Год экологии по-иркутски...

Огромная свалка отходов на Батарейной не дает покоя местным жителям уже несколько лет.

2017 год объявлен в России Годом экологии. Планируется рекультивировать более 20 полигонов бытовых отходов по всей стране. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Планы как всегда грандиозные, но при детальном разборе ситуации приходит понимание, что даже пристальное внимание к проблемам загрязненности и замусоренности территории, существует очень много причин, по которым дело вряд ли сдвинется… даже с учетом высокого статуса и привлечения внимания общественности. Все просто: мусор вывезли, территорию убрали, отчитались, прошел год, все по-новой: свалки, мусорки, возмущение жителей, обращения в администрацию территорий и министерства региона, и снова по кругу. Вот история, наглядно подтверждающая вышесказанное.

В приемную депутата Законодательного Собрания Иркутской области Антона Красноштанова поступило 72 обращения по свалке на станция Батарейная. Отчаянные жители решили привлечь внимание законодателя. Красноштанов, депутат по Ленинскому округу, куда входит станция Батарейная, сначала сам съездил на встречу, на месте убедился, что да, свалка ужасная, большая, зловонная, доставляет огромный дискомфорт проживающим. Отходы носят промышленный характер, - большегабаритные, не бытовые. Стали разбираться. Депутат инициировал встречу с представителями Министерства природных ресурсов и экологии области, администрацией Ленинского округа, отдела государственного экологического надзора службы по охране природы и озера Байкал …..области, отдела экологической безопасности и контроля Управления экологии администрации города, жителями на месте.

Разбирались долго. Что выяснилось? Обращения жителей к депутату Думы города от этой территории имели нулевой результат. Администрация тоже не подавала никаких признаков вовлеченности в решение этой проблемы. На встрече начальник отдела коммунального хозяйства администрации Ленинского округа Татьяна Павлова рассказала, что был подан запрос в Министерство имущественных отношений области по принадлежности данной территории. Земля не разграничена, хозяина нет, кто должен следить, убирать? Пока вопрос. Так же администрация округа направила обращение с перечнем свалок, включая и свалку на Батарейной, которые необходимо убрать, в комитет городского обустройства Иркутска, плюс подготовили смету на сумму 1,7 млн. руб.., ждут выделения бюджетных средств. Так же по содержанию земельных территорий в бюджете округа сложилась экономия, средства от которой планируется направить на уборку свалки на станции Батарейная.

Главный специалист отдела экологической безопасности и контроля управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Игорь Быченко отметил, что органам местного самоуправления (администрация округа) необходимо зафиксировать свалку и подать сведения о ее объемах и площадях еще и в Министерство природных ресурсов области, после чего данная территория включается в схему, и встанет в очередь на уборку. После уборки жители должны будут поддерживать порядок. Также администрации округа и депутатам необходимо проработать вопрос сохранения выполненной работы по уборке и оказать содействие в установке фо-то/видео фиксации нарушений. По словам местных жителей, фотографии выброса мусора неустановленными лицами и ГОС номерами автомобилей имеются, но правоохранительные органы не предпринимают по данному вопросу соответствующих мер. Депутат ЗС Антон Красноштанов обязался направить в местные правоохранительные органы запрос по этой проблеме. А начальник отдела коммунального хозяйства администрации Ленинского округа сказала, что в их компетенции принять данные снимки и оштрафовать нарушителей которые выбрасывают мусор. Вроде, все верно, все работают. А количество мусора не уменьшается… И даже если эту свалку уберут, не факт, что на ее месте через год будет все чисто.

Этот случай далеко не единичный в Иркутске, области и стране. Говорит он о многом: неотстроенности системы, долгом периоде принятия решений и кивания в сторону друг друга, запутанности ситуаций. Как быть здесь? Свалку, конечно, уберут, - Красноштанов обещал добиться этого. Но как сделать так, чтобы она не выросла вновь?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=162387

bytes: 4781 / 4415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

426

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5197

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5544

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7196

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10654

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10987

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59147

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13210

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15360

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11662

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15850

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18299

07.05.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Базаров Борис

Галсанов Ким

Менг Александр

Равилова Оксана

Савченко Евгений

Некрасов Андрей

Ежова Ирина

Южаков Андрей

Борисов Игорь