Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКультураБурятия

40889

16.01.2023, 21:39

«Громко сесть никогда не поздно»: Артем Бурлов о коррупции в Бурятии

Бабр представляет интервью с главным оппозиционером Бурятии, режиссером Артемом Бурловым. Общественник рассказал о своих коррупционных расследованиях и о политической системе Бурятии.

Что у тебя на повестке дня в оппозиционной и режиссерской активности?

Я снимаю документальный фильм «Бурят в европейском кино». Он будет отражать оппозиционную повестку, потому что фильм повествует о жизни актера Валерия Инкижинова, который эмигрировал во Францию в начале XX века и оттуда, к сожалению, не смог вернуться. Это напоминает ситуацию, складывающуюся сейчас. Его судьба очень похожа на судьбу многих деятелей культуры, которые уехали из России.

Кадр из тизера фильма «Бурят в европейском кино»

Что касается оппозиционной активности, то, как вы сами видите, режим полностью ужесточен. Активные люди, которые публично высказывают свою точку зрения, получают уголовное наказание, реальные сроки. Поэтому моя оппозиционная работа ведется в русле борьбы с коррупцией. Например, идут судебные процессы, связанные с коррупционной историей ресторана «Орда». Еще ряд расследований ведется по минздраву республики Бурятия. Сейчас формируется сценарный план для документального фильма по этим расследованиям. Назревают интересные детективные истории с экшеном, саспенсом, со всеми законами драматургии. Беру из реальной жизни сюжеты будущих работ.

Почему тебя еще не посадили?

Я стараюсь грамотно поступать, когда чувствую угрозу посадки. Ранее я, конечно, посещал массовые публичные мероприятия. 6 марта 2022 года после протестной акции меня забрали в отделении полиции. Тогда я понял, что открыто и безнаказанно выйти на улицы уже не получится. А свободой я дорожу. Мне кажется, что на свободе я сделаю больше полезного для общества, чем в тюрьме как жертва режима. На воле еще есть чем заняться. Громко сесть никогда не поздно.

На что ты живешь?

Мне приносят доход производство фильмов, рекламных роликов. Снятые ранее фильмы приносят пассивный доход. Сейчас я работаю над «Бурятом в европейском кино» и, естественно, закладывал в смету проекта свою работу. Я плачу зарплату сам себе. Съемки субсидированы министерством культуры Бурятии. Мне писали, мол, раз мне дали субсидию, то я не могу критиковать власть. Извините, я эту субсидию выстрадывал четыре года.

Напоминает ситуацию с Левицким, которому минкультуры платило деньги за работу, но в итоге уволило его за высказывание политической позиции в личном телеграм-канале.

Здесь надо чувствовать разницу. Левицкий все-таки работал в подведомственном учреждении. Он нес ответственность не только за себя, но и за тех, кто ушел вслед за ним. Сам худрук нашел работу, но не всем так повезло. То есть Левицкий поступил несправедливо по отношению к бывшим подопечным. Недавно артисты Русского драмтеатра написали открытое письмо министру культуры Бурятии по поводу нового худрука Дьяченко. Город маленький, местный актерский мир маленький, все друг с другом общаются. Я могу сказать, что Русдрама сейчас находится на грани исчезновения как самобытный театр. Новый худрук Дьяченко его превратит в типичный провинциальный театр.

Вячеслав Дьяченко

Также сейчас среди театралов актуальна идея отсидеться где-то в глубинке. Не хочется быть в авангарде событий в Москве, когда одно неправильно сказанное слово, неправильно понятая постановка может стоить всей карьеры. Что сейчас происходит в Русдраме? Деятели из Москвы, где работал Дьяченко, перебираются сюда. Худрук театра перетягивает к себе знакомую московскую труппу, параллельно избавляясь от местной.

Как ты думаешь, минкультуры Бурятии в ближайшем будущем начнет урезать статьи расходов на кинематограф?

Это происходит уже сейчас. Деньги на кинематограф и так выделялись маленькие. В любом случае полностью урезать расходы не получится, потому что существует закон республики Бурятия о кинематографии, на основании которого исполнительный орган власти не может в случае выделения финансирования не исполнять бюджет. Минкульт же просто исполнитель. Бюджет принимает Народный Хурал. В ноябре происходят публичные слушания, и любой желающий может прийти, чтобы озвучить свои темы и предложения. Я туда ежегодно хожу, начиная с 2011 года.

Очевидно, что необходимость развивать кинематограф назрела. Россия проигрывает информационно, санкционное давление влияет на репертуар в кинотеатрах и так далее.

Почему такой большой ажиотаж вокруг фигуры Евгении Лудуповой? Кажется, в народе она стала самым ненавистным из всех чиновников. При этом у нее новая должность в правительстве и успешно строится карьера.

Евгения Лудупова — очень загадочная фигура. Я могу высказать только свое предположение, я сейчас и так под двумя исками. Она удобна для коррупционеров, которые контролируют и осваивают финансовые потоки от медицинских закупок. Это очевидно. Поэтому никто не станет убирать Лудупову и ставить другого человека. Сейчас закупки предусмотрены в Центре ядерной медицины, в Онкологическом диспансере и в других медицинских учреждениях.

Мы же многое забываем. Родственники Лудуповой находятся в криминальных структурах, все это прекрасно знают и молчат. Ее родственники, например, осваивают ремонт в Республиканской больнице, выигрывают тендер. Все прекрасно знают, что руководителем юрлица, осуществляющего ремонт, является двоюродный брат Лудуповой. Или, допустим, поставка медикаментов осуществляется без закупок у юрлица, руководителем которого является сын Лудуповой. И так далее, эту цепочку можно продолжать долго.

Все очевидно, но силовые органы никак не реагируют, потому что они — пособники медицинской ОПГ. Там колоссальные деньги, сотни миллионов рублей, которые выделяются на постоянной основе. Больницы всегда нужно снабжать медикаментами, бинтами, ватой — это нескончаемый поток. Лудупова везде все прикрыла, закупки осуществляются непрозрачно. Они нашли лазейки в 44-ФЗ, из-за которых закупки некоторых больниц полностью закрыты от общественности.

Как идут суды с БСМП?

14 ноября 2022 года я получил решение суда на признание морального вреда в размере 100 000 рублей. Я должен возместить деньги БСМП и удалить из своего телеграм-канала все связанные с ним новости, публикации. Буду обжаловать дальше.

Как ты оцениваешь деятельность зампреда Игоря Зураева?

Зураев — преступник, который должен быть наказан. Его деятельность уже подлежит расследованию. Есть масса фактов и показаний, которые должны привести его на скамью подсудимых.

Игорь Зураев

Почему в Бурятии такой отрицательный отбор элит, некая меритократия наоборот? Как сложилась эта система?

В республике очень развита круговая порука. Это же национальная республика, здесь силовики зачастую могут не давать ход делу из-за того, что человек принадлежит какому-то клану или является чьим-то родственником. Поэтому многие чувствуют себя безнаказанными. Мне приходится часто ездить по России, и на западе до Урала уже искоренили характерное для национальных республик чванство чиновников, даже в Иркутске этого нет.

В Иркутске я захожу в любой орган исполнительной власти, меня встречают компетентные люди, которые нарочито показывают, что учреждение оказывает услуги населению, общественным организациям и так далее. Однако и в Бурятии появляются такие люди, как я, которые потихоньку приближают республику к тому, что козыряние связями становится моветоном. Тебе просто скажут: «Ты че, это зашквар».

Собираешься уходить из политики в будущем?

Нет. Я уже бурно развил свою деятельность, у меня нет другого выбора. Только политика может меня спасти в сложной ситуации. Допустим, если я не буду медийным, обо мне забудут, мой телеграм-канал перестанут читать, то я автоматически стану жертвой режима. Это как бег в кружке с молоком, когда молоко нужно превратить в сливки, чтобы выбраться.

Чем, на твой взгляд, запомнился Артем Бурлов в 2022 году?

В 2022 году мы поставили точку в коррупционном деле с рестораном «Орда» в Москве, помещение которого полпредство Бурятии без конкурса и без какой-либо комиссии сдало в аренду за 50 тысяч рублей в месяц. Также в 2022 году мы закончим съемочный период фильма «Бурят в европейском кино». В 2023-м уже перейдем к монтажу и постпродакшну. Интерес к фильму весьма большой в той же Европе: что «боевой» бурят, как они думают, делает в кино, да еще и в европейском? Киноленту выпустим в 2023 году.

Ресторан «Орда» в Москве

В 2022 году шла борьба за создание кинокомиссии в Бурятии. Минкульт Бурятии вновь хочет создать альтернативный Союз кинематографистов. Чиновники думают, что можно разделить и властвовать, но мы продолжим отчаянную борьбу и докажем, что в республике необходимо создать кинокомиссию. В 2023 году пройдут выборы в Народный Хурал. Я призываю всех своих знакомых молодых ребят, нормальных и адекватных людей выдвигаться в кандидаты и отправить стариков на заслуженный отдых.

Кем ты видишь себя через 20-30 лет?

Я хочу быть счастливым европейским дедушкой, который путешествует по миру. Я знаю, что это утопия. В 60 лет я буду либо дряхлым стариком, либо продолжу всю эту нервотрепку.

Закончи интервью тремя словами.

Все только начинается.

Фото: infpol.ru, newbur.ru, restoclub.ru,gazeta-n1.ru

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКультураБурятия

40889

16.01.2023, 21:39

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=240180

bytes: 10221 / 9138

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7639

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4674

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5050

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11064

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8584

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13907

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8793

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12428

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10622

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6292

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8104

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11411

12.09.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Дубас Анатолий

Сидоров Андрей

Аргучинцев Александр

Булакин Николай

Евладов Алексей

Творогова Елена

Афонин Юрий

Ташлыков Александр

Чекотова Нина