Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

35296

11.08.2023, 10:52

Свет науки в Улан-Баторе: в Монголии проходит Конгресс монголоведов

В общемировом масштабе Монголию сложно назвать важным политическим игроком. Однако страна имеет огромное значение для мировой культуры и науки. Об этом свидетельствует тот интерес, который имеет XII Международный конгресс монголоведов. О нем Бабр рассказывает в этом материале.

В эти дни Улан-Батор принимает ведущих мировых ученых в рамках XII Международного конгресса монголоведов. Открытие мероприятия, в котором приняли участие первые лица Монголии, в том числе и президент страны Хурэлсух Ухнаа состоялось в Госрезиденции. В своей приветственной речи президент поблагодарил гостей за интерес к мероприятию, отметив их огромный вклад в изучение монгольской истории и культуры.

«Когда-то в древние времена вестники дружбы Великой Монгольской империи на резвых скакунах провозглашали в мире Великое монгольское спокойствие, а в наши дни вы являетесь учеными-посланниками, знакомящими мир с Монголией», – заявил Хурэлсух Ухнаа.

В рамках программы XII Международного конгресса монголоведов с докладами выступят 307 ученых, представляющих Монголию, Россию, США, Японию, Южную Корею и другие страны мира. Такая география свидетельствует о важности и популярности конгресса не только внутри Монголии, но и в масштабах мирового научного сообщества.

президент Монголии Хурэлсух Ухнаа

Главная тема нынешнего конгресса – «Мир и исторический опыт Монголии». Спикеры – ведущие специалисты из области истории и культурологии, археологии и лингвистики, образования и литературы. На нескольких площадках форума обсуждаются разные темы: «Монголы в доисторический и исторический периоды», «Историческое и современное развитие монгольского языка и литературы», «Монгольское общество, экономика, политика и право», «Отношения Монголии с внешним миром» и «Монгольская культура: традиции и новаторство».

Изучение культуры, истории и образа жизни монгольских народов всегда привлекало внимание ученых и исследователей. Однако есть области, которые пока еще недоступны широкой общественности. Именно для популяризации монголоведения и был создан Конгресс монголоведов в далеком 1959 году.

В конце XX века, когда научный мир уже достиг значительных успехов в понимании многих аспектов истории и культуры различных народов, Монголия оставалась малоизученной. Не только ее история, но и язык, обычаи и даже география были и есть загадкой для многих. Потому главной целью Конгресса монголоведов стало объединение ученых, исследователей и любителей монгольской культуры для обмена знаниями, опытом и результатами исследований.

Ученые стремятся раскрыть тайны монгольской истории – от времен великих ханов до периода Монгольской империи. Изучение политических, социальных и культурных аспектов помогает лучше понять вклад монгольской нации в мировую историю. На данный момент ключевыми задачами участники Конгресса считают сохранение и изучение монгольских языков, а также археологические и палеонтологические исследования, для которых территории страны кочевников являются непаханым полем.

За годы своего существования Международный конгресс монголоведов добился значительных успехов в изучении и распространении знаний о монгольской культуре и истории. Были проведены множество исследований, опубликованы сотни научных работ, организованы выставки и мероприятия.

Одним из ключевых вкладов Конгресса стало сохранение монгольского языка. Созданы словари, грамматики, проведены лингвистические исследования, направленные на сохранение и развитие этого уникального языка.

В наше время Международный конгресс монголоведов продолжает свою деятельность, преодолевая вызовы и расширяя свои горизонты. С развитием технологий и доступом к новым источникам информации, его участники активно используют современные методы исследований, чтобы еще глубже проникнуть в монгольскую историю и культуру. Форум стал ярким примером того, как объединение усилий ученых и исследователей может привести к раскрытию тайн истории.

XII Конгресс монголоведов является важным событием не только для исследователей, интересующихся монгольской культурой и историей, но и для мирового научного сообщества в целом. Он демонстрирует многогранность монгольской науки и важность ее изучения для расширения горизонтов научных знаний и сохранения культурного наследия в масштабах планеты.

Фото: montsame.mn, theworldnews.net

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

35296

11.08.2023, 10:52

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=249483

bytes: 4667 / 4297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

828

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2505

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6308

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1543

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4440

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

30465

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10637

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6251

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7403

20.04.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Коренев Юрий

Меринов Николай

Пензина Елена

Есева Жанна

Базаров Борис

Синявская Яна

Габов Роман

Оськина Вера

Щербо Валерий