Летчик-наблюдатель

© Babr24.com

РасследованияИркутск Байкал Бурятия

7022

10.07.2016, 13:05

Блогнот. Тушить крупные лесные пожары с помощью авиации - это то же самое, что тушить костёр из чайной ложки

Искренне жаль ребят, вечная им память. И очень обидно, что жизни свои положили ни за что, ибо тушить крупные лесные пожары с помощью авиации - это то же самое, что тушить костёр из чайной ложки.

Да, на отдельном участке что-то сделать можно, но в целом... Вода высохнет и пожар дальше пойдёт. Без наземной поддержки работа авиации бесполезна. Эту аксиому все лесники знают как дважды два, но власти почему-то всегда свято и тупо верят в авиацию. Да никогда она не спасала, тем более что тушить надо кромку пожара, а не его центр.

Да, авиация может переломить ход тушения, но если встанет в карусель и десятком бортов будет методично обрабатывать кромку. Кстати, для этого и существуют авиационные ретерданты с красителями, чтобы экипажи могли видеть, где кромка обработана, а где ещё нет. Кроме того, печальная мировая практика показывает, что машины 1 класса на пожарах увы, падают и им нужно сопровождение в виде самолёта-лидера, который струёй цветного дыма показывает откуда начинать лить и куда. И естественно, в отсутствие видимости никому в голову не придёт осуществлять тушение: людей на земле поубивать можно, ибо там от удара воды деревья с корнем выворачивает и вершины ломает.

В соответствии с действующим Российским законодательством, полёты авиации по тушению лесных пожаров с воздуха назначаются только по запросу руководителя тушения пожара. Сливы воды без радиосвязи с руководителем тушения или наземными командами запрещены. Так вот, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС) Иркутской области никаких заявок от руководителей тушения на привлечение авиации не получала, а они на связи находятся постоянно со всеми руководителями тушения - и больших, и маленьких пожаров. И заявок на привлечение танкерной авиации РДС естественно не давала.

Теперь вопрос: кто отправил авиацию на тушение лесов в нарушение норм, установленных нормативными актами Российской Федерации? Если бы была угроза конкретным населённым пунктам, то ради бога, это уже решение МЧС, но связь с наземными командами в любом случае должна быть, это опять же нормативные акты МЧС. Нет связи - нет полёта. Кто отправил парней на погибель, игнорируя положения три нормативных актов различных ведомств (включая МЧС России), где изложен порядок привлечения и организации работы воздушных судов на сливах?

Как глупо и бестолково, угробили такой опытнейший экипаж. Ради чего? Ради деревьев, которые снова вырастут? А парней кто из земли поднимет? В чём был смысл их полёта? Там на земле что, посёлок горел? Люди гибли? Нет. На земле идёт штатная работа соответствующих организаций, имеющих многолетний опыт тушения лесных пожаров, привлечены десятки бульдозеров, сотни людей, технология наземного тушения отточена годами и авиацию повторюсь, никто не просил, ибо сами лесники справятся. Одиночный слив ситуацию никогда не изменит.

Как глупо и бестолково...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Летчик-наблюдатель

© Babr24.com

РасследованияИркутск Байкал Бурятия

7022

10.07.2016, 13:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=146876

Bytes: 3316 / 2991

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Летчик-наблюдатель.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53703

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34717

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29270

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129041

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70087

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47037

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32658

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70688

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21248

28.03.2024

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей