Провал, еще провал: почему Приангарье заплатит многомиллионный штраф

В стране подводят итоги программы по расселению аварийного и ветхого жилья.

В 2012 году президент России Владимир Путин издал указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Таким образом, в стране началось расселение жителей аварийных и ветхих домов, которые были признаны таковыми до 2012 года. Иркутская область должна была до 1 сентября 2017 года расселить 554 тысячи квадратных метров – и это самый большой в России объем ветхого и аварийного жилья.

Однако с программой Приангарье так и не справилось: в настоящее время расселена только 391 тысяча квадратных метров жилья. Причем основная проблема у северных регионов: города Братска, поселка Магистральный, города Усть-Илимска, а также, как внезапно выяснилось, и у города Черемхово.

Город Братск

В Братске 151,2 тысячи квадратных метров ветхого жилья – больше всего во всей Иркутской области.

На 28 августа 2017 года не расселено 128,8 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, то есть 85%. А 433 дома отстают от сроков сдачи более чем на три месяца, поэтому есть вероятность, что их могут не сдать и до 1 января 2018 года.

При этом очевидно, что жители Братска стали заложниками сведения политических счетов с мэром-единороссом.

Поселок Магистральный

24 августа глава поселка Магистральный Казачинско-Ленского района Александр Григорьев ушел в отставку. Причина тому – срыв в поселке программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Магистральном по 72 домам есть отставание больше чем на три месяца, а также определенные трудности со строительной компанией.

«Он ушел, это его личная степень понимания ситуации и степень ответственности перед людьми. Спрятался в кусты, только я сомневаюсь, что в этих кустах он долго отсидится. Про деньги, которые были потрачены и в конечном итоге не реализованы, все равно его спросят», - заявил и.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Город Черемхово

Власти Черемхово буквально подложили свинью региональному минстрою. Светлана Свиркина сказала, что изначально была информация о 100% расселении домов, но после проверки стало ясно, что 145 квартир были не расселены. «Мягко говоря, данные были предоставлены недостоверные. Сейчас там идут судебные процессы», - заявила министр.

Из-за недостоверных данных Черемхово с региона могут взыскать около 400 миллионов рублей штрафа.

24 августа на заседании правительства региона министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина заявила, что в регионе указ президента будет полностью выполнен к 30 декабря 2017 года.

Каким образом это будет реализовано, пока что неизвестно. Впрочем, программу переселения россиян из аварийного жилья продлили после 1 сентября 2017 года. Правда, денег на эту программу пока что нет, так что не очень понятно, что же будет дальше и последуют ли какие-то санкции для Приангарья.

Источник фото: lebed.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=164612

Bytes: 3736 / 3098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2164

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9010

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8669

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13125

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21196

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25951

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9282

08.07.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир