Как выбрать правильный стиральный порошок. Советы от иркутских учёных

Живя вблизи Байкала, при выборе стирального порошка и других моющих средств нельзя руководствоваться только ценой или личными предпочтениями.

Насущные проблемы озера — эвтрофикация (насыщение водоёма биогенными веществами) и вследствие этого массовое разрастание спирогиры (зелёная водоросль). Возникли они именно из-за поступления в озеро большого количества фосфатов – основных составляющих многих стиральных порошков.

Эвтрофикация озера Байкал

Фосфатные порошки при стирке смягчают воду в результате чего вещи отстирываются лучше. Однако на этом их полезное действие заканчивается. Они вредны как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

В стиральных порошках на Российском рынке в среднем содержится от 15 до 40 процентов фосфатных соединений. Для полного выведения всех остатков моющих средств необходимо производить около 7-9 полосканий. Остатки порошка оседают на одежде и в дальнейшем вызывают покраснения на коже и аллергические реакции.

Фосфаты, попадая в водоемы, стимулируют рост водорослей. Примерно один грамм фосфатов способствует росту порядка 15-20 килограмм водорослей. Именно это явления сейчас наблюдается на Байкале.

Впервые от фосфатных порошков начали отказываться 20 лет назад. В некоторых странах они полностью запрещены. Однако Россия в их число не входит.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулина проведёт лекцию «Как выбрать стиральный порошок». Она подробно расскажет о негативном влиянии порошков на окружающую среду, о том, на какие категории опасности делятся порошки, что такое «бан фосфатов», на что нужно обращать внимание при выборе стирального порошка, чтобы не навредить себе и природе.

Лекция пройдёт в среду 17-го мая в 18:00 в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И. П. Уткина, которая находится в Иркутске на улице Чехова, 10.

Всех пришедших ждут вкусности.

Источник фото: les.media (по согласованию с Дарьей Бедулиной)

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=159593

Bytes: 2615 / 2080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5494

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7507

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11266

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15123

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15814

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15453

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26461

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12533

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23545

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21086

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22067

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24234

14.09.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Воронов Сергей

Агафонов Глеб

Дудин Петр

Фаразутдинов Радик

Астраханцев Максим

Южаков Андрей

Ковалева Альбина

Старцев Евгений

Рычкова Ирина