«Бест Плюс»: от грандиозных планов до большой проблемы

На протяжении девяти лет в Улан-Удэ за театром оперы и балета идут работы над возведением туристического комплекса с фонтанами и зоной отдыха. Однако, по всей видимости, придется подождать еще несколько лет или вовсе и не дождаться. Горожане начали жаловаться на то, что здание закрывает театр. В связи с этим 29 июня Госстройнадзор начал проверку строящегося центра.

Что же из этого вышло? Специалисты выявили отклонения в строительстве от изначального проекта и приостановили строительные работы до устранения этих нарушений.

- Это беспрецедентный случай для нашего города. Разрешение было выдано на возведение "полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части"... Сейчас мы настаиваем на приостановлении стройки до выяснения всех обстоятельств. Комитетом по строительству уже направлено соответствующее письмо с предложением в Госстройнадзор. Ведомство с завтрашнего дня начинает комплексую проверку, после ее завершения будет решена дальнейшая судьба этой стройки, - два дня назад высказался о ситуации мэр Игорь Шутенков на своем аккаунте в Instagram.

Согласно документационному плану, торговый центр займет 4,5 тысячи квадратных метров и не должен закрывать обзор на видовую площадку театра. Как на эскизе не получилось, и здание оказалось выше заявленного проектом и полностью рушит виды с Арбата.

Разрешение на строительство застройщик "Бест Плюс" получил в январе 2021 года, но в итоге решил сделать по-своему. Откорректированная проектная документация в настоящее время не согласована с Комитетом по охране памятников и градостроительным советом, за что последовало следующее наказание. "Он снес Октябрь, загородил театр бурятской драмы. Вот Айдаев как мэр имел волю и помню взял и разрушил торговый центр, который возвели напротив ВСГУТУ, взяв разрешение на киоск. А тут центр города и пока мы сидим в локдауне, он его полностью уже построит, ну что за фигня, где наш главный архитектор, все делают вид, что ничего не происходит. Бест плюс даже налоги здесь не платит, кто дал ему право уродовать город!", отметила доцент Оюна Доржигушаева.

Заметив общественную суету, автор проекта Геннадий Хунхенов тоже внес свои три копейки на своей странице в Facebook:

- В связи с общественными обсуждениями строящегося объекта на участке под Оперным театром, хочу дать наиболее полную информацию о данном проекте с обоснованием принятых проектных решений. Действительно, площадка сложная и ответственная. С одной стороны, я понимаю и в целом поддерживаю неравнодушие граждан и активизацию общественного мнения, с другой - абсолютно не принимаю некоторые суждения и оценки с грубым упрощением и искажением действительности.

По его словам, сегодняшняя постройка – новый проект, о согласовании которого сказано толком ничего. В сравнении с ранее согласованным проектом в итоговом проектном решении сохранены:

- основная концепция благоустройства и озеленения верхней платформы;

- количество этажей (нижний подземный и три полуподземных);

- конструктивная схема (оси колон), габариты в плане;

Частичные изменения были приняты в ходе рабочего проектирования и разработки котлована:

- из-за скального основания котлована отметка фундамента была поднята на

60см; на 30см добавился слой верхней инверсионной эксплуатируемой кровли

(разуклонка ливневых стоков, дренажный слой газонов, растений) итого 90см.

-выявилась необходимость выхода с эвакуационной лестницы на промежуточную платформу (отм.+7.800) из-за этого продолжена верхняя часть перекрытия на один пролет в южную сторону, формируя дополнительный парадный вход на промежуточной платформе.

Проект также сохранит основную концепцию, а это – символическую и функциональную поддержку Театра, где "композиционным ядром является амфитеатр с летней театральной (фестивальной) площадкой для проведения праздничных концертных мероприятий, театрализованных шоу и в отличии от пл.Советов эта площадка была бы более доступной для творческой молодежи в повседневной жизни". Нужна ли театру такая поддержка? Скорее нет, чем да. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=215766

bytes: 4351 / 4109

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9565

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5163

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8975

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18685

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8882

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9643

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8684

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10219

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6815

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11173

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15761

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17957

29.08.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Баталин Антон

Халецкий Федор

Большешапов Александр

Сечин Игорь

Шагин Андрей

Леонов Сергей

Анисимов Сергей

Вакуленко Григорий

Рычкова Ирина