19711

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15679

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

31515

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33670

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

35893

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

37056

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

46376

23.04.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Курганская Галина

Хрусталев Евгений

Мальм Александр

Диденко Николай

Темнов Андрей

Варфоломеев Александр Михайлович

Величко Александр

Кузнецов Георгий

Бредний Раиса