Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Управление информационной политики ИГУ

ЭкологияИркутск

9584

18.10.2015, 12:14

Точный расчет

Студентка ИГУ еще в 2005 году рассчитала период минимального уровня Байкала.

Научно-технический прогресс, быстрое внедрение науки во все сферы жизни и производства требуют от студентов не только широкого теоретического кругозора. Приобретают значимость умение адекватно воспринимать возникающие проблемы в профессиональной области, правильно их оценивать, целенаправленно перерабатывать имеющуюся информацию, искать и дополнять ее недостающей, знать закономерности ее оптимального использования и прогнозировать результаты деятельности, используя свой интеллектуальный потенциал. Все это с блеском продемонстрировала в 2005 году тогда еще студентка Института математики, экономики и информатики ИГУ Анна Кондрашова, которая точно рассчитала период минимума озера Байкал.

Известно, что снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. В конце апреля 2015 года достигнут рекордный минимум – 455,86 метров, что на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Затем Байкал постепенно начал набирать воду, однако уже к сентябрю произошло очередное понижение – 24 сентября уровень озера опустился до 456,29 метров. Ученые прогнозируют, что в следующем году минимум Байкала может быть на 28 см ниже показателя апреля 2015 года.

О произошедшем понижении уровня Байкала и говорится в дипломной работе «Прикладные задачи в теории информатизации» Анны Кондрашовой (руководитель – доцент, канд. физ.-мат. наук Валерий Жуков). Говоря научным языком, в своей работе студентка ИМЭИ ИГУ рассматривала некоторые параметры Байкала и солнечной активности, используя метод энтропии. А в заключении она представила анализ полученных результатов и сделала вывод о том, что минимум озера Байкал придется на 2015-2020 гг. К слову, большинство других специалистов называли период 2005-2007 год.

Как показало время, расчет студентки ИГУ оказался математически точным, а вывод – верным.

Александр Филатов, заместитель директора ИМЭИ ИГУ, заведующий кафедрой математической экономики:

Математика является языком и инструментарием для всех наук. Различаются содержательные области – это может быть физика, экономика, биология или что-то еще. Но дальше исследователь сводит задачу к математической постановке, решает ее – методы, как правило, тоже уже разработаны, так что остается нажать правильную кнопку. А после начинается самое важное и интересное – анализ результатов! Если сделаны верные предположения, построена адекватная модель, результаты которой правильно проинтерпретированы, тогда мы и можем увидеть нетривиальные выводы и прогнозы, как это и произошло в данном случае. И с чем остается поздравить как талантливую студентку, так и ее научного руководителя!

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Управление информационной политики ИГУ

ЭкологияИркутск

9584

18.10.2015, 12:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139545

Bytes: 2677 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4630

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7404

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11207

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15086

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15775

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15412

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26373

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12497

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23516

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21051

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21989

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24164

14.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Бажанов Юрий

Сухоруков Вячеслав

Рапацевич Евгений

Брюханенко Эдгар

Шишкин Сергей

Распутин Валентин

Перетолчин Владимир

Егорова Лариса

Батоев Биликто (Биликто-лама)