Кризис Иркутского района: мэр Фролов молчит, губернатор Левченко обещает
Правительство Прибайкалья заинтересовалось проблемой массового отъема земли у жителей Иркутского района.
Напомним историю вопроса. Под управлением мэра Игоря Наумова на территории района в последние годы процветала коррупция. Основные махинации проходили по линии перевода сельхоз земель, а также земель Лесного фонда в земли населенных пунктов или СНТ, ДНП, на которых разрешена жилая застройка.
Зачастую процедура изменения статуса участков относилась к разряду чиновничьих ухищрений, когда закон соблюдался лишь формально, на бумаге. В результате значительные территории лесов и полей вокруг Иркутска были поглощены беспорядочной жилой застройкой.
Такое положение дел было выгодно всем: зажиточным горожанам, желающим переселиться в пригород; застройщикам, страдающим от жесткого дефицита земель в границах самого Иркутска; и, разумеется, коррумпированным чиновникам и силовикам всех уровней, получающим свой кусок пирога от масштабной распродажи наиболее лакомых участков.
Как часто бывает в России - ветер переменился. Мэра Игоря Наумова удалили от горнил по неприятной уголовной статье, после чего к власти в районе пришла своеобразная бизнес-группировка, сплотившаяся вокруг Леонида Фролова. Еще раньше элиты тряхнуло во всей Иркутской области, где на смену технократическому Правительству Сергея Ерощенко пришло строительно-аграрное лобби во главе с Сергеем Левченко.
Баланс сил в Иркутском районе изменился, в результате нарушились сложившиеся коррупционные договоренности и обкатанные схемы по выкачиванию денег из земель вокруг областной столицы. Заметим, речь не идет о пресечении упомянутых схем как таковых. Скорее, следует говорить о переделе сфер влияния и обострившемся клановом противостоянии по широкому кругу вопросов.
В 2016 году темой земли в Иркутском районе внезапно заинтересовался федеральный Рослесхоз. Последовали многочисленные однотипные иски о признании незаконным решений мэрии, Думы Иркутского района и властей муниципалитетов по изменению статуса земель или включения их в границы населенных пунктов.
Типичный пример - ТСН "Мечта", расположенное на Байкальском тракте. В 2012 году, при мэре Игоре Наумове земли Лесного фонда были включены в границы муниципального образования Молодежный. Далее земли поделили на участки и продали в собственность частных лиц. В настоящий момент там стоят коттеджи, в которых проживают вполне законопослушные семьи, имеющие на руках все необходимые документы о владении данной землей. Однако позже федералы признают изменения статуса местных земель незаконным. Как итог - все жители, поживающие в ТСН, подлежат выселению. В данном конкретном случае на рассмотрении Иркутского областного суда находится административный иск Рослесхоза о признании недействующим решение Думы Молодежного МО от 2012 года.
Похожая проблема имеет место во многих МО района - в общей сложности угроза выселения и потери собственности нависла над несколькими тысячами граждан.
Люди пишут петиции, готовят митинги, обивают пороги всех инстанций. Район на пороге нешуточного социального взрыва, порожденного коррупцией с одной стороны и бюрократическим произволом с другой.
Кто виноват? Чиновники и силовики, годами покрывавшие сомнительные земельные операции.
Кто пострадал? Простые граждане.
Что делать? Тонкий вопрос. Выселять тысячи семей с законно (на тот момент) приобретенной земли - однозначно не вариант. С другой стороны, необходимо пресечь варварскую деятельность местных чиновников, с позволения которых вокруг Иркутска процветает хаотичная и никем не контролируемая застройка.
Разумным и справедливым выглядит следующий сценарий:
— Опираясь на принцип неприкосновенности частной собственности признать, что закон обратной силы не имеет и все земельные участки приобретены гражданами легально.
— В дальнейшем отрегулировать и поставить под контроль процедуру изменения статуса земель. Возможно, здесь стоит подумать не об ужесточении, но о либерализации правил. Иркутск будет развиваться, и земли Иркутского района в этом смысле самый очевидный и неизбежный инструмент для расширения агломерации.
Весьма показательно, что действующая мэрия Иркутского района во главе с Леонидом Фроловым до сих пор не озвучила свою официальную позицию по столь острому вопросу.
До последнего времени Правительство Иркутской области также не желало активно вмешиваться в ситуацию. Однако массовый пикет, назначенный на 29 августа, заставил обком шевелиться. Губернатор Сергей Левченко провел экстренную встречу с собственниками, на которой были даны традиционные для подобного рода случаев обещания "разобраться" и "проконтролировать".
- Я дал поручение Правительству региона детально разобраться в ситуации. Думаю, что мы сумеем найти общий язык с Министерством лесного хозяйства и со всеми надзорными органами, - заявил губернатор.
Рабочую группу возглавил профильный вице-премьер Виктор Кондрашов.
БАБР продолжает следить за развитием событий.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!