Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

27546

07.12.2017, 15:16

Товарищ Си предлагает миру впасть в застой

Несколько дней назад, 1 декабря 2017 года, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин держал речь на открытии Диалога между КПК и политическими партиями мира в Пекине. Темой для своего выступления по этому случаю товарищ Си Цзиньпин избрал свою концепцию «Сообщества единой общей судьбы», впервые публично провозглашенную еще в ноябре 2012 года на 18-м съезде КПК.

Агентство «Синьхуа» любезно предоставило изложение речи генсека ЦК КПК. С одной стороны, речь как речь об ответах на «глобальные вызовы человечества», такой типичный образчик разговоров в пользу бедных, которые постоянно звучат на крупных международных собраниях.

Они настолько схожи между собой, что их уже давно бессмысленно анализировать, и иногда кажется, что речи для всех лидеров, выступающих по глобальным проблемам, пишет один и тот же человек.

Но с другой стороны, это, безусловно, событие. Китай нам что-то предлагает, то, что с китайской стороны называется «общей судьбой». Однако же, точного и конкретного смысла этого предложения не предлагается. Ну вот, к примеру, цитата из статьи на сайте «Синьхуа», где излагается содержание речи товарища Си Цзиньпина: «Он далее заявил, что предстоит строить открытый и инклюзивный мир без самоизоляции. Следует придерживаться концепции о многокрасочном мире и разнообразной цивилизации, совместно преодолевать культурные барьеры в реальной жизни, совместно бойкотировать ошибочные идеи, препятствующие интеллектуальному взаимодействию человечества и совместно устранять духовную отчужденность, мешающую общению человечества». Разве эти общие слова можно признать содержательным и конкретным предложением?

В этом месте можно было бы заговорить про стремление Китая к господству и подчинение себе теми или иными способами всех соседних стран.

Тем более, что изложение речи позволяет так думать: мол, не надо самоизоляции (от Китая), мир должен быть инклюзивным (вас включат в состав Китая), надо преодолевать культурные барьеры (чтобы не было помех китаизации) и бойкотировать ошибочные идеи (ошибочные, с точки зрения Китая).

Но дело, в общем, не в этом. Подобные речи будут звучат чаще и чаще, поскольку у Китая начался период великодержавия. Дело в другом, в том, что Китай действительно предлагает собственное решение глобальных проблем.

Для объяснения этого момента я выработал экстравагантную историческую теорию. Суть ее состоит в том, что в своем экономическом развитии общества доходят однажды до ресурсных ограничений. Их становится слишком мало, чтобы пропитать выросшее население и сохранить социальные институты. Выходов из такой ситуации два. Первый: надо открыть новые ресурсы, изменить технологии и хозяйство, то есть путь научно-технический. Второй: надо перераспределить имеющиеся ресурсы «по-справедливости», ввести строгое ранжирование, кому сколько положено, придумать этому объяснение и оправдание, а потом следить, чтобы введенные правила не нарушались.

Древние азиатские государства, такие как Древний Китай и Древняя Индия, сходили по этой дорожке первыми и первыми же испробовали второй способ выживания путем перераспределения ресурсов. В Китае для этой цели появилось конфуцианство, с его основной проблематикой отношений между правителями и подданными, как отцами и сыновьями. В более широком смысле этой доктрины, низы должны беспрекословно, с «сыновьей почтительностью» исполнять волю верхов. Помимо этого, такая доктрина представала как завершенное целое, почти неизменное, как вся мудрость, которую только нужно знать человеку.

Цель этого подхода — консервация некоего сложившегося социально-экономического положения на возможно более долгое время, желательно на века. Этим достигалось равновесие с природой и ее ресурсами, то, что биологи назвали бы гомеостаз. Надо отметить, обозревая историю Китая с древности до наших дней, что им это удалось.

Нынешний мир тоже стоит в похожей ситуации, когда населения стало слишком много, доступных при нынешнем технологическом базисе ресурсов стало определенно не хватать. То есть, мировое хозяйство или нуждается в коренной переделке, рационализации и введении новых методов (отчасти это делается в попытках ввести возобновляемые источники энергии и электромобили), или в перераспределении ресурсов. Вот как раз суть разговоров товарища Си Цзиньпина на международных форумах и состоит в том, что Китай предлагает свою, конфуцианскую по духу и сути модель, только теперь для решения глобальных проблем. В речах по поводу «сообщества единой общей судьбы» без особого труда узнается конфуцианский подтекст. В этой модели Китай претендует на роль своего рода мирового, коллективного мудреца, ну и также на львиную долю мировых природных ресурсов.

Разумеется, эта концепция, с моей точки зрения, абсолютно неприемлема. Причем с чисто философской точки зрения.

Концепт «сообщества единой общей судьбы», по сути дела, отрицает развитие как таковое, любые изменения, предложения, изобретения сначала сравниваются с априорной моделью. Все, что не соответствует модели — выбрасывается. Это неизбежно приведет к длительному, в века, застою, после того как кончится инерция европейской культуры, давшей современную науку и технику. Бесконечные циклы: «родился — учил Конфуция — умер», обессмысливающие само существование каждого человека. Может, китайцам и нравится, но лучше такую «единую судьбу» отвергнуть.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКитай Россия

27546

07.12.2017, 15:16

URL: https://www.babr24.net/china/?ADE=168116

Bytes: 5580 / 5331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Китай)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9597

09.08.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

13428

14.07.2025

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

40645

10.03.2025

Австралийские аналитики: «Правительство Китая стирает монгольскую культуру во Внутренней Монголии»

Власти Китая с 2023 года стремятся заменить термин «монгольская культура» на «культура северного приграничья» в автономном районе Внутренняя Монголия. Данная кампания направлена на подрыв монгольской идентичности и продвижения китайской культуры в регионе.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

71118

04.09.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

22779

20.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

81856

05.08.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе наблюдателя. Бабр приводит главные заявления главы Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

91096

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

93698

03.07.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

87976

25.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

97500

24.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

97507

15.05.2024

Встреча с коллегами: глава МИД Монголии посетила Мюнхенскую конференцию по безопасности

В Германии с 16 по 18 февраля прошла 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие 150 глав государств, министров иностранных дел и обороны. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг также посетила конференцию и провела ряд переговоров с коллегами из других стран.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

87959

19.02.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Дюндик Кирилл

Круглов Виктор

Равилова Оксана

Синцова Ирина

Болотов Николай

Терехов Геннадий

Владимирский Евгений

Мелкоступов Артём

Шишкина Юлия