Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

8296

24.10.2016, 09:28

Спутники человечества. «Куклы с историей» в Иркутске

В усадьбе Сукачева открылась выставка «Куклы с историей». Бабр встретился и поговорил о выставке с зам. директора иркутского художественного музея Натальей Гончаренко, а также внимательно присмотрелся к обрядовым и ритуальным куклам.

Первое, что сразу обращает на себя внимание – «Куклы с историей» создавалась чрезвычайно увлеченными людьми. Более того, видно, что темой кукол вас хотят заинтересовать. Делается это, кстати, ненавязчиво. С чувством меры.

На двух этажах в доме прислуги в усадьбе Сукачева выставлены около ста экспонатов. От примитивных и диковатых образцов до современных авторских работ. Вся экспозиция гармонично организована и продумана до деталей. Между витринами на стенах зала висят фотографии – девочки с куклами, своего рода «иллюстрации» к выставке. Также в экспозиции множество пояснительных текстов. Однако ощущения информационной перегруженности не возникает.

Словом, ничто не отвлечет посетителя от главного, от кукол. А присмотреться есть к чему. Как выяснилось из разговора с куратором выставки Натальей Гончаренко – кукла «серьезное явление».

- Наталья Валерьевна, в чем необычность кукол, представленных в экспозиции?

- «Куклы с историей» собирались по одному простому принципу: экспозиция должна быть не просто чередой экспонатов, она должна быть информационно насыщенной. Обычно куклы воспринимаются как объекты любования, человек приходит, просто смотрит, наслаждается, думает, как красиво!.. Но на этой выставке уклон другой. Мы рассказываем о том, что стоит за этой куклой, какая с ней связана история. Пожалуй, в этом и есть необычность. Потому что кукла, как явление, как культурологический феномен, развивается и меняет свои роли. Кукла – не всегда игрушка. И это разнообразие ролей мы и решили показать.

- Скажу, что композиционно этот замысел прослеживается. Например, заметно, что экспозиция открывается куклами, имеющими ритуальное значение, а дальше постепенно раскрываются и другие значения кукол.

- Да-да, мы так и хотели сделать (улыбается). Чтобы посетитель, проходя по выставке, проходил и историю развития кукол. Для нас важно было сделать так, чтобы у зрителя формировалось цельное впечатление. Мы хотели показать ему историю основательно и последовательно.

- А что Вы думаете про современных кукол? Тех, которыми дети играют сейчас?

- Мое субъективное мнение: мне кажется, что в обществе достаточно повышен градус агрессивности. И это ощущение, в котором живет современный человек, - оно лишено радости, покоя, мира. Больше переживаний, беспокойства за будущее. Мне кажется, что современная кукла, как игрушка для ребенка, она несет в себе отпечаток этого неспокойного состояния духа. В кукле присутствует что-то яркое, вызывающее, агрессивное.

Интересно, что когда мы несколько лет назад на этой же площадке принимали прекрасную выставку авторских кукол из галереи Ирины Мызиной, то там, несмотря на тщательную отработку куколок, дороговизну материалов, изысканность костюмов, было заметно, что есть в выражениях лиц этих кукол утонченная нервозность, иногда даже агрессивность… Вообще, это сложно передать, но таково было лично мое впечатление.

Впрочем, я думаю, что если что-то такое злое и вторгается в человеческую деятельность, то это ненадолго. Это может быть откликом на моду, таким веянием времени: отклик на фильмы, на мультфильмы. Так что к этому стоит относиться спокойно.

- Вам не кажется, что более пугающими выгладят наоборот улыбающиеся куклы, перманентно счастливые пупсы? Это ведь жутко, со временем краска облазит, а лицо при этом страшно счастливое, создается неприятный эффект…

- Нет, не думаю (улыбается). Но такой взгляд тоже интересен. В любом случае, это говорит и о том, что куклы находят отклик в сердце взрослого человека. Как коллекционера кукол, меня часто спрашивают – ты что, в детстве не наигралась? На самом деле кукла это серьезное явление. Даже больше скажу, подготавливая эту выставку, мы понимали, что у нас не получается сделать ее детской.

Игрушка не может оставить взрослого равнодушным. У каждого имеются воспоминания, связанные с той или иной куклой. Все это уже на подсознании, но это есть.

- Как вы думаете, какие из современных кукол войдут в историю? За чем будут охотиться коллекционеры будущего?

- А современных кукол уже коллекционируют. Есть коллекции кукол Барби, кукол Монстер Хай, кукол Братц. Я думаю, эти коллекции переживут годы и останутся в истории. Некоторые коллекционеры сейчас увлечены Реборнами – это куклы, полностью имитирующие младенцев в натуральную величину. А про будущее трудно говорить сейчас. Все зависит, как будет развиваться цивилизация. Что дойдет до будущего и в каком количестве? Если вдруг по какой-либо причине исчезнут, скажем, почти все матрешки, то коллекционеры будут гоняться за оставшимися экземплярами. И стоимость их взлетит до небес. Так что интересы будущих собирателей в некоторой степени непредсказуемы.

- В экспозиции представлены куклы разных культур. Есть что-либо, что бы их объединяло?

- Безусловно, есть. Нас объединяют естественные человеческие потребности. Желание мирной жизни, чтобы дети росли здоровыми, чтобы в доме был достаток. Эти параллели есть. Например, в этом отношении очень показательны куклы-обереги. Если ребенок заболеет, то кукла впитывает в себя болезнь. Такие куклы делал представитель старшего поколения, как правило, бабушка.

- Наталья Валерьевна, может быть, пройдем к витринам и расскажем читателям о куклах на примере конкретных эскпонатов?

- С удовольствием.

Акаань. Оберег для ребенка. Карелия.

Поначалу трудно поверить, но этот экспонат, смахивающий больше на ступку, является куклой Акаань. Акаань была своеобразным проводником между жизненными силами бабушки и ребенка. Имя ребенка при создании этой куклы писалось внутри свертка кровью. Акаань выражала связь между взрослением младшего и увяданием старшего представителя рода.

Также считалось, что эта кукла может увидеть будущее ребенка, и если вдруг ему суждено стать в дальнейшем убийцей, вором, то кукла начинает вытягивать жизненные силы, и дитя умирает. Для предков это была попытка объяснить младенческую и детскую смертность.

Обереги рода племени айнов (айны – древнейшее население японских островов). Если бы не малый размер кукол, то вполне сошли бы за величественные монументы.

Традиционные русские куклы, связанные с темой матери. Любопытно, что эта группка экспонатов представляет тему материнства в развитии: от счастливого замужества и здоровой беременности до многодетной семьи. Поэтапно развитие темы можно проследить по количеству чурбачков (да, детей символизируют настоящие кусочки дерева, завернутые в ткань) вокруг женской фигуры.

Этот несколько устрашающий экспонат – кукла «Качина». «Качина» является обрядовой куклой хопи, одного из древнейших американских племен. Сейчас эти куклы стали предметом торговли, а изначально исполняли церемониальную роль, имели тотемное значение. «Качина» могут быть разными: качина-медведь помогает исцелить больных, качина-мышь опытный солдат и верный защитник… конкретно же эта кукла – качина-трехрогий. К сожалению, о его специфических функциях ничего неизвестно. Впрочем, это не мешает любоваться этой безумно экзотической фигуркой.

Выставка продлится до 15 января.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

8296

24.10.2016, 09:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151155

Bytes: 8737 / 7388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Стронгардт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3996

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12024

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6450

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11446

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17389

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13137

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15055

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12622

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17408

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17168

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16998

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18614

07.07.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Абраменко Александр

Калинин Алексей

Шантуров Анатолий

Бураев Федор

Корнев Михаил

Таевский Борис

Голик Борис

Юзвак Светлана

Вержуцкий, Борис