Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2733

25.03.2004, 14:43

Знаменитая нефтяная труба повернула в Находку

23 марта Министерство внешней торговли Японии опровергло информацию о достижении соглашения с Россией о строительстве нефтепровода «Тайшет-Находка». Сообщение о такой договоренности появилось в понедельник на ленте информагентства «Рейтер» и в газете «Japan Today».

Представители «Китайской национальной нефтяной корпорации» (CNPC), с которой российская сторона вела предварительные переговоры о поставках сырья, заявили, что не прекращают подготовительных работ в надежде на выгодное для Китая решение проблемы. Тем не менее, вопрос о прокладке нефтепровода по «северному» варианту, более выгодному Японии, практически решен.

Китайская сторона лоббирует строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Дацин, а японская — в Находку. Оба варианта были в прошлом году отвергнуты Министерством природных ресурсов (МПР) по экологическим соображениям, пишет «Коммерсантъ-Иркутск».

Заявление CNPC, опубликованное 23 марта в газете «China Daily», появилось в связи с информацией, распространенной информационным агентством «Рейтер» и газетой «Japan Today». В минувший понедельник эти издания сообщили о том, что в ходе российско-японских переговоров в выборе маршрута нефтепровода из Восточной Сибири стороны достигли компромисса. Ссылаясь на неназванного чиновника в японском правительстве, СМИ сообщили, что «Россия намерена отдать приоритет новому маршруту нефтепровода из Сибири, более удобному для Японии, после того, как Москва закончит свои дела, связанные с последними президентскими выборами».

Причины, по которым Москва предпочла вариант «Тайшет-Находка», объяснил в интервью «Рейтер» аналитик Института энергетики Японии (Institute of Energy Economics) Кенцуке Канекию. По его мнению, поскольку подавляющая часть маршрута трубопровода пройдет по российской территории, Москва сможет взять под контроль экспорт сырой нефти в Японию, Южную Корею и, что гораздо важнее, «крупнейшему потребителю энергии — США». И господин Канекию, и правительственный чиновник согласились с тем, что России нефтепровод поможет стимулировать развитие северных территорий, а Японии — уменьшить свою зависимость от поставщиков нефти с Ближнего Востока и минимизировать геополитические риски, связанные с этим регионом. По мнению газеты «Japan Today», Москва польстилась на обещанные Японией инвестиции (которые могут составить до $7 млрд ).

Именно об этом маршруте и заявил японский чиновник. По его словам, «конечный пункт установлен. Нефтепровод будет точно идти в Находку и будет иметь ответвление на Дацин». «Рейтер» сообщил, что «российская монополия «Транснефть» предложила заключить соглашение с Японией о строительстве нефтепровода в Находку». Что касается поставок нефти в Китай, то они пока будут осуществляться с помощью железнодорожного транспорта. Этот проект реализуется компанией ЮКОС, подписавшей с CNPC в прошлом году соглашение о поставках нефти на 25 лет. При этом, по сообщению «Japan Today», «Китай усиливает давление на Россию при помощи ее военно-промышленного комплекса, с которым у Китая тесные связи». Из-за этого «могут возникнуть сложности», заявил правительственный источник японской газеты.

Действительно, реакция китайской стороны последовала незамедлительно. Вчера газета «China Daily» со ссылкой на официального представителя CNPC сообщила, что китайская компания, подписавшая в прошлом году договор с ЮКОСом о строительстве нефтепровода «Ангарск-Дацин», «продолжает подготовительные работы по приему российской нефти». «Мы не будем обращать внимание на заявления в прессе и будем продолжать нашу работу, как и планировали», — сообщил представитель CNPC. При этом газета приводит слова эксперта Китайской академии социальных наук Ли Фучуаня, который усомнился в том, что месторождения Восточной Сибири позволят наполнить нефтью трубу в Находку. «России, возможно, придется перегонять в эту трубу сырую нефть из Западной Сибири, что отразится на ее экспорте в Европу», — заявил господин Фучуань. «China Daily» отмечает, что даже если Китай так и не получит сибирской нефти, то это не нанесет удара по энергоснабжению Китая, поскольку он переориентируется на поставки нефти из Казахстана.

Реакция со стороны официального Токио на информацию в СМИ оказалась несколько неожиданной для всех сторон. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опровергло сообщения о договоренности с Россией о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири в Находку. В «Транснефти» также сообщили "Ъ", что «никаких переговоров с японской стороной компания не ведет, и никаких предложений Японии не делалось». Тем не менее, сомнений в том, что в конечном итоге будет выбран именно северный, более выгодный для Японии маршрут трубопровода, практически нет.

Министерство природных ресурсов России одобрило этот вариант. Он предусматривает строительство трубы по маршруту «Тайшет-Находка». Магистраль будет способна прокачивать до 56 млн т нефти в год, общая стоимость проекта оценивается в $10,75 млрд. «Транснефть» уже успела заключить соглашения о проектно-изыскательских работах с шестью регионами из семи, по территории которых пройдет трубопровод. В последнем регионе — Иркутской области — презентация проекта трубопровода состоится «в ближайшее время», сообщили в «Транснефти».

Юрий Дорохов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2733

25.03.2004, 14:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12169

Bytes: 5275 / 5252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Доржиев Бальжинима

Переломова Светлана

Акимов Василий

Петрук Светлана

Рожков Владимир

Соколов Владимир

Скосырская Анна

Заика Александр