Юлия Улыбина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2466

23.04.2012, 10:31

Новые технологии в детской больнице

В городской Ивано-Матренинской детской больнице происходят перемены, о которых еще полтора года назад врачи не могли даже мечтать.

По программе модернизации здравоохранения в медучреждение поступает современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выхаживать детей весом от 500 граммов, оказывать помощь во время и после операций, а также проводить диагностику.

В 2011–2012 годах Ивано-Матренинская детская больница должна получить 29 единиц самого современного дорогостоящего оборудования на общую сумму 187,2 млн рублей. В целом за два года в Иркутскую область на модернизацию здравоохранения поступит 12 млрд рублей, из них более 2 млрд будет направлено на приобретение медицинского оборудования.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, посетив детскую больницу, посмотрела, как используется новое оборудование.

В отделении хирургии и реанимации новорожденных установлен рентген-аппарат, который помогает контролировать процесс прямо во время операционного вмешательства. Кроме того, отделение получило кувезы, представляющие собой закрытые реанимационные системы.

Хирург Юрий Козлов, лучший врач России-2010, обратил внимание на еще один прибор, который, по его словам, действительно относится к технологиям будущего. Это насос для инфузионной терапии, или для внутривенного введения лекарств новорожденным. С его помощью можно рассчитать необходимую дозу препарата, а если у ребенка, к примеру, возникает аллергическая реакция, то аппарат подаст сигнал, и его можно мгновенно отключить.

В хирургическом корпусе больницы также появился новый цифровой рентген, ожидается поступление компьютерного томографа и аппарата МРТ – их установят уже в новом корпусе, ввод в строй которого запланирован на конец года.

Реанимация для детей от трех до 18 лет теперь оборудована новыми аппаратами искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательными приборами. Также в медучреждение поступило офтальмологическое оборудование, позволяющее сохранить зрение детям с врожденными патологиями.

Всего в 2011–2012 годах Ивано-Матренинская детская больница должна получить 29 различных современных аппаратов на общую сумму 187,2 млн рублей. В целом за два года в Иркутскую область на модернизацию здравоохранения поступит 12 млрд рублей, из них более 2 млрд будет направлено на приобретение медицинского оборудования.

Кроме того, Приангарье участвует в реализации программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». В ее рамках будут переоснащены травмпункты, в больницах появится все необходимое для лечения детей, пострадавших в ДТП. Финансирование программы составит 775,5 млн рублей, из них из федерального бюджета выделяется 491,5 млн рублей, из регионального – 204 млн, из бюджетов муниципальных образований – 80 млн рублей.

Заместитель главного врача Ивано-Матренинской детской больницы Татьяна Белькова особо выделила оснащение отделения хирургии и реанимации новорожденных.

– Количество детей с экстремально низкой массой тела постоянно растет, а за последние два-три года увеличилось на треть. Это связано с тем, что многие женщины стали рожать после сорока лет, а проблемы вынашивания успешно решаются с помощью современной медицины. Кроме того, если раньше был ориентир на роды с 28 недель, то сейчас – это 22 недели. То есть на таком сроке врачи должны принять ребенка и выходить. Россия с 2012 года, в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перешла на новые стандарты регистрации новорожденных с экстремально низкой массой тела. Теперь мы обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят более 500 граммов. Ранее таким своеобразным порогом считался килограмм, – пояснила Татьяна Белькова.

Специалисты также отметили, что у маловесных детей нередко наблюдается незрелость сетчатки глаза, и новое офтальмологическое оборудование, поступившее в больницу, позволяет помочь маленьким пациентам справиться с недугом.

Валентина Вобликова подчеркнула, что сейчас делается акцент на эндоскопическую хирургию, врачи стараются минимизировать область вмешательства в организм и степень травмирования тканей.

– Современное оборудование, которое поступает в рамках программы модернизации здравоохранения, позволяет выйти на совершенно другой, новый уровень оказания медицинской помощи, – отметила зампред правительства региона.

Юлия Улыбина

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2466

23.04.2012, 10:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=105034

Bytes: 4398 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Улыбина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3017

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3695

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4602

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13034

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3907

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6170

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35309

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36367

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5521

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20755

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20811

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5538

27.06.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар