Призрак прошлого: штольные воды Джидинского комбината окрасили реки ядовитым цветом

Жители Закаменского района Бурятии забили тревогу из-за разлива штольных вод из шахт заброшенного рудника. Рыжие ручьи, содержащие опасные химикаты, прямиком попадают в местную речку Модонкуль, а далее в Селенгу – главный приток Байкала. Такая картина наблюдалась и раннее, но по какой-то причине оказалась вне внимания местных властей. Как и в этот раз.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (ДВМК) в Закаменске закрыт уже более тридцати лет, но продолжает буквально уничтожать местную экологию, а заодно и здоровье жителей ближайших населенных пунктов. После закрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, из-за чего до сих пор людей отравляют техногенные отходы, в составе которых содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности.

В настоящее время район просто кишит токсичными веществами, распространяющимися за счет «штольных» вод и техногенных песков. Многочисленные исследования ученых показали, что половина Закаменска находится в чрезвычайной ситуации из-за превышения ПДК по многим показателям, а 80% его территории заражены опасными элементами.

Периодически развалины ДВМК дают о себе знать. Ведь отходы предприятия до конца так и не были утилизированы, хотя разговоры на эту тему ведутся по сей день. На данный момент лишь известно, что одна только разработка проекта может обойтись в 100 миллионов рублей. Об этом в 2022 году сообщила глава Минприроды республики Наталья Тумуреева.

А пока местные власти чешут затылки в ожидании новых идей касательно ликвидации ДВМК, по Закаменскому району снова разбежались опасные штольные воды комбината. В телекомпанию «АригУс» обратились местные жители с просьбой опубликовать свежее видео из села Холтосон: ярко-жёлтая вода из старой шахты стекает в реку Модонкуль. Оценить масштаб экологического загрязнения можно ниже:

Напомним, в начале июня 2019 года те же самые воды из штольни «Западная» окрасились в рыжие цвета и прямиком попадали в местные водоёмы. Тогда учёные взяли пробу воды и выяснили, что содержание загрязняющих веществ в реке (кадмия, меди, мышьяка, вольфрама и других компонентов) превысило ПДК в 10-50 раз. Специалисты на тот момент оценили ущерб от загрязнения воды в реке Модонкуль на сумму более 42,5 миллиона рублей.

Земельными участками и объектами в границах месторождения вольфрама в районе рудника Холтосон в 2019 году владел ООО «Вольфрамайн», и как собственник он обязан был провести мероприятия, направленные на защиту земель от загрязнения химическими веществами. Но свои обязанности компания проигнорировала. В связи с этим Железнодорожный районный суд Улан-Удэ призвал «Вольфрамайн» провести мероприятия по предотвращению попадания шахтных вод из штольни бывшего комбината на почву и в реку, а также возместить причинённый окружающей среде ущерб в полном объёме.

Вот так: десятилетия проходят, а работы над предотвращением загрязнения Закаменского района не видно ни от местного правительства, ни от Министерства природы. Все разговоры об утилизации отходов Джидинского комбината сводятся к тому, что средств на эти мероприятия нет. При этом Закаменск очень близок к статусу зоны экологического бедствия, а более 20 тысяч человек находятся в зоне риска различных заболеваний.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=261461

bytes: 3656 / 3238

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4167

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6410

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9909

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7111

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25036

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10310

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9043

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13396

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10268

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10520

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13825

08.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур