Депутаты против Пруидзе: СЦКК не позволяют рубить лес

Депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков обратился к Путину, чтобы не допустить промышленную вырубку иволгинских лесов для нужд СЦКК – комбината с нечистой репутацией. Последствия рубок вблизи Байкала будут катастрофическими.

Беспокойство вокруг промышленной вырубки леса в Иволгинском районе не стихает. В конце июня Игорь Бобков написал в адрес президента страны аж четырехлистное обращение, чтобы запретить освоение иволгинских лесов. Других способов решить проблему, по словам депутата, нет. Ведь само правительство Бурятии готово отдать «черным лесорубам» ценные ресурсы да еще и за крайне низкую сумму: ежегодные отчисления в республиканский бюджет составят всего 3,4 миллиона рублей.

Напомним, еще 9 июня в ходе внеочередной сессии республиканского парламента выяснилось, что леса в Иволгинском районе готовятся отдать под производство нашумевшего Селенгинского комбината, который успел прославиться многочисленными нарушениями в области охраны труда и экологии.

Так все же почему так опасно вырубать иволгинские леса? Дело в том, они имеют высокую природоохранную ценность, граничат с Центральной экологической зоной Байкала (ЦЭЗ) и даже спасают местных жителей от онкологии, хоть и косвенно. Загрязненный воздух, который воздушными массами доносит до Иволгинского района с Улан-Удэ, задерживается и фильтруется лесами, обеспечивая относительно благополучное проживание жителей района.

В случае, если леса подвергнутся промышленной вырубке, экологии района будет нанесен значительный урон. О сельском хозяйстве в ближайших окрестностях в этом случае можно вообще забыть. Об этом упоминается в письме Владимиру Путину.

«Пострадает не только земледелие, будет нанесен невосполнимый ущерб экологическому благополучию района, примыкающему (через хребет Хамар-Дабан) к Байкалу. Уже сейчас незаметно умирают ежегодно маленькие речки и ручьи Иволгинской долины, впадающие в реку Селенгу. Промышленная вырубка лесов ускорит этот процесс, грозящий катастрофой», – подчеркивает Игорь Бобков.

Опасность освоения иволгинских лесов подтверждает также эколог Бурятии Евгений Кислов. По его словам, лесной массив должен быть, напротив, наделен охранным статусом и выполнять задачу зеленой защитной зоны Улан-Удэ.

«Решение передать иволгинский лес предприятию вызывает много вопросов. Охранный характер леса, являющегося во многом кормящим для быстро растущего населения Иволгинского района. Это и дрова, и дикоросы, и пастбища, и водные ресурсы. Надо хорошо подумать, прежде чем отдать лесопользователю такой большой лесной массив в таком месте», – делится Евгений Кислов.

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК.

Примечательно, что во владениях СЦКК уже имеются леса, принадлежащие к охраняемым зонам. Так, из 79 тысяч гектаров, передаваемых в аренду комбината, 56 тысяч относятся к защитным территориям.

Такого рода махинации можно объяснить не иначе как удобным положением его владельца Евгения Пруидзе, который по совместительству правит крупной лесозаготовительной компанией – ООО «Байкальская лесная компания». Ранее БАБР рассказывал, что «БЛК» хищнически вырубает леса для сырьевой базы Селенгинского комбината, а заодно и лес для продажи в Китай. Кстати, конечным бенефициаром этой организации является «Segezha Group» – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России.

То есть руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. А изгиб линии ЦЭЗ в районе Селенгинска, который аккуратно оставляет за пределами зону СЦКК, только помогает незаконной деятельности.

Таким образом, передача иволгинских лесов комбинату приведет к неминуемым долгосрочным серьезным последствиям для экологии района и здоровья местных жителей соответственно.

Материалы по теме:

Собратья по нелегальной вырубке: Евгений Пруидзе помогает москвичам уничтожать лес на Байкале

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: два месяца со дня трагедии

Фото: infpol.ru

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=231318

bytes: 5165 / 4143

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1121 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

10197

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6736

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8803

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7213

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7643

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8466

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9529

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10062

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9735

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13297

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15394

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14626

17.07.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Курганская Галина

Хрусталев Евгений

Мальм Александр

Диденко Николай

Темнов Андрей

Варфоломеев Александр Михайлович

Величко Александр

Кузнецов Георгий

Бредний Раиса