Юлия Железнова

© Коммерсантъ-Иркутск

Скандалы Иркутск

2572

31.05.2004, 12:37

Спикер уличил китайцев в незаконной миграции и вывозе леса

Вчера во время встречи делегации города Маньчжурия (Китайская Народная Республика) и депутатов Законодательного собрания разразился скандал. После того как китайская сторона заявила о намерении инвестировать капитал в строительство совместных предприятий на территории Иркутской области, спикер ЗС Геннадий Истомин ответил, что иркутяне ждали от Китая инвестиций «несколько лет назад».

Разговор об инвестировании, по мнению иркутского спикера, можно будет возобновить только после наведения порядка в лесопромышленной отрасли и решения проблемы незаконной миграции.

Маньчжурская делегация прибыла для проведения переговоров по созданию на территории Приангарья совместных предприятий в основном по глубокой переработке леса. О перспективах своих проектов китайские гости решили побеседовать с иркутскими депутатами и их спикером Геннадием Истоминым. Как оказалось, выбор был неудачен.

Начинались переговоры безоблачно. Иркутяне улыбались, китайцы многообещающе хрустели подарками и то и дело восторженно вскрикивали: «Ах, Иркутск! Манчьжурия!» Встреча началась с объяснения, почему именно Иркутск выбрали гости для своего визита. «Нас интересуют приграничные территории», — заявили представители делегации. Присутствовавшие журналисты насторожились. Депутат ЗС Антон Романов немигающим взглядом смотрел на маньчжурское руководство, Геннадий Истомин задумчиво глядел в свои записи.

Объяснившись, глава делегации, председатель Собрания народных представителей города Маньчжурия Ян Ханьчжун предложил китайские инвестиции для создания иркутско-маньчжурских предприятий. От областных властей китайские гости ждали поддержки в начинании, рекомендации надежных российских предприятий и даже попросили «проявить заботу о китайских предпринимателях». Господин Ян Ханьчжун признал, что предприятия, организованные гражданами КНР, и сейчас работают с существенными прибылями, но китайцы «плохо знают российское законодательство», а это мешает развитию бизнеса. Для преподавания основ российского законодательства и экономики в Китай, в частности, пригласили спикера ЗС Геннадия Истомина. «Это для нас очень важно», — подчеркнули гости. Господин Истомин предложил и в иркутские вузы приглашать китайских специалистов. Делегация из Северо-Восточного Китая предложение спикера одобрила.

Однако от дальнейших слов спикера улыбки китайцев растаяли. Господин Истомин заметил, что инвестиций от Китая ждали «несколько лет назад», но смелость для международного инвестирования у соседнего государства появилась только сейчас. «О плодотворном сотрудничестве не может быть речи, пока не будет наведен порядок в торговле лесом между государствами и незаконной миграции граждан Китая в наш регион», — эмоционально заявил спикер. Присутствовавший на встрече руководитель Иркутского представительства Министерства иностранных дел Сергей Кулик тут же подкрепил слова законодателя цифрами, сообщив, что на территории региона легально находятся только 10 тыс. граждан Китая из более чем 20 тыс. После этих слов на лицах гостей исчезли последние следы улыбок, и все гости стали серьезно озабоченными и даже изумленными. После предъявления статистических данных господин Кулик заявил, что большинство нелегальных эмигрантов попадают на территорию России по туристическим визам, которые они получают в турфирмах, зарегистрированных в Манчжурии. «А лицензии этим фирмам выдает господин мэр!» — сказал Сергей Кулик и выразительно посмотрел на маньчжурского мэра Юнь Гунчжуна. После небольшой паузы господин Гунчжун поблагодарил российских коллег за внимание к китайским проблемам и пообещал разобраться с обозначенными проблемами.

Судьба китайских инвестиций вчера так и не была решена, Геннадий Истомин отложил рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок, заявив, что ему нужно время для изучения предложений. Покинуть Иркутск делегаты от Маньчжурии намерены сегодня.

Юлия Железнова

© Коммерсантъ-Иркутск

Скандалы Иркутск

2572

31.05.2004, 12:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=13163

Bytes: 3860 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Манзула Александр

Бриль Николай

Лаврова Светлана

Ермолович Олег

Литвинов Владимир

Кучменко Денис

Ищенко Роман

Виноградов Антон

Куперт Андрей