Алла Лалетина

© Babr24

КультураИркутск

11561

29.12.2017, 00:02

Планета детства им. Загурского

Как-то так сложилось, что до недавнего времени мне не приходилось бывать «на елке» с настоящими артистами. Нет, «тяжелое детство, деревянные игрушки» - это не мой случай, но все-таки в моей семье театр почему-то не был популярен.

И для меня долгие годы главными символами новогоднего утренника были Дед Мороз в исполнении дяди Арамиса С. и очаровательная Снегурочка, тетя Люба Б. Причем если «дедушку» хоть как-то маскировала борода, то его «внучка» выдавала себя с головой, ежедневно приводя сыновей, моих одноклассников, в школу. Конечно, мы были детьми и получали искреннее удовольствие от наших родителей, наряженных феями, пиратами, кикиморами и прочей сказочной братией, но в то же время не по годам рано начали понимать всю условность происходящего.

Повзрослев, я, наконец, открыла для себя Театр и спустя короткое время полюбила его всей душой – однако продолжала незаслуженно игнорировать детский репертуар. Не знаю, чего здесь было больше: то ли остаточных подростковых комплексов («Что я, маленькая, что ли?»), то ли глупого самомнения опытного театрала («Ну и чем сказка может меня удивить?). Даже собираясь посмотреть отрекомендованного подругой «Кота в сапогах», я сомневалась до последней минуты. Понравится ли? Смогу ли я «погрузиться» в спектакль, рассчитанный на детсадовцев? И дело даже не в простеньком знакомом с детства сюжете, а, скорее, в наивных реалиях, таких далеких от «взрослого» мира. Например, сильный волевой мужчина с собственным замком, пользующийся непререкаемым авторитетом у соседей, приходит с серьезным намерением жениться… И кого же выбирает принцесса? Безработного музыканта на содержании у кота. У КОТА, КАРЛ!!!

Я от души посмеялась над собственными опасениями, едва закрылся занавес. Действительно, «чем может удивить» история о настоящей дружбе и бескорыстной любви, о прощении и осознании ошибок, подкупающая юношеским задором и согревающая теплым добрым юмором.

Счастливая и воодушевленная, я приняла решение пересмотреть и другую постановку «от создателя Кота» – сказку «Мери Поппинс, до свидания». Тем более, что первое впечатление от нее было безнадежно испорчено двумя очаровательными малышками, чьи родители в похвальном педагогическом порыве выучили с ними все хиты советской экранизации, но, очевидно, забыли объяснить, что не надо выкрикивать их в уши впереди сидящей незнакомой тети.

К счастью, во второй раз с соседями повезло больше, и я смогла в полной мере оценить весь масштаб и глубину спектакля – яркого, живого, не по-детски мудрого и не по-взрослому доброго. И определенно самобытного, хотя и имеющего некоторое (чисто сюжетное) сходство с культовым советским фильмом.

У режиссера Ирины Мякишевой удивительный талант: самыми простыми словами показать и объяснить самые сложные вещи. Взаимная отчужденность заеденных бытом супругов, предоставленные сами себе дети, позднее счастье и безответная любовь, всеобщая разобщенность, постепенно заменяющая дружбу добрососедством, – и за всеми этими недетскими проблемами зрители категории 6+ наблюдают, затаив дыхание, в течение почти трех часов. Это ли не чудо?

Да что там дети – даже взрослые, все, кого я знаю, находятся под впечатлением от «Мери Поппинс». Я, к примеру, всем, кто критикует мой образ жизни, теперь смело отвечаю, что по субботам не ерундой какой-то занимаюсь, а соблюдаю британские традиции. Которые, как известно, нетленны.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что новую сказку от Иркутского музыкального театра я ждала с полузабытым ощущением радостного предвкушения. Как в детстве, когда, укладываясь спать 31 декабря, я твердо знала, что утром увижу под елкой ПОДАРОК; я не могла даже предположить, что будет внутри, но ни минуты не сомневалась, что он мне понравится.

Не стану раскрывать интригу (чтобы не портить удовольствие тем, кто еще только собирается посмотреть «Принцессу на горошине»). Скажу лишь, что все мои чаяния и надежды осуществились в полной мере: яркая красочная история, с первых секунд «по-мякишевски» легко увлекающая за собой в мир приключений, искрометный юмор и – бонус родителям – греющие душу ненавязчивые отсылки к любимым спектаклям. Особенно порадовали более развитый (по сравнению с оригиналом) сюжет и тщательная логическая проработка деталей. Не знаю, как другим, а мне в сказке Андерсена всегда был непонятен странный энтузиазм королевы-матери. Невестка, во всех смыслах «принцесса», обругавшая, находясь в гостях, постель, которую даже не она стелила, – это же воплощенная мечта любой свекрови.

Словом, я потрясающе провела время и искренне верю, что еще не раз увижу этот прекрасный спектакль в афишах Иркутского Музыкального!

Однако к моему восторгу примешивалась и неподдельная горечь от того, как быстро растет пропасть между детским и взрослым репертуаром. Еще два-три года назад, если бы мне кто-нибудь сказал, что по итогам зрительского голосования новогодняя часовая сказка будет оценена выше, чем три премьеры сезона из пяти, я бы посмеялась и на манер товарища Шпака посоветовала бы «фантасту» закусывать. Но до смеха ли мне теперь, когда балет (!), поставленный детской (!!!) балетной студией, обошел на повороте и «Дамского портного», и «Венские встречи» - и, судя по динамике, имеет все шансы догнать «Любовь и голуби»?

Долгое время меня удивляло, почему «королева театра», всегда так беспечно одобряющая любые эксперименты своего «придворного режиссера», в некоторых вопросах все же проявляет прозорливость и не допускает ее к постановкам детских спектаклей. С одной стороны, удивительно, но, если вдуматься, - вполне логично.

Во-первых, ребенка не заставишь смотреть скучное представление. Если малышу не интересно, он способен на все, кроме одного: сидеть тихо. В отличие от взрослых, дети еще не умеют лицемерить; они не будут аплодировать только из уважения к любимым артистам (которые наверняка и сами не всегда в восторге от своих персонажей). А учитывая, сколько в зале зрителей «от пеленок и выше», становится ясно: для того чтобы спектакль вообще состоялся, его надо поставить на высшем уровне.

Во-вторых, директор театра может «плавать» во всем, что касается искусства, но считать она, бывший бухгалтер, умеет. А математика между тем крайне проста: в зале 878 мест, половина из которых наверняка будет занята детьми. За предновогодний период и праздничные дни «Принцессу», согласно афише, дают 38 раз! Следовательно, если отнестись к постановке сказки халатно, то более шестнадцати тысяч семей в новом году уже едва ли захотят посетить Музыкальный театр (округлим до 15 тысяч – за счет «выносливых» театралов).

И это только в лучшем случае. В худшем волна детского разочарования может ненароком перерасти в страшную стихию, сметающую все на своем пути. И имя ей – Яжемать. Детский сад, спортивные секции, школы раннего развития и поликлиники; все места скопления любящих родительниц круче любой социальной сети – и «лайкнут», и статус «запостят», и комментариями поделятся в режиме онлайн. Так что здесь или грудь в крестах, или голова в кустах – третьего не дано!

Обидно, что администрация театра не проявляет подобной сознательности в том, что касается «взрослого» репертуара; в последние годы и подбор материала, и режиссерская подача иногда откровенно обескураживают. Частенько возникает ощущение, что руководство полным составом переехало из Тридевятого царства: во всяком случае, фразу «и так сойдет» они, судя по всему, сделали своим жизненным кредо.

К чему приведет подобная политика, нетрудно представить…

Сначала отвернутся постоянные зрители, ограничив посещение театра старыми проверенными (любимыми), спектаклями. Но ведь это не беда: репутация Иркутского Музыкального театра такова, что зал еще долго не будет пустовать. Он с легкостью наполнится теми, кто давно собирался, но не успевал купить билеты на хорошие места; теми, кто решил «окультуриться» раз в пятилетку; теми, кто привел даму, желая произвести впечатление… Иркутск – город большой, мест хватит всем. Правда, при этом неизбежно пострадает «качество» публики: кто-то станет шуршать обертками и хрустеть сухарями, кто-то начнет громко комментировать происходящее, а кто-то весело ломанется в гардероб еще до окончания поклонов (что мы со стыдом наблюдали в этом году на декабрьской премьере). Только и это все ерунда – деньги-то уже «уплочены».

Если вдруг новые постановки перестанут удовлетворять даже непритязательный вкус «зрителей по случаю», всегда можно сделать упор на гастрольные мероприятия. «Звезды на Байкале», «Джаз на Байкале» проходят в столице Приангарья не первый год и стали за это время узнаваемым брендом со знаком качества. Таким образом, простым добавлением слов «…на Байкале» можно легко прибавить статусности любому сабантую «селебретис» (по крайней мере в ближайшие пару лет).

А вот когда доверие зрителя будет утеряно полностью и иссякнет даже этот ручеек прибыли, театр может объединиться с находящимся в этом же здании рестораном «Бродвей». И открыть первое в Иркутске варьете. «ИМТ-Варьете» - звучит жутковато, но, в свете событий последних лет, не сказать, что фантастично. «И фирменного кролика – любому алкоголику»…

Лично мне остается надеяться, что мое письмо Деду Морозу дойдет, и в будущем году администрация станет уделять куда большее внимание тому, что и как ставится под их «чутким» руководством.

Но довольно о грустном! Новый год – это время подведения итогов, добрых пожеланий и надежд на лучшее! Хочется сказать огромное спасибо артистам театра, которые изо дня в день, несмотря ни на что, выходят на сцену и всю душу вкладывают в то, чтобы сделать нашу жизнь чуточку красивее! Мы ценим ваш нелегкий труд и очень вас любим!

В Новый год принято желать разного: счастья, успеха, богатства… Однако, наблюдая в последние годы за действиями руководства театра, я поняла: главное – здоровье, а остальное приложится. Так вот, желаю вам здорового репертуара, здоровой атмосферы в коллективе и здоровой зрительской отдачи!

С Новым годом!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алла Лалетина

© Babr24

КультураИркутск

11561

29.12.2017, 00:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=168984

Bytes: 10395 / 10010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Лалетина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11469

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6238

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10939

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

16730

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12694

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14885

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12558

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16987

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16762

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

16568

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18576

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7375

07.07.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана