Светлана Михеева

© Номер один

НедвижимостьИркутск

10023

17.01.2014, 12:31

Новостройка разрушает памятник

Государство и общественность требуют снести здание.

Иркутяне привыкли, что разрушение памятников архитектуры происходит в Иркутске регулярно и безнаказанно. Их жгут, сносят, потихоньку разрушают. На их месте или предельно близко возникают на птичьих правах (но и не без прав) административные и жилые здания, грубо нарушающие сибирский городской исторический колорит. На этом фоне пример с памятником архитектуры по Степана Разина, 40, может стать образцово-показательным: за памятник федерального значения, который подвергся реальной угрозе разрушения, вступились и государственные службы, и общественность. Дело о строительстве четырехэтажной шиномонтажки стоит на контроле у губернатора.

Между памятником архитектуры на Степана Разина, 40, где располагается Дом литераторов, и соседним жилым деревянным зданием, также памятником архитектуры, за несколько месяцев выросло довольно большое, очень длинное многоэтажное здание. Это здание и стало душевной болью писателей, жителей «деревяшки» и причиной судебных разбирательств.

Новостройка втиснулась между двумя историческими памятниками.

Усадьба Бревновых, она же Дом литераторов, где размещается одноименное государственное учреждение, сегодня готовится к реконструкции. Но накануне реконструкции в охраняемом комплексе была разрушена брандмауэрная стена — слишком близко подошла кирпичная новостройка к старинному брандмауэру, строительные леса опирались на дореволюционную конструкцию, рабочие стройки бегали по старинному сооружению. Позже специалисты стройнадзора выяснили, что строители частично стесали историческую стену — стена новостройки подходит к ней почти вплотную.

— Это будет многоэтажная реконструированная шиномонтажная мастерская. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из официальных бумаг, — говорит директор Дома литераторов Юрий Баранов.

Жители близлежащей «деревяшки» — памятника архитектуры регионального значения «Доходный дом Полякова» — также испытали неудобство от близкой стройки: по стенам пошли трещины, зимой углы стали промерзать до ледяной корки, по квартирам загуляли сквозняки. Жильцы обратились с письмом в прокуратуру: «Учитывая тот факт, что памятник регионального значения является старым, проведение строительных работ привело к частичной деформации фундамента и начальному разрушению дома... Придомовая территория жильцов дома захвачена застройщиками... Состояние нашего дома стало невыносимым для проживания... Просим проверить законность строительства здания».

Писатели и жители начали громко возмущаться. К ним присоединилась вопрошающая общественность в лице инспекторов Всероссийского общества охраны памятников. Общественность обращалась в инстанции, требуя выяснить, кто и на каком основании разрешил строительство. Скоро к общественности подключились государственные органы. Дело против застройщика было доведено до суда. Сегодня истцом в судебных слушаниях выступает Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Ее руководитель Маргарита Ли говорит, что к этому делу было привлечено несколько заинтересованных служб, для того чтобы вместе отстоять интересы общества и государства — вопреки интересам отдельных «непростых» граждан. В число этих граждан входят далеко не последние в Иркутске люди. Во всяком случае, защищать интересы стройки в стройнадзор приходили депутат-единоросс думы города Иркутска и сын одного из недавних руководителей города. Они почему-то посчитали, что это разбирательство — политический заказ.

Чего же здесь политического? Здание, как считают службы, построено с нарушениями соответствующих норм. Когда-то на этом участке, в его глубине, стояла «деревяшка» в три окна, где находилась шиномонтажная мастерская. Строители получили разрешение на строительство двух-этажного здания, а построили фактически, как считают в стройнадзоре, четыре этажа.

А в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области вообще были уверены, что выдали разрешение на реконструкцию шиномонтажной мастерской.

— Вместо того чтобы отступить и строить, застройщик подошел впритык к брандмауэрной стене, камень к камню. Нет отмостки (обязательное водонепроницаемое покрытие вокруг здания. — Прим. ред.), а это приведет к тому, что грунт со временем подмоет и стена упадет. Более того, они стесали стену — выбрали блоки и удалили. А ведь те, кто вел строительство, прекрасно знали, что стена — это памятник, так как обращались в соответствующие органы и получили заключение, в котором были перечислены условия строительства: отступить на метр от стены, усилить брандмауэр и поставить подпорки. Подземного этажа вообще не должно было быть. Это в любом случае движение грунта, которое опасно для памятников. Не соблюдены пожарные разрывы между новым строением и рядом стоящими домами, — перечисляет нарушения руководитель стройнадзора.

Кстати, когда представители нескольких государственных служб явились инспектировать стройку, представитель строителей попытался воспрепятствовать осмотру. Инспекторы смогли попасть на объект только по судебному постановлению. Строители попытались максимально осложнить осмотр. Они заделали перекрытие между первым и цокольным этажами, куда попасть не удалось.

Неизвестно, приведут ли судебные разбирательства к сносу здания. Как говорит Маргарита Ли, недостаточно будет уменьшить этажность — засыпать цоколь, снести верх.

— Наша цель — сохранить брандмауэр, который является частью памятника архитектуры. А для этого новостройка должна быть снесена.

Дело о строительстве шиномонтажной мастерской стоит на контроле у губернатора. Однако реальность показывает, что далеко не все здания в Иркутске, которые постановлено снести, сносятся. Такие дела обычно тянутся в судах очень долго, а сносом объектов заканчиваются единицы из них.

Светлана Михеева

© Номер один

НедвижимостьИркутск

10023

17.01.2014, 12:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=122504

Bytes: 5890 / 5764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Михеева .

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2176

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9058

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8718

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13133

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4659

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21206

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4912

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28311

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5246

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25954

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9285

08.07.2024

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил