Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Фекальное озеро вместо очистных

Жители Нижнеангарска вновь бьют тревогу: прямо под окнами у них продолжает разрастаться зловонное озеро из сточных вод. Находится оно всего в 40 метрах от детской площадки, источает едкий запах на весь посёлок и угрожает здоровью детей. Фоновые показатели почв и воды превышают санитарные нормы в десятки и сотни раз: в 127 раз на поверхности и в 350 раз на глубине 20 сантиметров.

Люди жалуются, что администрация района игнорирует проблему: глава района Игорь Пухарев, который уже явно засиделся в кресле, предпочитает вообще не замечать обращений жителей. Хотя отстойник – далеко не скрытый объект.

«Запах, исходящий от данной лужи, стоит на всю округу, а мы, жители, оказываемся в положении, когда администрация района игнорируют эту катастрофическую ситуацию», – пишут сельчане.

Отметим сразу, что это далеко не первое обращение жителей Нижнеангарска, сельчане уже пять (!) лет просят утилизировать неприятного «соседа». История озера-отстойника началась ещё в июне 2019 года, когда самолёт Ан-24 при посадке снёс здание местных очистных сооружений.

Восстановить разрушенный объект, казалось бы, было обязанностью номер один. Но нет: жидкие отходы начали просто сливать на землю в лесу, фактически – в санитарной зоне Байкала. Иронично, конечно, на этом фоне висит плакат на здании местного аэропорта, указывающий на заповедную территорию.

За два года бездействие местных чиновников привело к образованию искусственного озера площадью около двух квадратных километров. Эксперты тогда уже предупреждали: попадание загрязнённых вод в Байкал – вопрос времени.

В 2020 году суд обязал вывезти отходы после разрушенных очистных в Северобайкальск и построить новые объекты. Но строительство их на этом месте так и не началось.

Журналисты Бабра осмотрели территорию летом 2024 года. Спустя пять лет видимых следов авиакатастрофы нет. Мусор тоже по большей части отсутствует. Если не знать историю места, то на первый взгляд ничего не вызывает подозрения. Но всё же часть от прежних очистных осталась: на пустыре можно увидеть остатки труб и холмы, под которыми, видимо, закопаны фрагменты обломков. А по центру – всё та же вонючая жижа.





Мигрирующие отходы

Экологическая деградация района не ограничивается лишь Нижнеангарском. Проблемы с отходами касаются и самого Северобайкальска. И в этой истории снова замешаны очистные.

В ходе реконструкции очистных сооружений в черте города образовалась свалка площадью более девяти тысяч квадратных метров. Вместо того чтобы вывезти мусор на полигон в 330 километрах, подрядчики – ФАУ «РосКапСтрой», ООО «РКС-Чистые воды», ООО «ИнтерСтрой» и ООО «СпецАвтоДор» – сбросили его буквально под носом у жителей.

Строительные отходы, включая железобетон, бордюрный камень и автомобильные покрышки, просто свалили в лесу, в семи километрах от стройплощадки. Это грубо нарушает нормы и экологические требования. Опять же, речь идёт о природной зоне Байкала, где экосистема должна находиться под надежной защитой и защищаться законом.

Суд уже признал нарушение, частично удовлетворил требования природоохранного прокурора и обязал администрацию города, федеральную структуру «РосКапСтрой» и субподрядчиков совместно убрать свалку в течение шести месяцев после вступления решения в силу. Но пока рассматривают апелляцию, никто ничего не убирает. И приступят ли к этим работам до зимы, покажет только время.

Это далеко не единственный пример со свалкой в Северобайкальске. Буквально в нескольких километрах от города и паре километрах от Байкала не так давно приступили к ликвидации огромной свалки бытовых и промышленных отходов. Однако, как показала проверка Бабра, даже после судебных решений и выделения сотен миллионов рублей рекультивация превратилась в фикцию: доступ на территорию остался бесконтрольным, а сами отходы вывезли не до конца. Подробнее с ситуацией можно ознакомиться в фоторепортаже.

За этими экологическими катастрофами во многом стоит именно политическая безответственность. Местные чиновники не принимают адекватных мер по устранению проблем и даже не считают нужным поднимать эти вопросы на повестку дня. Крушение самолета АН-24 должно было стать сигналом для немедленного пересмотра работы очистных систем. Но экология для большинства представителей власти – второстепенный вопрос. Поэтому они запросто могут закрыть глаза на фекальное озеро и позволить подрядным организациям незаконно свозить отходы в охраняемую зону. Подумаешь, лес, зато возиться с транспортировкой мусора на полигон не надо.

Северо-Байкальский район фактически превратился в серую зону беззакония: отдалённость от административного центра Бурятии для местных чиновников стала удобным прикрытием.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, Северобайкальский городской суд

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=281314

bytes: 6250 / 5133

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6499

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

5927

03.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11925

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6545

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

14002

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8460

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7806

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13802

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11422

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16553

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

12010

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14273

19.09.2025

Лица Сибири

Киселев Павел

Гринберг Игорь

Жукова Илона

Моисеев Роман

Парамонова Вера

Шеверда Сергей

Андреев Андрей

Агеев Сергей

Горюнов Константин

Барнаков Александр