В Бурятии сельчанина наказали за большую кучу

В Бурятии сельчанин вывалил целую гору навоза на берегу реки. Бурприроднадзор вскоре вынес предупреждение нарушителю. Иронично, но на коровьи экскременты ведомство реагирует быстрее, чем на другие более серьезные проблемы в республике.

Куча навоза на берегу реки Челутай (Заиграевский район).

Инцидент произошел в Заиграевском районе в поселке Челутай.

«Это нарушение требований охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства, а также использования прибрежной защитной полосы водного объекта», – сообщают в Бурприроднадзоре.

Отходы скотоводства представляют IV класс опасности, поэтому хранить их необходимо в специально отведенных местах. Кроме того, сельхозпроизводители должны иметь паспорта на имеющийся у них навоз, а в документе указывать его химический состав.

Выбросив большой объем навоза возле реки, местный житель серьезно нарушил природоохранное законодательство. Нарушитель отделался предупреждением, который вынес Бурприроднадзор, и должен провести мероприятия по очистке местности от отходов животноводства.

Между тем есть и более серьезные нарушения законодательства, на которые ведомство реагирует с большим запозданием, либо вообще игнорирует их.

В 2021 году Бабр рассказывал о скандальном предпринимателе Викторе Корыстном, который арендовал на полвека три миллиона гектар охотугодий и не позволял жителям Северо-Байкальского района охотиться. Тогда Бурприроднадзор обвинили в нарушении федерального закона. Организация не провела ни одной проверки хозяйственной деятельности компании Коротынского, хотя охотники много раз обращались в орган с жалобами.

В том же году, когда горно-химический комбинат «Хиагду» обвинили в утечке серной кислоты, представитель Бурприроднадзора вместе с другими экспертами выехал на осмотр предприятия. Однако, как и другие проверяющие, ведомство не смогло дать внятного ответа по поводу безопасности на производстве комбината. В результате многочисленные нарушения на «Хиагде», про которые твердили даже сами сотрудники, успешно замяли.

Не менее подозрительной выглядит история с увеличением лимита на обстрел медведей в республике. В 2021 году его незаконно увеличили до 20% от общего числа животных, сославшись на статистику Бурприроднадзора. Причину обосновали так: численность популяции медведей побила рекорды. Но сама служба объяснила, что не имела никакого отношения к внесенным изменениям. Неосведомленность органа в этом случае ставит под сомнение эффективность выполняемого им охотничьего надзора, который входит в их полномочия.

Подробнее об этом на Бабре:

В Бурятии начали проверку фирмы Коротынского на нарушения. Она коснется Бурприроднадзора

Скользкая «Хиагда»: дочка «Росатома» открещивается от выжженной земли

Предвыборные танцы на костях: кто и зачем увеличивает отстрел медведей в Бурятии?

Фото: Бурприроднадзор

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=227980

bytes: 3434 / 2826

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7767

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18736

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9812

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9474

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10554

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17782

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22911

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9054

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24847

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27257

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

30320

14.01.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий