Власти Бурятии ответят за «нефтяную линзу» в Улан-Удэ

Суд обязал правительство Бурятии убрать отравляющую «нефтяную линзу» возле Улан-Удэ. Решение суда еще не вступило в законную силу, поэтому местным жителям пока не стоит торопиться ликовать.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обращалась в суд с иском против правительства Бурятии, которое так и не решило вопрос с утилизацией нефтяного озера в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ). 11 января суд удовлетворил требования прокурора, признав бездействие властей незаконным. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Отметим, что на данный момент так и не установлены точные объемы накопленных нефтяных продуктов, что уж говорить об оценке их воздействия на окружающую среду и проектах по дальнейшей ликвидации. Все это лишь предстоит сделать.

«Высший орган исполнительной власти республики понужден к совершению перечисленных действий, а также к организации работ по его ликвидации. Решение суда не вступило в законную силу», – прокомментировали в прокуратуре.

Когда именно и каким образом будут предприняты меры после судебных разбирательств, неизвестно. Но раз республиканскому правительству десятилетиями не было дела до опасного отстойника в центре Бурятии, то вопрос по его ликвидации может опять сдвинуться на неопределенный срок.

Напомним, что еще в 90-х годах прошлого века в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) образовалось подземное нефтяное озеро, она же – «нефтяная линза». По некоторым данным, утечка опасных веществ началась из-за прорыва одной из нефтебаз Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (в настоящее время принадлежит ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»).

Впервые вопрос о необходимости убрать отстойник был поднят в 2013 году, но с того времени из-за ряда проблем «нефтяная линза» так и не ликвидирована. Единственное, что было сделано за долгое время – система откачки нефти, благодаря которой нефтяные примеси перестали поступать в подземные воды. Также с 2015 по 2019 годы подрядчик АО «Экопром» извлек порядка 146 тонн нефтепродуктов. В 2021 году проблема нефтяного озера дошла до Верховного суда России.

Об истории и опасности нефтяного озера, а также о разногласиях подрядчиков с Минприроды Бурятии Бабр подробно писал в своих предыдущих материалах:

Волокита с нефтяным озером в Улан-Удэ длиною в 30 лет

Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Серьезное загрязнение окружающей среды в Улан-Удэ уже стало делом обыденным. Так, в самом сердце столице Бурятии более полувека располагается крупное токсичное озеро, созданное в результате слива нефтяных продуктов ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех»). С каждым годом фенольное озеро все глубже проседает в почву, а местные жители вдыхают выделяемые токсичные пары.

Ранее на эту тему Бабр писал:

Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=224676

bytes: 3939 / 3155

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8174

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19059

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10099

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9748

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10850

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18035

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23361

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23163

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13125

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9066

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

25113

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27496

29.01.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Распутин Алексей

Макаревич Татьяна

Наумов Игорь

Осипова Елена

Деньгина Наталья

Савельев Александр

Алексеева Майя

Забродская Лариса

Грошева Надежда