Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

3329

21.12.2012, 14:00

Возвращение к «суперкорпорации»

Недовольство работой Минвостокразвития заставило вернуться к обсуждению идеи госкомпании Восточной Сибири и Дальнего Востока. Президент Владимир Путин уже подтвердил свою готовность заново рассмотреть вариант создания такой структуры.

Для этого планируется увеличить капитал Фонда развития Дальнего Востока Внешэкономбанка (с его участием предполагалась работа корпорации) с 15 до 100 млрд. рублей. Заявления главы государства были сделаны на фоне критики Министерства развития Дальнего Востока, которое Путин обвинил в «размывании ответственности» и «провалах в работе».

Министерство пока не оправдало своего предназначения, заявил Путин на президиуме Госсовета ещё в конце ноября. Он пригрозил министрам санкциями за медлительность. «Решение проблем идет медленно, утвержденные ресурсы размываются, планы остаются только на бумагах», - процитировала президента Lenta.ru. Он обратил внимание, что правительство до сих пор не разработало государственную программу развития Дальнего Востока, и напомнил, что в районе БАМа «люди до сих пор живут в землянках». Общую систему управления дальневосточными территориями Путин назвал «неэффективной», добавив, что чиновники слишком медленно контактируют друг с другом. В качестве примера он привел федеральные целевые программы в регионе, которые были переданы под контроль Минвостокразвития только в середине ноября.

В упрек министерству также было отмечено, что его предложения по развитию территории хоть и подготовлены, однако не содержат ничего принципиально нового. Например, триллион рублей и ранее планировалось направить на реконструкцию БАМа и Транссиба, о чем совсем недавно говорили в РЖД. Мост на Сахалин, про который вспомнили в министерстве, обсуждается уже несколько десятков лет. Сами проекты до сих пор не просчитаны, и их экономическая целесообразность остается под вопросом. Кроме того, ресурс влияния ведомства на распределение федеральных денег и реализацию предложений сильно ограничен самой личностью министра Виктора Ишаева, у которого, утверждают наблюдатели, «нет практически никакого веса». К тому же он не входит в так называемую «команду Путина» и никогда в нее не входил.

Во многом «провалы в работе» министерства связывают с отсутствием внятных функций.

Летом оно предлагало дать ему беспрецедентные полномочия. Министерство хотело не только управлять федеральным имуществом, но и федеральными финансами, а также обеспечивать неотвратимость наказания для региональных властей. При этом вмешательство других федеральных чиновников в деятельность Дальневосточного федерального округа предлагалось ограничить. Правительство не поддержало позицию министерства и оставило за ним лишь контрольные функции.

Недавно Минвостокразвития предприняло вторую попытку установить широкие полномочия. Соответствующий проект постановления был направлен в профильные ведомства. В частности, министерство предложило передать ему права управлять всем федеральным имуществом на территории региона, контролировать его использование и проводить приватизацию. Однако идеи коллег не поддержали в министерстве экономического развития, где считают, что Минвостокразвития может управлять федеральным имуществом, но не распоряжаться им.

Более того, предоставление беспрецедентных полномочий отдельно взятому министерству противоречит российскому законодательству, полагают юристы. Как отметил директор Иркутского института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров министерства – это органы отраслевого, а не территориального управления. «В противном случае может возникнуть угроза государственной целостности, поскольку нарушится единство системы органов власти», - считает Петров.

На фоне критики Минвостокразвития Путин заговорил о готовности вернуться к обсуждению идеи специальной госкорпорации для развития Дальнего Востока и Сибири. Фактически президент даже сделал первый шаг к созданию этой структуры - он заявил, что капитал Фонда развития Дальнего Востока, подконтрольного ВЭБу, должен быть увеличен с 15 до 100 миллиардов рублей.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

3329

21.12.2012, 14:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=110809

Bytes: 4064 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Данилов Вадим

Гармаев Баир

Жуковский Николай

Кошечкина Валерия

Цыденов Алексей

Ни Георгий

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Шавенкова Анна

Кузьмин Георгий