Россия, вставшая с колен. Поволжье. Фото
Фоторепортаж БАБРа из сердца «Русского мира» - поволжских городов Самары, Волгограда и Астрахани.
Поволжье - один из ключевых регионов РФ. Сельскохозяйственная житница, промышленный центр, край старых городов-миллионников. Здесь господствует отечественный Автопром, вера в доброго «царя-батюшку» и русский авось.
Самара, один из опорных городов Казанской губернии Российской империи и крупнейший промышленный центр СССР (см. Куйбышев), ныне встречает гостей абсолютно запущенными спальными районами, некоторые из которых носят говорящие названия, например, "Соцгород". Здесь до сих пор торгуют пультами от телевизоров и кассетами VHS. Все как в Иркутске образца середины 90-х. Каждая вторая машина в Самаре - Лада Приора. Каждая третья - заниженная Лада Приора ;)
 
Центр Самары. Пустынно и обветшало.
 
Город старинный и очень красивый. Но ремонтировать все это великолепие, кажется, никто не собирается. Практически одновременно с нами в Самару приехал Владимир Путин. В торжественно обстановке генеральный президент объявил, что в городе будет построен... огромный футбольный стадион для проведения Чемпионата мира-2018. Глядя на печально состояние местной инфраструктуры возникают серьезные сомнения относительно адекватности такого решения.
 
Типичный дворик в старом городе. Подозреваю, что в этих бараках нет водопровода. Зато есть газ - внимание на желтые трубы вдоль стен.
 
Главная пешеходная улица. Симпатично.
 
Набережная Волги. Скромно, но со вкусом. Пляж так и вовсе шикарный. По российским меркам.
 
Историческая часть города частично подвергается реставрации.
 
Но стоит сделать шаг в сторону и мы вновь оказываемся в трущобах.
 
Самара обладает одним из самых грандиозных железнодорожных вокзалов, какие только мне доводилось видеть. ОАО «РЖД» себя не обижает.
 
«Вниз по матушке по Волге»
 
Волгоград. Гигантский город-миллионик, вытянувшийся вдоль Волги на 65 километров (вместе с агломерацией - на все 120 км). Главную достопримечательность - «Родину мать» - видно за много километров. Мы подобрались к монументу со стороны отдаленных спальных районов, оставивших весьма дурное впечатление. Буквально у подножья одного из главных памятников ХХ века раскинулся обширный дачный поселок а-ля Нахаловка в Иркутске.
 
Сам монумент грандиозен. Он довлеет не только над окружающей территорией, но и над всем городом. Подобное мне уже приходилось наблюдать в Мурманске, где памятник Войнам-защитникам Заполярья, видимый из любой точки города, мрачно предостерегает живых. Эти бетонные гиганты несут на себе отпечаток героической и страшной эпохи, через которую прошла наша страна. Памятники призваны внушать уважение и трепет, но внушают они преимущественно страх. В них много тяжелого языческого величия, какое угадывается, например, в раннехристианских памятниках. Наиболее близкая по духу аналогия - статуя римского императора Константина Великого.
 
Волгоград полон памяти о Войне. Когда нет работы и перспектив остается только «помнить» и «чтить». Волгоград - самый бедный из российских миллионников. И это чувствуется.
 
Советская символика навязчива. Она повсюду. Вероятно, это город с наибольшим количеством «ильичей» на квадратный километр ;)
 
Весь центр города - достояние сталинского ампира. На любителя.
 
У каждого своя «стабильность».
 
Практически каждая городская площадь заканчивается известным персонажем. Сначала это забавляет, затем - напрягает.
 
Официальная местная пропаганда величает город не иначе, как Сталинградом.
 
Волгоградский вокзал. Тот самый, где в декабре 2013 года произошел кровавый теракт, унесший множество жизней. Главный вход в здание до сих пор закрыт, людей запускают и выпускают через узкие боковые входы. На вокзале действуют беспрецедентные меры безопасности. На входе куча различных детекторов, натасканные овчарки и т.д. Многочисленные сотрудники в погонах производят выборочный досмотр граждан. Естественно такой режим создает изрядную давку и лишь увеличивает потенциальное количество жертв в случае нового теракта.
 
Весь Волгоград в одном фото ;) А еще здесь есть остановка "Площадь Чекистов".
 
Нормальной набережной в городе нет. Вместо нее многокилометровое нечто, сооруженное из однотипных блоков. Фактически река в центре города тупо залита в бетон. Убожество.
 
Музей Войны. Дети с удовольствуем ползают по броне.
 
Таким Сталинград был в 1942 году.
 
Астрахань. Жаркий южный городок в дельте Волги. Из всех полисов Поволжья производит наиболее приятное впечатление.
 
Местный Драмтеатр. Этнично.
 
Выборочно Астрахань очень напоминает южную версию Санкт-Петербурга.
 
Астраханский Кремль. Прекрасно.
 
Набережная в Астрахани большая, чистая и опрятная. В городе есть свое настроение и мысль. Будучи расположенным в устье, город крутится вокруг торговли - речной по Волге и морской по Каспию. Азиатский колорит в ассортименте, в городе много приезжих. Рядом Казахстан, Туркмения, страны Закавказья.
 
Идиллические виды. Но очень жарко. В июле - до плюс 50.
 
Контрасты.
 
Пляж грязный и людный. Зато вода - парное молоко.
 
Напоминает Иркутск ;)
 
В Поволжье возникает чувство застывшего времени. По Маркесу. В большей степени это относится к Самаре и Волгограду, в меньшей - к Астрахани. Здесь мало что меняется и на самом деле мало поводов что-то менять. Здесь нет нефти (исключение - Татарстан и Башкирия), газа и золота, поэтому, здесь нет денег. Люди живут бедно. Хуже чем в мегаполисах Сибири.
В целом сибирские города-миллионники выглядят на порядок прогрессивней. Думаю, дело не только в деньгах, но и в оттоке человеческого капитала. Центральная Россия, по выражению одного известного социолога, «обездвижена» - лучшие давно уехали в Питер, Москву, Казань. В Сибири это тоже ощущается, но не так явно.
В Поволжье нет энергии развития, стремления, движения. Может быть, так и должно выглядеть сердце страны, вставшей с колен. Но мне кажется очевидным, что это сердце очень старой, уставшей и обессиленной державы, которая хочет одного - лечь спать. Однако покой нам только снится.










