Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияИркутск

4041

17.02.2004, 17:34

Экология в законе

Каждый житель Иркутской области теперь имеет шанс повысить свой уровень экологического образования и культуры. По крайней мере, в этом уверены разработчики закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Иркутской области».

Долгожданный (методистами, преподавателями, руководителями кружков и сотрудниками общественных организаций) закон, после более чем двух лет разработок и обсуждений, был, наконец, подписан губернатором области в канун Нового года.

Подобные законы приняты уже во многих субъектах федерации, но, как считает доктор наук Анатолий Никифорович Захлебный из Академиии образования РФ, Иркутский закон — самый прогрессивный. Он более детально проработан и в него включено положение об ориентации на устойчивое развитие области, есть региональный компонент. В случае если число субъектов федерации, принявших подобные законы, достигнет трети от общего числа, закон об экопросвещении станет обязательным для рассмотрения Государственной Думой РФ.

Пока закон — это лишь несколько листков бумаги, но есть надежда на его воплощение и выработку механизмов. Только тогда он может коснуться всех жителей области. Любить и беречь природу нас будут учить, начиная с детского сада, продолжая в школах, училищах, ВУЗах, на предприятиях и заканчивая всеми СМИ: телевидением, газетами и радио. Может, тогда мы перестанем швырять обертки и бутылки где попало, будем чаще сажать деревья и беречь их, перестанем мыть машины и ковры в наших реках и озерах? Может, будем думать не о том, как набить свой кошель сегодня, распродав лес и недра, но и о том, как на этой земле жить завтра?

Закон предполагает финансирование экологического просвещения за счет областного бюджета и других средств. В частности, областная программа социально- экономического развития и другие целевые программы будут включать мероприятия по повышению экологической культуры. Интересно, что закон предусматривает обучение экологическим знаниям не только детей и молодежи, но и руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений, а также должностных лиц областных органов государственной власти.

Одна из активных участников процесса обсуждения, доктор географических наук Ия Викторовна Конева из Иркутского Института географии СО РАН считает, что данный закон отражает движение общества к утверждению идей Ноосферы и Устойчивого развития и будет служить эволюции образования и в Иркутской области, и в России в целом: «Я очень надеюсь, что данный закон будет способствовать синтезу разных учебных дисциплин ради единой цели, цели устойчивого развития области. Образование должно быть ресурсом регионального развития. В конечном итоге, идеи экологической культуры должны быть усвоены людьми через обучение или участие в конкретных проектах. И в каждой школе, каждом территориальном сообществе — городе, районе, поселке — должна быть создана своя программа “Повестка на 21 век”, которая реально шаг за шагом поможет изменить жизнь людей к лучшему», — говорит Ия Викторовна.

Чтобы закон начал исполняться, предстоит еще немало шагов. Первый из них вновь должен сделать губернатор. Согласно закону, организационное и финансовое обеспечение его на областном уровне определяется специальным органом при губернаторе области. Вероятно, это должна быть специальная комиссия, куда должны войти как специалисты по образованию, так и юристы, ученые, представители общественности, бизнеса и власти. Необходимо разработать многие документы, обеспечивающие механизм реализации, создать и выпустить новые учебные программы и пособия.

Прежде всего, изменения в программе обучения должны коснуться высшей школы, чтобы подготовить преподователей, которые смогут нести идеи экологического образования в школы и детские сады. Этот процесс уже идет, раньше он зависел от энтузиазма конкретных людей и от тех или иных условий. Сейчас закон должен внести элемент обязательности, определить правовые нормы и механизм выполнения.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияИркутск

4041

17.02.2004, 17:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=11645

Bytes: 3955 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3346

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

3594

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

4192

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6678

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10533

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10769

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

14033

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13926

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

14160

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13287

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13501

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15082

16.07.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Жбанов Андрей

Кондратов Антон

Касьянова Ирина

Брилка Иван

Назаров Валерий

Дронова Ксения

Шавенкова Анна

Ярыгина Надежда

Сильвестров Николай