Виктор Кулагин

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

48704

31.05.2021, 22:18

Вышкинские торговцы против команды Альхеева: хроника событий

В Бурятии вот уже пару месяцев продолжается борьба предпринимателей курортной Вышки с властями Тункинского района и Бурятии за право заниматься бизнесом. Бабр приводит полную хронологию затянувшегося конфликта.

В Тункинском районе Бурятии, проезжая через село Жемчуг, можно попасть на курорт Вышка. Известен он минеральными водами, которые идут на продажу, и горячими источниками, привлекающими жителей района и туристов. В таком месте не обойтись без торговцев, которые до определенного момента платили только за аренду или субаренду торгового участка на местном рынке.

Рынок курорта Вышка

Изменения начались со строительства нового рынка АУ “Нилова пустынь” на средства из бюджета региона. Приехавшая с проверкой министр туризма Мария Бадмацыренова высказала мнение, что помещения не годятся для работы с людьми и отказалась принимать работу, хотя предприниматели предлагали свои схемы строительства, но к ним не прислушались. В итоге новострой разобрали, а предпринимателям оставалось ждать решения своей дальнейшей судьбы и нести убытки. Однако власти пообещали, что новый, уже пригодный для людей, рынок будет построен, и торговых мест хватит на всех. К ноябрю 2020 года создание новых прилавков завершилось.

18 января 2021 года стало известно, что Иван Альхеев покинет пост главы Тункинского района и в кресле зампреда правительства будет координировать работу министерства имущества, минприроды, минтуризма и минкультуры, что и случилось весной. Вместе с этим, 4 апреля заведующий Вышки сообщил неприятные новости – вышкинским предпринимателям не предоставят возможности работать как раньше, им придется наравне с приезжими торговцами участвовать в аукционе за места на рынке.

Рынок курорта Вышка

Разумеется, местных жителей не устроило, что их подменяют на мигрантов из Киргизии и Китая, они начали искать справедливости в районных инстанциях.

На встречах с представителями власти, в социальных сетях торговцы просят просто дать им возможность работать на старых местах. Поиски справедливости не привели к необходимому результату, зато ситуация попала в поле зрения медиа.

Пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова писала о том, что предприниматели Вышки, обойдя все инстанции, пошли с поклоном к главе района. Сами бизнесмены отрицают эту информацию. Не согласны они и с сообщением Хамагановой о неоднократных проверках на статус ИП, хотя, по словам торговцев, проверки не проводились с начала пандемии.

Дора Хамаганова. Фото: facebook.com

13 мая представители вышкинского малого бизнеса обратились в Бурятское региональное отделение КПРФ. Они просили поддержки у первого секретаря Бурятского рескома коммунистов Вячеслава Мархаева и депутата Народного Хурала Баира Цыренова. Предприниматели объяснили партийцам, что районная администрация в лице исполняющего обязанности главы Чингиса Маншеева и руководителя АУ “Нилова пустынь” Баирмы Сагалуевой намеренно вытесняет их с торговых мест и собирается объявить аукцион, в котором эти места могут достаться приезжим торговцам.

Выдержка из обращения ИП-шников Тункинского района к Вячеславу Мархаеву:

“В 2016г. по решению Администрации МО «Тункинский район» была создана организация «Курорты Тунки» и позже переименованная в АУ «Нилова пустынь» во главе с директором Сагалуевой Б.Ф. Данная организация должна была объединить курорты Нилова Пустынь и Вышка (Жемчуг).

В 2018 году руководство АУ «Нилова Пустынь» начинает строительство рынка на Вышке на средства, выделенные Министерством туризма Республики Бурятия. В ходе строительства нами неоднократно предпринимались попытки вмешательства в изменение проекта, обращались к руководству АУ «Нилова Пустынь» со своим эскизом и схемой по проекту строительства, но мы не были услышаны.

Приехавшая на приемку министр туризма и спорта Республики Бурятия Бадмацыренова М.Б., осмотрев объект, не допустила в эксплуатацию данное сооружение, сравнив его с конюшней. По решению администрации МО «Тункинский район» был произведен демонтаж сооружения, как не отвечающей требованиям стандарта. В разгар начала сезона 2020г. руководство АУ «Нилова Пустынь» потребовало освободить занимаемые места под строительство нового рынка, пообещав, что нам будут предоставлены рабочие места в новом рынке под торговую деятельность. Нам пришлось в кратчайшие сроки перевозить и перестраивать рынок на новом месте за свой счет в 11 раз.

В ноябре 2020 года был построен нестационарный рынок, предназначенный для уличной торговли.

04.04.2021 г. заведующий курортом «Вышка» АУ «Нилова Пустынь» Моглоев Б.Ю. устно сообщил нам о планируемом проведении аукциона торговых мест. Эта информация ввергла нас в шоковое состояние. Как так?! На наши же места, на которых мы работали годами, могут прийти киргизы, которые ведут торговую деятельность в с.Кырен, а также предприниматели с г. Иркутска и с ТЦ г. Улан-Удэ. Почему директор Сагалуева Б.Ф. не занимается своими прямыми обязанностями? Не занимается благоустройством территории, озеленением и т.д. В осенне-зимний период не работает общественный туалет.

05.04.2021 г. года мы обратились в администрацию МО «Тункинский район» и руководству АУ «Нилова Пустынь» с заявлением о выдаче нормативных актов, на основании которых объявляется аукцион на новые торговые точки.

06.04.2021 г. в 08 час и.о. главы МО «Тункинский район» Маншеев Ч.Б. и Моглоев Б.Ю. провели с нами собрание, на котором заявили, что торги будут проводиться в любом случае, при этом не дали ответа на наше письменное обращение, пояснив, что документы находятся в работе.

08.04.2021 г. мы обратились к председателю районного совета депутатов района Б.В. Байминову, который был удивлен, он в первый раз услышал от нас о проведении торгов. Председатель районного совета депутатов был возмущен действиями руководства АУ «Нилова Пустынь», высказывался однозначно в пользу предпринимателей.

И.о. Главы МО «Тункинский район» Маншеев Ч.Б. считает, что предприниматели незаконно торгуют на Вышке, занимая муниципальные земли без каких-либо правовых оснований. Размещение нестационарных торговых объектов должны быть разработаны и утверждены в каждом муниципальном районе. Но возникает вопрос: а что мешало разработать и утвердить данное положение и при чём тут аукцион? И.о. главы делает упор на статью №10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью №15, часть 1 Федерального закона «О защите конкуренции», принятом в 2015 году.

Но почему же и.о. главы района Маншеев Ч.Б. умышленно замалчивает о Распоряжении Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 года №208-Р, где прямо сказано, что в целях развития туризма рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие для размещения нестационарных торговых объектов, продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов?

Да, на сегодняшний день, в связи с развитием туризма запахло большими деньгами. Ведь ни для кого не секрет, что от отдыхающих поступают денежные потоки в АУ «Нилова Пустынь» от двух курортов. Как понимать позицию и.о. главы района Маншеева Ч.Б., который так игнорирует Распоряжение Правительства Российской Федерации за подписью М.В. Мишустина? Чьи интересы он представляет, встав безоговорочно на сторону директора АУ «Нилова Пустынь» Сагалуевой Б.Ф.?

Чингис Маншеев. Скриншот: Телерадиокомпания Бурятия

Руководитель АУ «Нилова Пустынь» Сагалуева Б.Ф., урожденная Маншеева, является двоюродной сестрой и.о. главы Маншеева Ч.Б. Заведующий Вышки Моглоев Б.Ю. женат на родной сестре Сагалуевой Б.Ф. Главный бухгалтер МО «Тункинский район» Маншеева Т.И. является двоюродной сестрой и.о. главы района.

Не родственные ли отношения взяли верх над разумом? Закон Российской Федерации запрещает прямое подчинение родственных лиц, занимать должности касающихся финансовых отношений, в целях недопущения коррупции. А финансы здесь немалые. Предприятие АУ «Нилова Пустынь» как-то должно держать отчет перед населением района о доходах за тот или иной период.

Куда уходят деньги? Ведь это же не частное предприятие. Должна быть гласность и открытость, но ничего такого нет у нас в районе, все должно быть прозрачно. Вопросов очень много, ответов нет”.

Фото: nilova-pustin.ru

Интересно, что в обращении бизнесмены указали на близкие семейные связи в администрации муниципалитета и возможные злоупотребления. Если бы не скандал с аукционом, информация об этом могла остаться неизвестной. Тункинскому району не помешала бы правительственная спецкомиссия с проверками по вышеуказанным данным.

Тункинские предприниматели сообщили Бабру, что сейчас в районе всем рулит “команда Альхеева” – замглавы, юрист Алдар Эрдынеев и Баирма Сагалуева, руководитель АУ “Нилова пустынь”. ИО главы Чингис Маншеев находится на вторых ролях, но также является ставленником Альхеева.

Директор АУ `Нилова пустынь` Баярма Сагалуева

Пресс-служба тункинской администрации ответила на претензии, что инициатива руководства направлена на наведение порядка, ведь торговля в Вышке долгое время никак не контролировалась, многие вели бизнес без регистрации в налоговой и не использовали контрольно-кассовую технику (ККТ). Сейчас администрация района готовит схему размещения нестационарных торговых объектов и планирует принять положение о порядке их предоставления. Как комментируют предприниматели Вышки, по закону схему должны были разработать еще в 2015 году, а требование об использовании ККТ не является обязательным для выездной розничной торговли – на основании закона бизнесмен может обходится товарными чеками строгой отчетности.

На вопрос об аукционе на право размещения нестационарного торгового места пресс-служба администрации Тункинского района сообщила, что он будет проведен в тех случаях, когда на одно место претендуют более двух заявителей.

Представителей вышкинской торговли такой ответ не устроил. Они уверены, что разработанный план приведет к вытеснению предпринимателями из других стран и регионов. Эти мысли не с пустого места: в селе Кырен, административном центре Тункинского района, больше половины торговых объектов подмяли под себя уроженцы из Средней Азии.

Галина Майорова, одна из предпринимателей Вышки, сообщила Бабру о подробностях двух селекторных совещаний с участием уполномоченного по правам предпринимателей Бурятии Чингиса Матхеева, замминистра торговли Бурятии и администрации района. “На обоих совещаниях приходили к мнению, чтобы с нами продлили договоры на аренду нестандартных торговых точек”, – сообщала Майорова. Однако администрация решила, что вместо продления аренды места нужно выставить на аукцион.

Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев

По словам Майоровой, на втором селекторном совещании Баирма Сагалуева, директор АУ “Нилова пустынь”, заявила, что это она построила рынок (имеется аудиозапись). Адвокат, нанятый торговцами, ответил на заявление, что Сагалуева “не имеет права распоряжаться землей муниципальной, это прерогатива казны или комитет по имуществу”.

Обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову

Во время приезда главы Бурятии Алексея Цыденова в Тункинский район предпринимателям удалось передать ему в руки коллективное обращение. Алексей Цыденов пообещал, что никакого аукциона не будет. 31 мая в 16:00 ИП-шники проведут встречу с районной администрацией.

Как сообщают предприниматели, на их стороне находится министерство промышленности и торговли Бурятии, также они обратились с жалобой в прокуратуру Бурятии.

Печально, что из-за шкурных интересов руководство района и АУ “Нилова пустынь” готовы отдать торговые места мигрантам в ущерб местным жителям, которые исправно платили налоги и за аренду точек, создавали рабочие места. Еще есть надежда, что по распоряжению главы республики могут создать комиссию, которая разберется в ситуации и обеспечит максимальную защиту вышкинских торговцев.

Виктор Кулагин

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

48704

31.05.2021, 22:18

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=214590

bytes: 13312 / 11903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5623

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2562

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

6089

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6862

30.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8659

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

7070

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

12488

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12092

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7577

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12268

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11808

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

14790

13.05.2024

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Фролов Герман

Яшников Юрий

Данилов Александр

Агаев Ваха

Протопопова Наталья

Оль Егор

Микова Татьяна

Каминский Александр

Поблинков Дмитрий