Новая жизнь Театра Пилигримов: вверх или вниз?

Министерство культуры и архивов Иркутской области наконец-то разродилось назначением нового художественного руководителя Театра Пилигримов, осиротевшего после ухода из жизни его основателя и бессменного руководителя Владимира Соколова.

28 марта в рамках творческой встречи зрителям и коллективу театра был представлен новый творческий лидер. Им довольно неожиданно стал бывший музыкант рок-группы EXTROVERT, в разные годы служивший в Театре Пилигримов и в Иркутском музыкальном театре, а ныне студент 4 курса Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Константин Артамонов.

Стоит признать, что данное кадровое решение – одно из самых разумных и интересных за всю многолетнюю деятельность Ольги Стасюлевич на посту министра культуры области. Мы, конечно, далеки от иллюзии, что идея с назначением Артамонова лично посетила голову Стасюлевич, но тот, кто ей эту светлую мысль в голову вложил, достоин аплодисментов.

Новому руководителю самобытного сибирского театра 32 года. Он родился в Иркутске, здесь же окончил школу с золотой медалью и музыкальную школу по классу фортепиано, в третьем классе став победителем городского конкурса юных пианистов. Увлечение рок-музыкой привело его в Театр Пилигримов, где он временно изменил родному инструменту с гитарой.

В Театре Пилигримов

Затем были рок-группа «EXTROVERT» и несколько лет работы в Иркутском музыкальном театре, где Константин раскрылся как композитор. Творческий союз с главным балетмейстером театра Людмилой Цветковой вылился в постановку двух балетов на музыку Артамонова («Гранатовый браслет» в 2013 году и «Милый друг» в 2014) и Премию губернатора Иркутской области «За вклад в развитие музыкального искусства Приангарья».

С Людмилой Цветковой перед премьерой спектакля «Гранатовый браслет»

Последние четыре года Константин Артамонов – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальности «Композиция» (класс профессора Григория Корчмара).

Не секрет, что Театр Пилигримов фактически прекратил свою деятельность ещё при жизни его основателя – новые спектакли не выпускались, а всё творчество ограничивалось фиктивным выполнением госзадания. Дошло до того, что целевым расходованием средств заинтересовались правоохранительные органы. Подробнее о проблемах театра читайте в наших материалах:

В иркутском «Театре пилигримов» прошли обыски по доносу одной из сотрудниц

Нам пишут. "Театр Пилигримов" - мастер криминальных схем

С уходом же из жизни Владимира Соколова, в том, что в Иркутске станет одним театром меньше, не сомневался практически никто. У министерства появилась прекрасная возможность сбросить наконец-то бюджетную обузу, тех же, кто имел силы и желание разгрести финансовые и творческие завалы, и попытаться реанимировать мёртвый, по сути, театр, на горизонте видно не было.

В этом плане назначение директором театра опытной Людмилы Ваховской, а вслед за ней – ставка на молодого и амбициозного худрука Артамонова кажутся чуть ли не единственно возможной панацеей.

Конечно, есть сомнения в лидерских качествах и силе характера Артамонова, и, как следствие, в его способности повести за собой коллектив. Но, во-первых, все эти качества ему пока негде было проявить, а в тихом омуте, как известно, кто только не водится. Во-вторых, для характера у Константина Олеговича есть супруга Анна, которая, кстати, в следующем году оканчивает магистратуру Санкт-Петербургского государственного института культуры, попутно покоряя вершины режиссуры музыкального театра в Российском государственном институте сценических искусств.

Можно быть уверенными в том, что вместе с художественным руководителем Театр Пилигримов получает ещё и штатного режиссёра.

Анна Агапитова в Иркутске личность известная, и в том, что Константину будет на кого опереться, сомнений нет. Да и 14 лет совместной жизни и творчества даром не проходят.

Анна Агапитова и Константин Артамонов

Правда, и тому и другому надо ещё доучиться, и это, пожалуй, самый сильный аргумент у противников перемен в Пилигримах. Как сообщила Анна в разговоре с Бабром, она пока останется в Питере. Константину же после известия о назначении было разрешено свободное посещение, поэтому он в ближайшее время вернётся в Иркутск и будет отлучаться лишь на время сессии.

Как бы то ни было, плюсов в решении областного Минкульта гораздо больше, чем минусов. Первые слова, сказанные Константином после назначения, лишнее тому подтверждение. То, что первоначально в планах нового руководителя – восстановить спектакль Соколова «Аве Мария», и лишь затем приступить к постановке собственного, говорит о многом. Здесь и уважение к прошлому театра, и стремление сохранить традиции, и желание двигаться дальше.

Понятно, что просто не будет. Но появление на иркутском культурном небосклоне тандема профессиональных композитора и режиссёра, которым небезразлична судьба театра и иркутской культуры в целом, не может не радовать. В любом случае, это лучше, чем попросту закрыть театр с многолетней историей.

Так что на вопрос из заголовка можно смело отвечать: вверх. Хотя бы потому, что все мы когда-то с чего-то начинали, а ниже, по большому счёту, всё равно уже некуда.

Фото: vk.соm/konstkey

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=187550

Bytes: 6064 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2528

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8033

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10613

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12831

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17614

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6751

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14667

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6118

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8654

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16436

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18130

24.03.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей