Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

11130

29.05.2023, 11:26

Гигантский Чингисхан: о крупнейшем монументе Монголии

Туристический сезон в Монголии стартовал. Потому Бабр продолжает рассказывать об интересных местах этой страны, которые имеет смысл посетить. На очереди самая большая в мире конная статуя Чингисхана.

Одной из главных туристических достопримечательностей Монголии является конная статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге. Ее, наряду с национальным парком Горхи Тэрэлж и музеем «Чингисхан», монголы в первую очередь рекомендуют к посещению, гордо отмечая рекордную пятидесятиметровую высоту монумента.

Сама сорокаметровая статуя всадника расположена на десятиметровом постаменте, который представляет собой двухэтажный туристический комплекс из ресторанов, музея, картинной галереи, конференц-зала, сувенирной лавки и бильярдной. Ширина помещения — 30 метров. Внутри статуи лошади установлен лифт, который позволяет посетителям попасть на смотровую площадку.

Идея создания грандиозного комплекса возникла в 2006 году. А уже в 2008 памятник, на возведение которого ушло 250 тонн нержавеющей стали и около 30 миллиардов тугриков, был открыт. Однако композиция на данный момент не является завершенной. По задумке авторов, кроме самого всадника, окруженного другими скульптурами, комплекс должен включить в себя целый тематический парк с юрточным кемпингом, театром под открытым небом, искусственным озером и полем для гольфа. Эти и другие амбициозные проекты планируется воплотить в жизнь и разместить на территории более 200 гектаров, которой в последствии планируется дать название «Золотой кнут».

Кстати, это название, как и место расположения тематического парка, выбраны не случайно. По приданию, именно в этой местности в 1177 году молодой Чингисхан, носивший на момент событий имя Темучжин, нашел золотой кнут, который символизировал удачу. Этот эпизод вселил уверенность в юного война и позволил стать объединителем монгольских племен. А уже в 1206 году он основал Великую Монгольскую империю. На данный момент увеличенная копия золотого кнута, как утверждают авторы, находится в музее в основании статуи.

Кроме того, что конная статуя Чингисхана является одним из самых впечатляющих туристических объектов Монголии, она еще и весьма доступна. Монумент находится в часе езды от Улан-Батора, а ведет к нему достаточно качественная дорога. Потому добраться сюда можно и на общественном транспорте, и на такси, и на собственном автомобиле.

Фото: bangkokbook.ru, chapchap.su

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

11130

29.05.2023, 11:26

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=246218

bytes: 2776 / 2399

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

14207

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8516

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5903

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4202

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2209

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18447

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5634

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18650

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10383

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8301

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9631

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

7207

15.08.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Степанов Павел

Базаров Борис

Шамшур Константин

Ледяева Наталия

Поблинков Дмитрий

Озеров Анатолий

Андреева Мирра

Власенко Михаил

Гринберг Игорь