Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеНаука и технологииКитай

110289

10.12.2022, 06:26

Политика Китая в Европе для нас осталась непонятной

Внешняя политика Китая и его взаимодействие с другими странами становится для нас фактором. Во-первых, потому, что Китай в сложившихся условиях стал нашим наиболее важным союзником и партнером. Во-вторых, потому, что Китай вовлечен в активные отношения и торговлю со странами, ныне России враждебными, в частности со странами Евросоюза. В 2010-х годах, примерно до начала коронавирусной эпопеи, Китай пытался усилить свое влияние в Европе. В таких обстоятельствах встает вопрос: Китай нам поможет или нет?

Один из специалистов, который у нас занимается вопросом политики Китая в Европе, к.и.н. А.О. Виноградов, работающий одновременно в Институте Китая и современной Азии РАН, и в Школе востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Среди его титулов есть такой: член Единого координационного Совета по Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии МИД РФ. В 2020 году вышла работа «Россия — Китай: шансы и вызовы отношений «новой эпохи», в которой он написал раздел, посвященный этому вопросу: «Отношения КНР с европейскими странами: выводы для России». Также он был одним из ответственных редакторов этого издания.

От этого раздела можно было бы ожидать обстоятельного разбора вопроса политики Китая в отношении Европы, которая для нас имела и имеет большое значение.

Однако, первая часть раздела была посвящена визитам председателя КНР Си Цзиньпина в разные европейские страны, состоявшиеся в 2018-2019 годах, а также некоторое внимание было посвящено саммиту КНР-ЕС в Брюсселе. После этого обзора исследователь переходит к заявлению следующего рода: «Ситуация такова, что в результате продолжающегося кризиса Европа стремительно теряет остатки субъектности в мировой политике и превращается из субъекта в объект» (с. 48). Дальше он утверждает, что кризис Европы был замечен еще 100 лет назад, что он ускорился после Второй мировой войны, когда СССР и США разделили ее на сферы влияния, и уточняет: «При этом некоторые крупные страны, такие как Германия и Польша, вообще потеряли суверенитет, на их территории были расположены иностранные войска».

Это грубая фактическая ошибка. Во-первых, Польша после войны при помощи СССР приобрела суверенитет, а не потеряла его. ГДР недолго была страной оккупированной, СССР официально завершила оккупацию и признала суверенитет страны. Во-вторых, в Польше и в ГДР стояли не «иностранные войска», а наши войска: в ГДР — Группа советских войск в Германии, в Польше — Северная группа войск. Они там стояли на основе союзнических отношений, членства ГДР и Польши в Организации Варшавского договора. Кстати, и ФРГ тоже принимала американские войска как союзные, на основе договоров и членства в НАТО.

Далее: «После добровольного ухода СССР с международной арены Европа сделала лихорадочную попытку объединиться...». Надо бы все же помнить, что объединение Европы началось с Парижского соглашения о Европейском объединении угля и стали, подписанном в 1951 году. Потом еще был Римский договор 1957 года, потом был Договор слияния 1965 года, наконец, объединение Европы завершил Маастрихтский договор 1992 года. Очень непохоже на «лихорадочную попытку объединиться».

Перейдем к китайской политике в Европе. Как-то интересно вышло, что у А.О. Виноградова совершенно обошлось без саммитов ЕС-Китай, из которых был упомянут только один. Между тем, их на текущий момент было 23, первый состоялся в 1998 году, самый недавний в апреле 2022 года. Целый сериал переговоров. Кстати, на 6-м саммите ЕС-КНР стороны договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. У автора основное внимание уделено отношениям Китая со странами Центральной и Восточной Европы, формату «16+1», появившемуся в 2012 году, который рассматривается отдельно от отношений Китая и ЕС. Хотя, надо полагать, что Китай сначала пытался договориться с ЕС в целом, а лишь затем перешел к субрегиональным форматам. Автор упоминает о предложениях формата «6+1» для Южной Европы и «5+1» для Северной Европы, но никак это не комментирует.

При подобном подходе вряд ли можно ждать обстоятельного анализа и ценных выводов о китайской политике в Европе. Но самое главное не в этом. В этом разделе совершенно нет ничего про замысел китайской политики в Европе. Собственно, чего Китай хотел добиться? Только ли экономических позиций в рамках проекта «Пояс и путь»? Или же все-таки китайское руководство преследовало и политические цели, например, «растащить» Европу по субрегиональным объединениям, ориентированным на Китай?

По сути дела, мы видим лишь перечисление китайских деклараций, но не видим ни анализа действительного китайского замысла в отношении Европы, ни, тем более, анализа того, насколько этот замысел удался. Вопросов получается больше, чем ответов, и вся политика Китая в Европе представляется какой-то непонятной нам активностью.

Этот вопрос для нас очень важен вот в каком ключе: отношения Китая со странами Центральной и Восточной Европы сдерживали их враждебность к России или нет? И еще, конкретнее: какую роль эта китайская политика сыграла в развитии кризиса на Украине? Китай препятствовал разрастанию этого кризиса или же просто взирал на обострение отношений, что, кстати, перечеркнуло их планы сухопутного «Шелкового пути» в Европу?

Что можно сказать? Это, на мой взгляд, неудовлетворительно; это не аналитика. По-моему, строить на подобном «анализе» внешнюю политику означает потерпеть полный провал.

Как я уже не раз говорил, это не вопрос отдельного человека, а целой системы, которая сама себя воспроизводит. Подобные исследователи учат молодежь; при этом очевидно, что преподаватель не может научить лучше того, что знает и умеет сам.

Своего мнения я никому не навязываю, но скажу в завершение, что наше положение таково, что надо бы внимательнее относиться к кадрам, в том числе и вроде бы заслуженным, во избежание опасных для страны провалов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеНаука и технологииКитай

110289

10.12.2022, 06:26

URL: https://www.babr24.net/china/?IDE=238568

Bytes: 5951 / 5839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Китай)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8336

09.08.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

12947

14.07.2025

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

40287

10.03.2025

Австралийские аналитики: «Правительство Китая стирает монгольскую культуру во Внутренней Монголии»

Власти Китая с 2023 года стремятся заменить термин «монгольская культура» на «культура северного приграничья» в автономном районе Внутренняя Монголия. Данная кампания направлена на подрыв монгольской идентичности и продвижения китайской культуры в регионе.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

70697

04.09.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

22714

20.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

81474

05.08.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе наблюдателя. Бабр приводит главные заявления главы Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

90710

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

93328

03.07.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

87634

25.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

97169

24.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

97165

15.05.2024

Встреча с коллегами: глава МИД Монголии посетила Мюнхенскую конференцию по безопасности

В Германии с 16 по 18 февраля прошла 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие 150 глав государств, министров иностранных дел и обороны. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг также посетила конференцию и провела ряд переговоров с коллегами из других стран.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

87945

19.02.2024

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Родионова Екатерина

Константинов Евгений

Солонина Галина

Крючков Андрей

Шкурбицкий Василий

Аникин Валерий

Темнов Андрей

Никаноров Олег

Шабанов Гейрат