Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия Монголия

25200

28.10.2022, 18:26

«Бурдрама защищает неприкосновенность родного языка»: Олег Юмов о гастролях в Монголии

Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева отправился на большие гастроли в Улан-Батор спустя 44 года. Монгольская газета «Зууны Мэдээ» взяла небольшое интервью у прославленного режиссера Бурдрамы Олега Юмова о подготовке к гастролям, отношении бурят к монголам, а также о личных впечатлениях режиссера. Бабр рассказывает о самом важном из интервью.

Олег Юмов пояснил, что отбор спектаклей для гастролей происходил очень тщательно. Театр имеет обильный репертуар, и руководители с артистами решили сделать упор на разнообразие: каждый из семи избранных спектаклей уникален. Кроме того, в театре работают три режиссера, и каждый хотел включить в программу свою работу.

Олег Юмов

Гастроли открыл спектакль «Улейские девушки», который уже 20 лет является одной из визитных карточек Бурдрамы. Режиссер — художественный руководитель театра Саян Джамбалов. Постановка рассказывает об истории и верованиях бурятского народа, она основана на фольклорном сказании о девушке Улей, которая ушла из жизни из-за неразделенной любви и стала призраком. В сюжете спектакля переплетается прошлое, настоящее и будущее, а также материальный и духовный мир.

С полной программой гастролей можно ознакомиться тут.

Афиша спектакля `Улейские девушки`

Журналист отметил, что в монгольском обществе многие считают бурят «слишком обрусевшими» и критикуют их из-за невнимания к истории и культуре предков. Он обратил внимание на то, что спектакль Юмова «Барлаг», созданный на бурятском языке, для гастролей перевели на русский.

В ответ Олег Юмов заявил, что в Бурятии большинство молодых бурят не знают родного языка, не говоря уже о монгольском. Поэтому режиссеры Бурдрамы считают, что показывать выступления следует только на бурятском языке. Сам же Юмов стремится включать элементы культуры и истории бурятского этноса в каждую свою работу, чтобы они сохранились вместе со спектаклями и дошли до будущих поколений.

Ранее Бабр писал о проблемах бурятского языка.

«Я думаю, что это самая большая борьба, в которой наш театр защищает неприкосновенность родного языка. Одной из основных причин, почему мы забываем родной язык, является содержание и система общего образования. И здесь можно назвать множество причин, таких как адреса магазинов, теленовости, все на русском языке», — прокомментировал бурятский режиссер.

Спектакль «Барлаг», по словам Юмова, был переведен специально для русских, проживающих в Монголии, и изучающих русский язык школьников и студентов. Режиссер также сообщил о планах написать фантастическую пьесу о монгольских племенах, в которой он хочет стать голосом монгольского народа, разбросанного по миру.

Закончилось интервью вопросом о личном отношении Олега Юмова к Монголии. Он рассказал, что впервые побывал в Монголии в 2006 году ради паломничества в буддийский монастырь Манзушир. С тех пор Олег Юмов стал все больше интересоваться монгольской историей, культурой, языком, религией и театральным искусством.

«Каждый раз, когда я приезжаю, я чувствую доброту монголов. И молодежь стала культурной. Можно похвалить тот факт, что молодое поколение Монголии вежливо здоровается с людьми, улыбается и не хочет ни с кем грубить», — подчеркнул режиссер.

Олег Юмов также похвалил своих монгольских коллег за успехи в развитии театрального искусства. Отдельной похвалы от бурятского деятеля культуры удостоились кинорежиссеры Монголии, которые не просто участвуют в международных фестивалях, но и выигрывают награды. В октябре в Улан-Баторе прошел международный кинофестиваль, о котором можно прочитать здесь.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: asiarussia.ru, Бурятский драмтеатр

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия Монголия

25200

28.10.2022, 18:26

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=236596

bytes: 4285 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

710

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2691

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9757

23.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

17910

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14506

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12049

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9578

16.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

17897

15.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13515

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

8880

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений