Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

34371

22.07.2019, 16:56

Лесные пожары: лучше экстравагантная идея, чем пустые старания

Новости по поводу лесных пожаров в Иркутской области совсем неутешительные. Леса продолжают гореть синим пламенем, и на 7 июля площадь пожаров составляла 67,7 тысяч гектаров. По словам заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаила Карнаухова, пожары тушили около тысячи человек при 153 единицах техники.

Точнее, пытались потушить. Разумеется, когда на одного пожарного приходится 67,7 гектаров, охваченных огнем, ни о каком тушении и речи быть не может. Такую площадь леса и обойти-то трудно, не то, что потушить.

В предыдущей статье говорилось о том, что лесные пожары в таких масштабах возникли по причине некомпетентности местных властей, не сумевших набрать и оснастить армию пожарных. Теперь же, когда пожары разгорелись и вышли из-под контроля, местные власти, и иркутское лесное ведомство в частности, проявляют некомпетентность другого рода. Да, некомпетентность бывает разной и проявляется по-разному. В данном случае, лесные пожары пытаются тушить при явно недостаточных силах и явно недостаточном техническом оснащении, упрямо и прямолинейно, видимо, в расчете на какое-то чудо. Ну, или в расчете показать старание: мы тушили, тушили...

Фото из альбома "Лесные пожары" © Фотобанк "RuBabr"

Более опытный и толковый руководитель в таких условиях понял бы, что подобное старание ни к чему не приведет, что масштаб проблемы намного превышает наличные силы, и что потраченные на тушение силы и ресурсы спасут лишь небольшую часть леса. Задача переходит в другую плоскость: надо найти средство, чтобы вырвать инициативу у пожара.

Что можно сделать? Больше пожарных? Однако, вряд ли возможно набрать около 80 тысяч пожарных, чтобы быстро и эффективно потушить уже имеющиеся пожары. Самолеты? Тушение пожаров самолетами - весьма эффективное дело, но у области, похоже нет на это денег и неизвестно когда появится. Доступные средства либо быстро исчерпываются, либо не являются такими уж и доступными.

В подобной ситуации и родилось решение иркутского Минлесхоза тушить пожары наличными, но явно недостаточными силами, в расчете на но, что авось нам дождик поможет. Но истинно хороший руководитель не может и не должен складывать руки. Если у него нет средства вырвать инициативу, то он должен его изыскать или даже изобрести, если необходимо, какое бы оно ни было экстравагантное.

Можно было бы и дальше наблюдать за жалкими потугами иркутского Минлесхоза (это именно жалкие потуги; тысяча пожарных не потушит десятки тысяч гектаров леса), но я все же дам им одну мысль. Возможно, они даже сумеют ее применить.

Поскольку наилучшим средством против лесного пожара является дождь, то надо вызвать дождь в конкретном месте. Помимо традиционных методов плясок с бубнами, есть и технически продвинутые способы. Один из них появился еще в 1920-х годах, в США для решения проблемы орошения засушливых районов. Влага есть почти везде, даже в пустыне, но в виде пара в атмосфере. Американский физик Вильям Хэйт (William Haight) в 1924 году построил и испытал в Калифорнии установку по извлечению влаги из атмосферы. В нее входили: генератор на основе автомобильного двигателя, несколько трансформаторов и конденсаторов. Переменный ток напряжением 220 вольт превращался в ток напряжением от 1000 до 1500 кВ, который разряжался в воздух через 12-ти гранный электрод. Все оборудование было размещено на старой нефтяной вышке и было тщательно изолировано от земли. Детали можно узнать из публикации Б.Б. Кажинского в журнале "Плановое хозяйство" за 1928 год.

Уже через два часа работы такой установки возникал сначала туман, который потом превращался в мглу, а затем в продолжительный дождь. Установка Хэйта при высоте электрода в 40 метров и мощности в 10 кВт, вызывала дождь в радиусе до 25 км, что соответствует площади в 200 тысяч гектаров.

Такие установки делались для орошения, но в таком качестве не применялись. Вероятнее всего потому, что были небезопасны в эксплуатации и имели негативные побочные эффекты. Но в нашем случае выбирать не приходится. Ради достижения эффекта можно пойти на некоторый риск. Очень уж заманчивая идея. Даже если дождь будет вызываться в радиусе всего 5-6 км, а не 25 км, то и в этом случае его хватит, чтобы надежно залить даже весьма большой пожар. К тому же, над горящим лесом влаги больше, жар испаряет довольно много воды из древесины и почвы, воздух насыщен сажей, твердыми и аэрозольными частицами, которые способствуют образованию капель воды. В общем, идея обещает эффект.

Дальше уже чисто организаторская работа, сводящаяся к проектированию установки (применительно к пожаротушению, она должна быть разборной и перевозимой на автомобилях), изготовлению ее опытного образца, тестовых испытаний в обычных условиях и вблизи пожара. По результатам испытаний уже можно планировать ее серийный выпуск, чтобы к следующему пожароопасному сезону быть полностью готовыми к борьбе даже с очень крупными пожарами.

Правда, что-то мне подсказывает, что иркутский Минлесхоз и дальше будет проявлять недюжинное упорство в демонстративно-показном старании. Ничего удивительного, некомпетентность не проходит по щелчку пальцев.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

34371

22.07.2019, 16:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=191094

Bytes: 5368 / 5095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4663

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8037

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8843

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10301

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9657

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10760

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13052

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10542

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14124

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17959

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23081

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9215

18.03.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника