Жить будет: Бурятия обойдет мусорный коллапс разделением отходов?

Защита Байкала в конечном итоге помогла развить в Бурятии раздельный сбор ТКО. До конца 2025 года в республике собираются построить комплексы по утилизации и переработке отходов. Но информация о них подозрительно размытая.

В непростое для Бурятии время, когда со дня на день закончится место на всех действующих полигонах, самое время запускать мусороперерабатывающие предприятия. Раздельный сбор отходов спас бы республику от мусорного коллапса, но перспектив на его развитие до недавнего времени совсем не было. Уж слишком в Бурятии запущена система сбора отходов, да столица имеет печальный опыт с разделением ТКО.

Именно поэтому предполагалось, что контейнерные площадки для вторсырья не приживутся в Бурятии, пока их будут внедрять во всей охраняемой территории Байкала.

Об этом Бабр сообщал ранее:

Помимо установки баков для раздельного сбора мусора, власти Иркутской области и Бурятии вместе с ППК РЭО хотят создать целые комплексы по обращению с ТКО в байкальской зоне. Так, за четыре года в Приангарье планируют построить шесть таких объектов, а в Бурятии итого – семь. Финансовую поддержку готов предоставить РЭО на основе концессий.

Пять приоритетных объекта будет установлено в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском и Бургузинском районах Бурятии. Четыре из них включат объекты утилизации отходов. Проекты второго приоритета – это комплексные объекты, которые будут построены только в 2025 году в Хоринском и Курумканском районах. Они также предполагают обработку и утилизацию ТКО.

По словам представителей РЭО, по четырем из семи объектов Бурятии уже разработана проектно-сметная документация. Но что конкретно будут из себя представлять комплексы, какая обработка отходов подразумевается и планируется ли производство сырья, не уточняется. Между тем от этого будет полностью зависеть экологическая обстановка в республике и Байкала в том числе.

Известно лишь, что общая мощность обработки мусора в Бурятии составит около 200 тысяч тонн, что в три раза ниже запланированной обработки в Приангарье (649 тысяч тонн).

Кстати, что касается Иркутской области, то там уже стало известно о развитии проекта совместно с нацпроектом «Экология». В его рамках будут возведены крупнейшие центры с объектами сортировки ТКО и заводами по переработке органического мусора. Там же планируют создание в городах ресайклинг-центров, которые совмещены с мусороперегрузочными либо мусоросортировочными станциями.

О Бурятии, опять же, ни слова. Видимо, сглазить боятся.

Читайте также:

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

Бурятия не готова сортировать отходы: «У нас проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным»

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Фото: russiarecycling.ru, unsplash.com

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=227379

bytes: 3410 / 2883

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3651

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8455

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8997

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10401

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12821

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10591

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14661

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7439

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14882

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10742

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9881

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4843

27.10.2025

Лица Сибири

Бабкин Николай

Монахов Евгений

Сокол Сергей

Попов Максим

Липин Сергей

Беспалов Сергей

Слепнев Борис

Воронов Яков

Козырев Евгений

Яшников Юрий