Депутат Григорий Резников: высший пилотаж по «киданию» партнеров

Григорий Резников появился в Иркутске давно – еще в 1998 году.

По данным, полученным из его родного города Владивостока, два года до этого он вел на пару со своим братом весьма бурную и чреватую последствиями жизнь, которая быстро увела его в места не столь отдаленные. Юноша умудрился побывать под судом дважды - он был осужден по ч. 1, ч. 3 ст. 228 УК РФ «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» и ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Однако, спасибо папе – выручил, но из города выслал. Во избежание.

Кто там у Григория Резникова папа – компетентные органы в курсе, но пока не о нем речь. Говорят, в дорожку папа собрал братьям по чемоданчику с дензнаками, которых вполне хватило на обзаведение небольшим бизнесом. Поначалу Григорий просто торговал на рынке колесами (автомобильными – не подумайте плохого), но денежка капала, и он начал финансово расти.

С 2000 года небольшая бизнес-империя, контролируемая в том или ином виде Григорием Резниковым, стала включать в себя:

Компания «Грегори Моторс» (ОГРН 1113850009492). Фирма занимается продажей шин и сервисным обслуживанием автомобилей, хотя зарегистрирована как автошкола.
ООО «Беркут» (ОГРН 1093850025180), формально занимающееся отдыхом и развлечениями. На самом деле компания торгует автомобилями и занимается их сервисным обслуживанием.
ООО «Промышленная группа Гермес» (ОГРН 1113850017192), занимающаяся производством бетона.
АО «Техсервис» (ОГРН 1133850005288), занимающееся сдачей недвижимости.
ООО «Вэйрон», в настоящее время банкрот с кредиторской задолженностью почти в 33 миллиона рублей.
ООО «Девелоперская группа Время» (ОГРН 1113850015080), занимающаяся строительством.
ООО «Макс Девелопмент» (ОГРН 1133850043865), занимающееся сдачей недвижимости.
ООО «Стэлс» (ОГРН 1103850016808), занимающееся техобслуживанием автомобилей.
ООО «Девелопмент-Проф» (ОГРН 1133850042908) , занимающееся сдачей недвижимости.
ООО «Мороз» (ОГРН 1093850015930), официально занимающаяся телевидением, но на самом деле – спекуляцией земельными участками.

Это лишь небольшая часть фирм, принадлежащих Резникову, его жене Юлии Петуховой, а также ряду подставных лиц. Всего же число фирм, так или иначе связанных с Григорием Резниковым, превышает сотню. Зачем нужно такое количество – очевидно. Как правило, такие связанные между собой фирмы заняты тем, что «гоняют» деньги между собой, почти законно уходя от уплаты налогов.

Любопытно, что, владея всеми этими немаленькими бизнесами, при регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы города Иркутска, Григорий Резников скромно задекларировал годовой доход в миллион с небольшим рублей, включая доход от продажи автомобиля и земельного участка. Скромный доход не мешает Резникову кататься на новеньком Land Rover Defender, и иметь с десяток квартир и прочей недвижимости площадью около трех тысяч квадратных метров.

Впрочем, наша история не совсем о доходах депутата, а о его взаимоотношениях с партнерами. Внимательные иркутяне заметили, что в последние годы явно разбогатевший Резников резко расширил свое присутствие в Иркутске: салоны под маркой «Грегори Моторс» и других торговых компаний предприимчивого депутата множатся, как грибы после дождя.

Само собой, кто-то все эти здания строит. Как правило, группа компаний нашего депутата работает с фирмами надежными, но не крупными. Так как с крупными фирмами ему не удастся проворачивать серьезную «экономию» средств, о которой, собственно, и разговор.

Как правило, схема такой «экономии», а попросту «кидания» партнера, проста. Строительная фирма приглашается для возведения очередного здания. Обычно в строительной сфере подобные договоры реализуются поэтапно: строители получили небольшой аванс, построили, например, фундамент, получили оставшиеся деньги за фундамент. Затем снова аванс, следующий этап, расчет. Постепенно объемы нарастают, и суммы, которые заказчик должен исполнителю – тоже. И после завершения самого объемного по сумме денег этапа вдруг обнаруживается, что заказчик не хочет платить.

Под благовидным предлогом расторгается договор, строительная фирма оказывается у разбитого корыта и с минусовым балансом в два-три миллиона. Само собой, фирма подает в суд – и в суде вдруг обнаруживается, что договор на строительство здания заключен совсем с другой фирмой (как правило, из списка, приведенного выше), а обманутый исполнитель вроде как и не при делах. Более того – часто в суде предъявляется еще и документ о полученном авансе, ну а раз здание строила вроде как другая фирма, то обманутые строители остаются еще и должны ловкому заказчику.

По имеющимся данным, только за последние два года в числе таких пострадавших оказались не менее пяти иркутских строительных фирм. Одна из них подведена под процедуру банкротства, осталась должна три с лишним миллиона (тот самый аванс) и, по всей видимости, вскоре тоже станет собственностью господина Резникова.

Заметим, что, как правило, все эти фирмы не очень влиятельны. В их составе – директор, бухгалтер, инженер и пара десятков нанятых гастарбайтеров. Именно поэтому наш депутат и не связывается с «Новым городом» или «Востсибстроем» - потому что от них ему может, что называется, «прилететь» по полной программе.

Впрочем, наш герой не только богатеет, но и наглеет. И тут следует вернуться к его депутатской деятельности.

Зачем Григорий Резников пошел в депутаты Думы, очевидно. Это фокус хорошо показан в известном сериале «Бригада». Рано или поздно успешному полукриминальному «бизнесмену» приходит пора забыть о своем уголовном прошлом и стать благообразным и уважаемым членом общества. К тому же пребывание в Думе, как правило, позволяет успешно решать свои узко-коммерческие вопросы. По крайней мере, так было при мэре Викторе Кондрашове.

Первоначально Избирательная комиссия отказала кандидату Резникову даже в регистрации. Так как, по закону, судимым не место среди депутатов. Однако чудесным образом обе судимости вдруг оказались погашены. Трудно судить, что можно было сделать с иркутской Фемидой для такого фокуса – то ли умение открывать дверь пинком в кабинет председателя областного суда, то ли способность не скупиться на дензнаки, то ли тот самый папа и его татуированные друзья. Но факт остается фактом – в кандидаты Резников попал.

Не менее чудесным образом в округе N 6 одновременно «пролетели» и кандидат от «Единой России» Оксана Пономарева (что само по себе маловероятно), и весьма сильный политик Дмитрий Красноштанов. Опять же трудно судить, что тут сыграло свою роль – но уж точно не харизма Резникова. А скорее его кошелек.

В новой Думе Резников тут же стал членом антикоррупционной комиссии, чем немало удивил даже видавших виды депутатов, моментально вспомнивших про лису в курятнике. Впрочем, своим присутствием Резников не досаждает коллегам-депутатам. Зато с успехом пользуется своим статусом.

Вернемся к пострадавшим фирмам. После того, как в суде были продемонстрированы откровенно поддельные документы, и зашла речь о банкротстве, директор обманутой фирмы обратился в прокуратуру. И буквально на следующий день после подачи заявления в офисе фирмы появились полицейские из областного управления по борьбе с экономическими преступлениями (руководитель – подполковник полиции Павел Герасимов). Как в плохом кино, они устроили обыск и выемку документов, причем совершенно не мотивируя свои действия.

Пострадавший директор, впрочем, человек вполне законопослушный, и по факту появления сотрудников УБЭП тоже обратился в прокуратуру. В прокуратуре немало удивились обыскам без какого-либо намека на состав преступления, и попросили объяснений у руководства УБЭП. Те не стали запираться и сознались, что совершить «наезд» «попросила городская администрация».

Вскоре выяснилось, что и администрация города не имеет отношения к противоправным действиям. Судя по всему, депутат Резников, прикрываясь именем депутата и своими связями, «поработал» от имени мэра города. Подставив, отметим, и его тоже.

На момент написания статьи в отношении господина Резникова лежат заявления во всех силовых структурах Иркутска, включая Следственный комитет. Однако… никто не спешит разбираться в его делах. Причина проволочек непонятна. То ли правоохранители боятся рядового депутата Думы, то ли власть владивостокского папы так велика…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=136803

Bytes: 8880 / 8487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53734

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34756

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29276

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129094

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70168

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47043

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32679

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70695

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21253

28.03.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево