Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

24334

17.06.2022, 23:50

Жители Бурятии беднеют: рейтинг регионов РФ по благосостоянию семей

Одни из самых бедных семей Дальнего Востока живут в Бурятии. Это следует из данных госагенства РИА Рейтинг, которое определило благосостояние семей в регионах. Семьям Бурятии вполне хватает на “хлеб”, но лишних денег на “зрелища” уже не остаётся

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередное исследование по благосостоянию семей в регионах по итогам 2021 года. Рассматривался возможный свободный остаток денег в семье на основе данных Росстата. Проще говоря, показатель отражает, сколько в семье остаётся денег после траты на расходы первой необходимости. Бурятия сделала шаг назад и заняла 51 место из 85 позиций.

Как отмечает телеграм-канал “Политкухня”, исследование наглядно тем, что отталкивается от понятных и числовых характеристик: среднегодовых чистых зарплат, прожиточного минимума, потребительской корзины. Для расчёта эксперты складывали две среднегодовые зарплаты без НДФЛ и вычитали из полученной суммы региональный прожиточный минимум с учётом категории членов семьи. Конечно, это расчетные показатели, но они официально фиксируются, о них чиновникам невозможно соврать, и они вполне верно отображают вектор и динамику развития или деградации качества жизни людей. А это и есть главный критерий оценки работы местного правительства.

Уровень благосостояния семей в республике скатился с 48 места в 2020 году до 51 в 2021 году. Бурятия продолжает находится в середине рейтинга, но сейчас она чуть больше приблизилась к хвосту списка. Потенциально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2021 году составил 23 655 рублей в месяц, а с одним ребенком — 36 730 рублей. Эти показатели наглядно отражают не только уровень благосостояний семей, но и уровень деловой активности в регионе. Они немного выросли по сравнению с 2020 годом, но высокая инфляция нивелирует этот рост.

Люди будут отказывать себе во всём, если у них остаётся совсем мало денег на потребности, которые не связаны с естественным минимумом (еда, крыша над головой и так далее). Разумеется, эксперты опираются на сухие официальные данные, они не учитывают теневую экономику, временную трудовую миграцию и другие подобные явления, которые не учитываются государственной статистикой.

Малый остаток денег на руках закономерно приводит к росту закредитованности людей, который наблюдается в Бурятии. Жители республики с каждым годом всё больше залезают в долги из-за падения уровня жизни. По информации Национального банка Бурятии, за 2021 год закредитованность населения республики выросла на 20%. По состоянию на 1 декабря 2020 года, общая задолженность жителей Бурятии по кредитным обязательствам составляла 111,6 миллиардов рублей, а в декабре 2021 года она уже была равна 140,8 миллиардов рублей.

Экономист из Улан-Удэ Анатолий Масловский считает, что такое увеличение закредитованности связано с необходимостью выживать в жёстком климате, высокой инфляцией и “унизительно низкими зарплатами”. Об этом он рассказывал в интервью изданию “Номер Один”. По мнению экономиста, зарплаты в Бурятии должны быть больше нынешних в десять раз, по его словам, только так “люди найдут своё счастье, а отток населения из региона прекратится”.

Фото: ФБА `Экономика сегодня`

Экономист считает, что в Бурятии средняя зарплата должна быть равна 300 тысячам рублей, чтобы жители республики могли удовлетворить “свои нормальные цивилизационные потребности”. По его мнению, именно для того, чтобы утолить хотя бы часть своих потребностей, люди активно берут кредиты. Экономист также заявил, что денежные вливания из бюджета мало влияют на ситуацию с доходами. Он отмечает, что объём финансовых трансфертов в республику вырос в два раза за последние несколько лет, но большинство жителей региона так и не ощутили улучшения жизни. Так как поток ассигнований в основном пошёл на: ЖКХ, инфраструктуру, строительство социальных объектов и дорог.

С такими остаточными суммами на руках, которые указывают эксперты РИА, нельзя говорить о каком-то развитии потребительского рынка, который является драйвером экономики. Большой остаток денег после необходимых минимальных трат – это всегда большой экономический стимул. Траты на отдых, развлечения, здравоохранение или образование вносят вклад в развитие экономики и местного бизнеса.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

24334

17.06.2022, 23:50

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=230604

bytes: 4628 / 4338

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

3970

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

4770

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11255

06.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12392

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16927

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8579

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11784

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21793

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11842

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12374

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11262

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

12631

10.09.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Свердлов Владислав

Ундерберг Кристина

Дорохин Юрий

Родионова Екатерина

Бобков Игорь

Чеботарев Владимир

Хорошева Ирина

Шагдаров Баир

Зезуля Алексей